世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

八王子 鉄板屋「もとまち」

2017年04月27日 12時00分57秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き


鉄板焼き「もとまち」にヒサのビサ~~






地下を下りたら~~



まずは~押しとく~?
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入口!!





ビールの後~~ワインでやってます!







銀杏を焼いていただき~~







蓮根!!!





鳥????聞くな







目の前で焼いてくれるのが嬉しい~~


また、この店の従業員のお方が良い!


会話が楽しく~~気持ちの良い接客!!!








赤にはガーリックトーストでしょう~~






お好み焼き系が美味い





マグロ君好物の焼酎~兼八↑があるのも嬉しい~








更に~~お好み焼~~







〆は~~ギネスで~~





そして~この店一押しの海老パン!!!




え~~この店でウシを食った事がありません!!!


もとまち・・・は、神戸の元町!!!


神戸牛が売りらしいですが・・・・・・・


それ以外の物が美味くて~~安上がり~~




行ってみそ!!!!







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








福生 「ジェシー・ジェイムス」

2017年04月27日 09時17分45秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き



なかなか呑めない~~ブルックリン・ラガーの生!


これを目当てに通ってます!


そう~~福生「ジェシー・ジェイムス」です!




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このビールはヤバイ!

出会ってから~とりこ的な~~





トルティーヤでやってます!







この店!料理もいける~~


美味しいんです!






特に~名物の~チリコン・カーン~~~これは外せません!






フライド~レンコン~もお勧め!


ブルックリンがすすみます!







今回のお目当ては↑これ!


そう~ハンバーグ!


これ食ったら~ほぼこの店のメニュー、コンプリートちっくな~~






初回食ったステーキ!

これもいけた!



↑その次食ったチキンちっくな物も美味い~~







↑またその次食った たたき的な物も~~美味かった~






しかし~ここはハンバーグが一押し!


ジューシー~~柔らかい~~噛まなくていい~~


おすすめです!

このハンバーグ~~



八王子にあるスペイン料理「エル・バレンシアーノ」のランチの


ハンバーグに匹敵するね!






行ってみなはれ~~~






ちなみに・・・

↑八王子「エル・バレンシアーノ」ランチ限定メニュー~噂のハンバーグです


こちらも柔らくてジューシ~~~







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








三重県松坂 「和田金(わだきん)」

2017年04月27日 01時12分22秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き



正月~と言う事もありまして~~おめでたい映像から~~


富士山です!足柄SAにて撮影~~~





↑何かのお花が綺麗~~~

浜名湖SAにて撮影~~





浜名湖です↑


     

まずは~押しとく~?
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そう~この記事は・・・昨年11月に伊勢・志摩に行った時の~~~



去年の話ですが・・・・何か?


記事の年越しは・・・2月末ぐらいかな~~? 慣れたやろ?




正月やし~御利益ありますように~~お伊勢参りの記事!

                      完全こじつけ!









・・・と言う事で~~ハルバル東京より~~東名高速にて~~

まずは~松坂に来てます!


松坂と言えば~~松坂牛(まつざかうし)~~~

まつざかぎゅう~ではない!とかたくなにおっしゃる地元の方々!


松坂牛と言えば~~~和田金(わだきん)









超老舗らしい~~

こんな有名店に・・・予約もせず飛び込みで~身の程知らず!


しかし何とか~30分待ちで入店を許されました~~~




どうやったかって?・・・・毎度ですが・・・・・




・・・・・・・・裏ルートで!









待ってる間~商店街らしき所をグルングルン~~


ここ松坂は・・・本居宣長に所以のある街らしい~~~↑



その所以は・・・・己で調べるように!









城下町らしい~~色んな店が立ち並び~~それを見学!


あっという間に~30分が過ぎ~~~







和田金に潜入~~








部屋に通していただきました~~~







炭火で焼くらしい~~



団体さんの合間に無理くりねじ込んでいただき~~ありがとうございます~~


ものすごく~ラッキーでした!






1テーブルに1人、お店の方が付いて焼いてくれるらしい~~


流石~~老舗~~~








・・・で!マグロ君達が発注した~松坂牛!







まずは~この土地(伊勢)名産のタマリ醤油で焼いてもらいます~~








ヒレステーキ!


ここ和田金さんは、松坂牛の農場を保有~~100%己で育てた牛で運営されています!


