9月15日は「石狩鍋記念日」です~~
石狩鍋PR団体「あき味の会」が本場石狩鍋のさらなる普及を図るため
日本記念日協会に申請!!!
平成20年7月に正式に認定された記念日なんですよ!
なぜ9月15日が石狩鍋記念日なのかといいますと・・・・・・
「石狩鍋が、食い頃(クイゴロ)」
「石狩鍋を食いに行こう(クイニイコー)」
・・・・という語呂合わせからだそうです。
食い頃のもんは石狩鍋だけじゃないですが・・・
・・・・・・・何か?問題でも?
秋鮭
石狩鍋と言えば~~味噌ベースに~本バター~~
秋鮭!ホタテ~ジャガイモ~~まさに北海道の旬の食材で作る鍋!
北海道産のスルメイカを輪切りにして入れてもイイネ!
最後にイクラを 贅沢にふりかけて~~~
たまらん!食いたい!
石狩鍋!!!マグロ君レシピ!
①昆布で出汁をとり~~白味噌メインで少し八丁味噌!酒粕をちょっと入れると尚美味しい!
②鮭は秋鮭!絶対に!!!!養殖の銀鮭やトラウトはご法度!
③生の秋鮭は真っ白になる位 塩をふり、20~30分置きます!
塩が魚の旨味を引き出します!
④秋鮭を良く水洗いし~魚介類はこの鮭!ホタテ、スルメイカを・・・
⑤野菜は~キャベツ、ジャガイモ~ニンジン、アスパラ、トウモロコシほぐした奴~
アスパラはアク抜きして!
⑥最後にイクラ醤油漬けをふりかけ~本バターをひとかけら!以上~出来上がり~~
⑦薬味はたっぷしのネギと~~一味唐辛子!
⑧〆はラーメンで~~~~
試してみそ!
マグロ家の石狩鍋
秋鮭の白子も入れといた(中央)
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