「萬屋(よろずや)おかげさん」に二度目~~
なんとこの店~居酒屋で唯一ミシュランの星をとった店なのです!
何年前やろ?前回来たの???
前回はミシュランが日本に上陸する前やったな~~確か!!!
前回の様子は・・・・・こちらで!
今回のと比較せよ!!この店の良さがよりわかるよん!
まずは~押しとく~?
まずは~~やってます!
おからをどうにかした物と~
トウモロコシのさつま揚げのお通しからスタート!!
本日のメニュー↑
右側がコースメニューで左がその他の商品!!
前回はコースなんてなかったような・・・・?
今回はコース プラス単品で食い尽くすことにしました~~
ホタテの刺身から~~
岩手 野田村の塩でいただきます!
ホタテのヒモを煮た奴も横付け!!こう言うのが嬉しい~~
ヒモの価値をつけて出す!
そして~~ワタは単品でしょっつる煮に~(メニュー参照↑)
すべてを使い回すだけでなく~価値を付けて提供する精神が素晴らしい~
日本酒も進むっちゅうねん!
マコガレイ刺身の 煎り酒漬け~~
刺身もこうやって出されるとワングレード上がります!
身とエンガワも均等に提供~~
そして~このいり酒がまた美味い!酸味のある出汁醤油みたいな感じでした~
金目鯛の藁炙り 沖縄の塩でいただきます!
ワラの香り香ばしい~~そして~食べ方もそそる演出!塩までも産地を提示!!
この料理にはこの食べ方!この塩チックな~~店主のこだわりが伝わってきます。
東光を・・・・
燗でいただいております
初鰹のヅケ~~~
え~昨年春の話です!
良い色!美味そう~~
店内の様子↑既に満席!予約しないと入れない店です!
好物の〆張鶴があったので発注~~
熱燗と二刀流でいただいております!
ホタテのワタ しょっつる焼きは頼まざるをえない~
しょっつるってのが良い~~ハタハタを使った魚醤です!
しょっつるの旨みがワタに合う!!!
じゅんさいをいただき~~
鳳凰美田をいってます!
山田錦の5割磨きらしい~~
日本酒も豊富~~
揚げ銀杏を追加発注~~
雪漫々(ゆきまんまん)を~
これも呑んだ事ない気がする~~
呑み倒してるくせに~酒は記憶にとどめない奴!
カツオのなめろう~~
アジではありません!初鰹なんです!
酒がノンストップ!!!
↑読めん!!しかし~美味い酒でした!
キンメダイの兜煮をいただき~~
↑こんな酒をあおり~~
↑店主に一番下の だるま正宗 三年古酒をお勧めいただいたので呑んでみた!
こ奴です!
お~~~黄色い!!美味しい気がした 値打ちなし
キンメダイ肝煮は別発注でも食いたい!!!
滅多に味わえない代物ですね~~
とどめに~天青~~~
そして~海苔が来て~~
漬物が来て~~
味噌汁!!!
〆は~~この店自慢の塩にぎり!!!
前回はこの塩にぎりに 魅かれてきました!
星がつく前と少し出し方、メニューは変わった気がしますが~
更にグレードアップしたんやないか~い!
でもメニューは減ったかな?
ここは一度は行っとくべきやね!!!
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】