世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

吉次・喜知次(キチジ) 後編

2006年10月13日 14時40分14秒 | Weblog
【ブランド・産地】
やっぱり、北海道でしょう。その中でも「羅臼のめんめ」は
最高級。特に釣物はブランド化されつつあるといっても過言では
ありません。

「羅臼のきんき」は漁師さんの扱いがすばらしく、赤が非常に
鮮やか・・・。流氷が押し寄せる1月初旬前までが、漁の勝負。

【産地ならではの漁師料理】
とにかく美味しい魚。マグロ君も初めて口にした時の衝撃は忘れ
ません。学生時代、北海道をバイクで一周した時、釧路の居酒屋で
「めんめ・・・時価」の貼紙。恐る恐るたのみましたが・・・。
今まで食べた魚はなんだったんだ・・・と思うほど美味しかった事
を思い出します(その時は、一夜干しの塩焼きだったと思います)



     キンキのチャンチャン焼き

きんきは塩焼き、煮付けが王道。ですが産地の方の食べ方は、
「チャンチャン焼き」です。そう、あの秋鮭でやるのと同じ。
たっぷりのキャベツと きんき。キャベツの甘みと、きんきの旨み
そして、味噌の香ばしさが最高です。ビールですね。

もう一品は、漁師さんの船上料理。「湯煮」です。
お湯を沸かし、塩を二つまみくらい入れます。そして、ウロコを
とったメンメ(きんき)を内臓ごと、かるくこの湯にくぐらすだけ

豪快・簡単で素材の旨みを最大限に引き出す料理方法です。
鮮度が良いからこそできる料理方法ですね。

かるく焼いてから、湯にくぐらすのもいけるとか・・・。


     きんきの湯煮

また、鮮度が良いものは、刺身でも美味しいですよ~!

【栄養と効果・健康】
たんぱく質よりも脂肪分がの方が多い珍しい魚。
鉄分と協力して貧血を防いだり、皮膚や髪の健康を保つ銅を
多く含んでいる。
脂肪分が多いのでDHA・EPAも豊富。秋刀魚やサバなどの青魚と
同等。
また、生活習慣病を予防するビタミンEも豊富です。

味・姿・健康と三拍子そろった魚です。



↑いつも、応援ありがとうございま~す。







美味しいお魚はここ



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10 コメント

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Unknown (ゆらそら)
2006-10-13 15:21:29
キンキ美味しいですね~♪

私は煮魚としてしか食べたことないけど、めちゃくちゃ美味しいですよね♪

一人1匹単位で食べたいんですけど、こればかりは。。。。みんなでわけっ子ですヽ(*^^*)ノ





チャンチャン焼き食べたことないな~♪

脂ものっていて、淡白な味だからきっと美味しいだろうね(o^∇^o)ノ



湯煮も、シンプルでいいわ!!

葱も入れたら、スープまでいただけそう♪
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知らないものばかりです。 (gellykenny)
2006-10-13 16:48:31
マグロ君、今回のキンキくんの調理、ちょいと想像がつかないです。「湯煮」。これ味付けには塩二つまみのみ。なんか薬味とか醤油とかないのかな?豪快なのは想像できるけど、ちょっと味が謎。沖縄のマース煮(塩煮)みたいなもんかな?

でもちゃんちゃん焼きならかなりたくさん食える自信はありまーす。

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順調ですか~? (窓際)
2006-10-13 23:25:18
あぁ、来なきゃよかった

「チャンチャン焼き」

全く聞いたこと無い

なんてゼイタクな

はぁ食べてみたい。

コレで飲んでみたい・・・



マ印、注文しましたよ

ふっふっふっふ
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Unknown (MIKI)
2006-10-14 13:40:43
きんきの煮付けおいしいですよね~!!



それをチャンチャン焼き??!!なんて贅沢な・・・

うちではきっといつもの倍以上食べてしまうでしょうね。そんなお金はないのですが・・・



あ~食べてみたい・・
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チャンチャン焼き! (HIRO)
2006-10-14 15:19:56
小さい時に一回だけ鮭のチャンチャン焼きを

食べましたぁ~♪

キンキをチャンチャン焼きで食べるなんて

初めて知りましたよぉ(●´ω`●)ノ



でもキンキでも美味しそうですねぇ~。

キンキは大好きなのですが…お値段が

少々こちらでは高いので、なかなか買うこと

が出来ず…ここ数年は食べてません(泣)



応援ポチッっと☆彡
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ゆらそらさんへ (マグロ君)
2006-10-15 12:09:50
マグロ君は煮付けより、シンプルな塩焼きが

好きです~!チャンチャン焼きも美味しいですが、



大ぶりの、釣りのきんき・・・本物は塩焼きが

一番だと思います~!
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gellykennyさんへ (マグロ君)
2006-10-15 12:13:53
すいません・・・マース煮を知らないもので・・・!



きんきの湯煮は、素材本来の味を楽しむ漁師料理。

煮ると言うより、くぐらす程度で、きんき本来の

美味しさを楽しむのです~!



鮮度が良くないとできない、船上料理ですよ~!

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窓際さんへ (マグロ君)
2006-10-15 12:15:42
つ、ついに・・・!マ印の感想聞かせてくださいね~!ちなみに・・醤油漬け、塩イクラどっちですか~!
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MIKIさんへ (マグロ君)
2006-10-15 12:18:32
贅沢ですよね~!でも、小さめの・・・網のきんき

なら、何とかできます。(5年に一回くらい)

とはいっても、すごい贅沢ですね。
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HIROさんへ (マグロ君)
2006-10-15 12:21:16
高いですよね~!マグロ君も、最後に食べたのは・・・半年前くらい~!きんきのお鍋も

一度食べましたが・・・これも美味しかったです!



ダシがすごい・・・!
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