たかべ・タカベ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ed/e25ed58d4cf64cb26d5ecd3b9a080fe8.jpg)
【語源】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
「たか」とは、陸に近い海と言う意味がある。そこからきているのではないかと言う説あり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
呼び名は地域によってさまざま。「ホタ」、「シマウオ」、「シャカ」、「ベント」など。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
【旬】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
5月~9月(初夏~夏)が旬とされている。夏にしか味わえない季節感がある魚。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/7a/e49f7b1d7922db6eb679af29d748e0e9.jpg)
【うんちく】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
尾から背にかけての黄色のラインが鮮やか。「ウメイロ」と言う魚と良く似ているので
御間違えなく。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
『たかべ』は潮通しの良い岩礁域で群れをなして泳ぎまわり、動物性プランクトンを食べて
育ちます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
定置網や刺網、釣り、追込み漁などで漁獲され、特に伊豆諸島で春から夏のかけて大量に
漁獲されます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
元来、脂ののりが非常に良い魚ですが、この時期は産卵期前であり、更に脂がのる為、
塩焼きが最高。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
魚屋さんに「今まで食べた塩焼きの魚で一番は?」と言う質問をすると、この『たかべ』と
答える人も少なくありません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
また、平安時代には「中秋の名月を見ながら、『たかべ』の塩焼きを肴に酒を呑む事はこの上ない
ぜいたくである。」と言う意味の句まで残っているほどです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0099.gif)
ちなみに、旧暦の中秋の名月は8月15日です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e3/da4691cfd9bf290529f6da21685d1158.jpg)
タカベの塩焼き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
【ブランド・産地】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
こんなに美味しい魚なのですが、ブランド化はされていないようです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0141.gif)
産地は新島、神津島、八丈島などの伊豆諸島です。『東京都産』で販売される数少ないお魚です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/66/0715b808caaba07bd2bcd7feb7ca7c81.jpg)
【産地ならではの漁師料理】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
『たかべ』は塩焼きが最高。しかし、漁師さんの一押しは《背越し(せごし)》です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
�ウロコをとり、頭、内臓、ヒレを取り除きます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
�背から一気に包丁をいれ薄切りにします。つまり、丸のまま・骨ごと薄切りにするのです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
�醤油、又は酢醤油で食べます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
骨ごと食べるので旨味が骨からにじみ出て来ます。最高!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
この料理のポイントは、1に鮮度が良い事。2に小ぶりの『たかべ』を使用する事です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
元来、たかべの骨は柔らかいですが、小さめの魚だと なお骨が気になりません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
また、少し酢であらってから、醤油で食べるとより柔らかくなりますよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
簡単で、美味しい! 漁師気分を味わってみて下さい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/16/68b9f035bc9eabf99c3f2cab3f6d550a.jpg)
背越し![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
【栄養と効果】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
細胞の老化や酸化を予防するビタミンE が豊富。また、血中のコレステロール量を下げる
DHA・IPAを多く含んでいる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
『たかべ』の情報、ドシドシお待ちしています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
いつも応援ありがとう~
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/e3c6faecb875260a8042c4d0b50c8793.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ed/e25ed58d4cf64cb26d5ecd3b9a080fe8.jpg)
【語源】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
「たか」とは、陸に近い海と言う意味がある。そこからきているのではないかと言う説あり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
呼び名は地域によってさまざま。「ホタ」、「シマウオ」、「シャカ」、「ベント」など。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
【旬】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
5月~9月(初夏~夏)が旬とされている。夏にしか味わえない季節感がある魚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/7a/e49f7b1d7922db6eb679af29d748e0e9.jpg)
【うんちく】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
尾から背にかけての黄色のラインが鮮やか。「ウメイロ」と言う魚と良く似ているので
御間違えなく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
『たかべ』は潮通しの良い岩礁域で群れをなして泳ぎまわり、動物性プランクトンを食べて
育ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
定置網や刺網、釣り、追込み漁などで漁獲され、特に伊豆諸島で春から夏のかけて大量に
漁獲されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
元来、脂ののりが非常に良い魚ですが、この時期は産卵期前であり、更に脂がのる為、
塩焼きが最高。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
魚屋さんに「今まで食べた塩焼きの魚で一番は?」と言う質問をすると、この『たかべ』と
答える人も少なくありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
また、平安時代には「中秋の名月を見ながら、『たかべ』の塩焼きを肴に酒を呑む事はこの上ない
ぜいたくである。」と言う意味の句まで残っているほどです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0099.gif)
ちなみに、旧暦の中秋の名月は8月15日です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e3/da4691cfd9bf290529f6da21685d1158.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
【ブランド・産地】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
こんなに美味しい魚なのですが、ブランド化はされていないようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0141.gif)
産地は新島、神津島、八丈島などの伊豆諸島です。『東京都産』で販売される数少ないお魚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/66/0715b808caaba07bd2bcd7feb7ca7c81.jpg)
【産地ならではの漁師料理】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
『たかべ』は塩焼きが最高。しかし、漁師さんの一押しは《背越し(せごし)》です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
�ウロコをとり、頭、内臓、ヒレを取り除きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
�背から一気に包丁をいれ薄切りにします。つまり、丸のまま・骨ごと薄切りにするのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
�醤油、又は酢醤油で食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
骨ごと食べるので旨味が骨からにじみ出て来ます。最高!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
この料理のポイントは、1に鮮度が良い事。2に小ぶりの『たかべ』を使用する事です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
元来、たかべの骨は柔らかいですが、小さめの魚だと なお骨が気になりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
また、少し酢であらってから、醤油で食べるとより柔らかくなりますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
簡単で、美味しい! 漁師気分を味わってみて下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/16/68b9f035bc9eabf99c3f2cab3f6d550a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
【栄養と効果】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
細胞の老化や酸化を予防するビタミンE が豊富。また、血中のコレステロール量を下げる
DHA・IPAを多く含んでいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
『たかべ』の情報、ドシドシお待ちしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/e3c6faecb875260a8042c4d0b50c8793.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)