世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鮨 小山・・・に、通ってます!

2009年12月14日 06時42分38秒 | 八王子 食べ歩き


八王子の鮨「小山」・・・・・・・・・・

かよってます!



本日のネタケース~え~仕事してます!




まずはヒラメと白イカ(剣先烏賊)のお刺身から~



平目も鮮度抜群!  歯ごたえ最高~





白イカ(剣先烏賊)のお造り~イカの王様やね!





そして金目鯛の炙りをポン酢ソースで~





真鱈の白子焼きです!七味唐辛子でいただきました~



言葉・・・必要なし!見なさい!




料理がこんなだと・・・・熱燗やね!




自家製イクラの茶碗蒸し~

イクラが苦手な相方も食えました!生臭みゼロ!

輸入もんは臭いからね~~~え~の食いなさい!Kさん!





ガリも自家製~美味しいです!このガリをツマミに、芋焼酎5杯はいける!





剣先イカ(白イカ)のニギリからスタートし~




赤貝・・・・手~入ってるね!




サヨリ~カンヌキと呼ばれる大ぶりな物をにぎってます!




本マグロの赤身!・・・・ひと細工あり!



〆サバ~肉厚~!

押し寿司風にして 海苔で巻いて食べます。

最高や~!



そして・・・本マグロ中トロ!飾り包丁が入ってます!




煮ハマグリのにぎり~


アップ!特に意味なし!




ウニ~




そして・・・この店でマグロ君が一押しするネタ!

車海老です~

細巻きじゃない、大きな活きた車海老を使ってます~

にぎる直前に茹で上げ、ネタとシャリの間にはオボロを挟んで握ってくれます~

海老の甘みと歯ごたえを堪能できますよ~

オボロが え~感じに、海老の旨みを更に引き立ててます!



そして・・・ギョク!

もち、自家焼き~



アナゴも柔らし!・・・紀州弁


コハダ~芸術やね!




かんぴょう巻きで〆です!

自家製かんぴょう・・・・最高!




いや~当分・・・この店の記事・・・続くね!








            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】