世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

はちきょう別邸「おやじ」 札幌

2017年03月07日 08時00分07秒 | 全国 居酒屋 巡り
はちきょう おやじ


・・・と言う訳で~~今夜の会食先は【はちきょう別亭】「おやじ」・・・です!


有名店らしよ~~~有名になった訳が後半わかるよ!






大漁旗に彩られた細い通路奥にお店がありますよ~~~


期待高まる!



まずは~押しとく~? 
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着席!


この日は業者の方も一名合流~~~計8名の会食です~~~






壁のメニュー~~~食いたいものばかり~~

ほっけメンチ~~~に~厚岸(あっけし)のブランド牡蠣~~




お通し~~色んな魚をフレーク状にして、マヨりました~~~的な~~~

これが一番美味かったりする・・・






まずはビールで乾杯~~~~


呑みかけ映像~~許せ!







そして~~厚岸のブランド牡蠣「ナガエモン」

ナガエモンは三陸の稚貝を厚岸で育てた物ですよ~~

殻が長いでしょう~~~




↑こっちが「マルエモン」殻が丸い~~~



微妙な違いですが・・・・マグロ君は 元祖的な~「カキエモン」が好きやね~








毛蟹~~~~あまり味なし!イマイチやった~~~味噌も味薄かったよ?


冷凍ではなさそうでしたが・・・・・






焼きホッケ!


小さい~~かわいい~~~もっとえ~奴食わせろ!








お造りです!





ブドウ海老が嬉しい~~~~


なかなか関東では食えんもんね!






鮭フレークサラダ~~~


え~サラダに鮭フレークがのってる!そのまんまやん!







そして・・・ホッケメンチ!

よーわかりませんが・・・・これ!美味かった!






そして~ド~ンと白飯!ドンブリすりきり一杯!







この上に自家製のイクラ醤油漬けを「ストップ」の声を聞くか!こぼれるまでかけ続けます~~







「えいさ~ほいさ~」の体育会系の掛け声と共に~~~~イクラをぶっかっけ~~~











この演出がこの店を有名店にしたようです!







こんな感じになりました~~~


残したら罰金らしいよ~~~


結構~腹いっぱいだったので米少な目・・・を希望したのですが却下!


ご飯少なくすると・・・イクラ入りすぎるもんね!


↑これで1800円!・・・決して安くない~~~原価計算してまうマグロ君ご一行様!








たらふく食った後・・・・・二次会へ向かっています!







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