【ブランド・産地】
やっぱり、北海道でしょう。その中でも「羅臼のめんめ」は
最高級。特に釣物はブランド化されつつあるといっても過言では
ありません。
「羅臼のきんき」は漁師さんの扱いがすばらしく、赤が非常に
鮮やか・・・。流氷が押し寄せる1月初旬前までが、漁の勝負。
【産地ならではの漁師料理】
とにかく美味しい魚。マグロ君も初めて口にした時の衝撃は忘れ
ません。学生時代、北海道をバイクで一周した時、釧路の居酒屋で
「めんめ・・・時価」の貼紙。恐る恐るたのみましたが・・・。
今まで食べた魚はなんだったんだ・・・と思うほど美味しかった事
を思い出します(その時は、一夜干しの塩焼きだったと思います)
キンキのチャンチャン焼き
きんきは塩焼き、煮付けが王道。ですが産地の方の食べ方は、
「チャンチャン焼き」です。そう、あの秋鮭でやるのと同じ。
たっぷりのキャベツと きんき。キャベツの甘みと、きんきの旨み
そして、味噌の香ばしさが最高です。ビールですね。
もう一品は、漁師さんの船上料理。「湯煮」です。
お湯を沸かし、塩を二つまみくらい入れます。そして、ウロコを
とったメンメ(きんき)を内臓ごと、かるくこの湯にくぐらすだけ
豪快・簡単で素材の旨みを最大限に引き出す料理方法です。
鮮度が良いからこそできる料理方法ですね。
かるく焼いてから、湯にくぐらすのもいけるとか・・・。
きんきの湯煮
また、鮮度が良いものは、刺身でも美味しいですよ~!
【栄養と効果・健康】
たんぱく質よりも脂肪分がの方が多い珍しい魚。
鉄分と協力して貧血を防いだり、皮膚や髪の健康を保つ銅を
多く含んでいる。
脂肪分が多いのでDHA・EPAも豊富。秋刀魚やサバなどの青魚と
同等。
また、生活習慣病を予防するビタミンEも豊富です。
味・姿・健康と三拍子そろった魚です。
↑いつも、応援ありがとうございま~す。
美味しいお魚はここ
やっぱり、北海道でしょう。その中でも「羅臼のめんめ」は
最高級。特に釣物はブランド化されつつあるといっても過言では
ありません。
「羅臼のきんき」は漁師さんの扱いがすばらしく、赤が非常に
鮮やか・・・。流氷が押し寄せる1月初旬前までが、漁の勝負。
【産地ならではの漁師料理】
とにかく美味しい魚。マグロ君も初めて口にした時の衝撃は忘れ
ません。学生時代、北海道をバイクで一周した時、釧路の居酒屋で
「めんめ・・・時価」の貼紙。恐る恐るたのみましたが・・・。
今まで食べた魚はなんだったんだ・・・と思うほど美味しかった事
を思い出します(その時は、一夜干しの塩焼きだったと思います)
キンキのチャンチャン焼き
きんきは塩焼き、煮付けが王道。ですが産地の方の食べ方は、
「チャンチャン焼き」です。そう、あの秋鮭でやるのと同じ。
たっぷりのキャベツと きんき。キャベツの甘みと、きんきの旨み
そして、味噌の香ばしさが最高です。ビールですね。
もう一品は、漁師さんの船上料理。「湯煮」です。
お湯を沸かし、塩を二つまみくらい入れます。そして、ウロコを
とったメンメ(きんき)を内臓ごと、かるくこの湯にくぐらすだけ
豪快・簡単で素材の旨みを最大限に引き出す料理方法です。
鮮度が良いからこそできる料理方法ですね。
かるく焼いてから、湯にくぐらすのもいけるとか・・・。
きんきの湯煮
また、鮮度が良いものは、刺身でも美味しいですよ~!
【栄養と効果・健康】
たんぱく質よりも脂肪分がの方が多い珍しい魚。
鉄分と協力して貧血を防いだり、皮膚や髪の健康を保つ銅を
多く含んでいる。
脂肪分が多いのでDHA・EPAも豊富。秋刀魚やサバなどの青魚と
同等。
また、生活習慣病を予防するビタミンEも豊富です。
味・姿・健康と三拍子そろった魚です。
↑いつも、応援ありがとうございま~す。
美味しいお魚はここ
私は煮魚としてしか食べたことないけど、めちゃくちゃ美味しいですよね♪
一人1匹単位で食べたいんですけど、こればかりは。。。。みんなでわけっ子ですヽ(*^^*)ノ
チャンチャン焼き食べたことないな~♪
脂ものっていて、淡白な味だからきっと美味しいだろうね(o^∇^o)ノ
湯煮も、シンプルでいいわ!!
葱も入れたら、スープまでいただけそう♪
でもちゃんちゃん焼きならかなりたくさん食える自信はありまーす。
「チャンチャン焼き」
全く聞いたこと無い
なんてゼイタクな
はぁ食べてみたい。
コレで飲んでみたい・・・
マ印、注文しましたよ
ふっふっふっふ
それをチャンチャン焼き??!!なんて贅沢な・・・
うちではきっといつもの倍以上食べてしまうでしょうね。そんなお金はないのですが・・・
あ~食べてみたい・・
食べましたぁ~♪
キンキをチャンチャン焼きで食べるなんて
初めて知りましたよぉ(●´ω`●)ノ
でもキンキでも美味しそうですねぇ~。
キンキは大好きなのですが…お値段が
少々こちらでは高いので、なかなか買うこと
が出来ず…ここ数年は食べてません(泣)
応援ポチッっと☆彡
好きです~!チャンチャン焼きも美味しいですが、
大ぶりの、釣りのきんき・・・本物は塩焼きが
一番だと思います~!
きんきの湯煮は、素材本来の味を楽しむ漁師料理。
煮ると言うより、くぐらす程度で、きんき本来の
美味しさを楽しむのです~!
鮮度が良くないとできない、船上料理ですよ~!
なら、何とかできます。(5年に一回くらい)
とはいっても、すごい贅沢ですね。
一度食べましたが・・・これも美味しかったです!
ダシがすごい・・・!