一頭の牛からわずかしか出ないヒレは貴重だとか~~~










匂いがたまらん~~たまり醤油のかおりが・・・・







焼いてます!







松坂牛のシグレ煮的な~~~






肉が焼ける前に~~~米がすすんでしまいます!







焼けた↑


和辛子で食べるのが~流儀らしい~~


やわらか~い!うまい~~





野菜も最高~~たまり醤油バンザイ!








続きまして~~卵をかき回しています!







そう~ステーキだけで終わる訳がないマグロ君 御一行様!


「一回でコンプリート!」・・合言葉です!










すき焼き製造ちゅぅ~~


やっぱし~たまり醤油で~~~~


関西風な作り方↑ 醤油と砂糖で肉を焼く感じ~~~









↑出来ました!







最高~~~美味しいに決まってる!


和田金の一番の売りはこの牛鍋!

しかし~~ヒレの方が希少~~値段は一緒!

皆たまは・・・どちらを選ぶ?


両方食えば・・・・万事解決!








野菜も美味しく煮てくれます~~






たまり醤油~~~バンザイ!








こんなビルが満席~~~恐るべし~~和田金!・・・を後にし~~







松坂城跡に来ています~~!



折角だから観光~~






蒲生氏郷の城だったのね~~!






確か~~信長の家臣!


鉄砲隊を得意とする~~~?


違ったけ?






松坂市内を見下ろしちゅぅ~








既にお城はなく~~石垣のみ~~





ここが本丸のあった所~~~ロマンやな~~











こんなとこを覗いたけど・・・よ~わからん!値打ちなし










ものごっつい~鬼瓦がいっぱいありました!


            以上!

                  まったくもって値打ちなし!




さて~いよいよ!お伊勢参りにむかいます~~


勿の論で・・・運転手!




                        続く!










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










静岡 炭火焼「角鹿(つぬが)」

2017年04月26日 23時09分56秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き


静岡駅前~~

モチのロンで・・・仕事です!


早朝から静岡入り~~仕事をこなし~~





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夜は会食!・・・・・仕事です!



↑今回、お連れいただいた店!「角鹿(つぬが)」


かなりの有名店らしい~





まずは~ビールから~~





内装的に~~~鉄板焼きちっくな?







↑まずは~こんなんが出て~こんなんて・・・






平目と車海老の刺身~~





車海老は活きたものを水槽から~ふん捕まえ~剥きました的な~


養殖ですが・・・何か?





サラダを流し込み~~表現がおかしい~







ノドクロ(赤ムツ)を焼いたもの~~


魚体もそこそこ大きい~~え~魚でした!








静岡~ノドクロ・・・結構水揚げされてます!







サザエの壺焼きが来て~~





お芋豚~~~牛じゃないのね!






肉には~赤でしょう~







ガーリックアイスを喰らい~~






黒蜜アイスで〆といた!


次回は牛を食ってみよう~~







・・・で、翌日仕事をこなし~~


静岡駅ビルのパルシェにて~~


「今日だけ限定~~お弁当が入荷しました~~」との声!

普段はシュウマイしか販売していない崎陽軒の売場~~





買ってしもうた!


静岡で崎陽軒?・・・・ま!いっか!



帰りの新幹線で喰らい倒しました!







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










香川県高松 グリル「やま」

2017年04月26日 20時06分50秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き


高松さぬき空港に到着~~

最の近・・・頻度高いです!


去年の話ですが・・・・何か?問題でも?



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仕事を済ませ~ホテルにチェックイン!

いつものホテルがとれず~~ふる~い感じのホテル!





↑ここです!でも寝るだけなんで全然OK!


シャワーの出と温度が一定してるならば~文句は言いません!







・・・で、夜はお取引の偉いお方のお供!


今回は↑ここ!



グリル「やま」です!







まずは~ロースとビーフ的な~~





何か?と何か?の2種類のタレがいけた!

   記憶なし!値打ちなし!






そして~~ステーキ!






ここに入り込んでる~コンニャクが妙にそそる~~






お肉も美味しゅうございました!






サラダが来た・・・・今?







もう一回、肉が来るのね!




     
牛の西京漬け~~これが名物?メイン的な?


美味しいです!美味しいですが・・・ボリューミー~


たっぷしのキザミ大葉がまた良い~~







トドメのガーリックライス!








〆はメロン!



モチのロンで~食いきりましたが・・・何か?

        食う事だけは優等生!






これ↑肉の西京焼き・・・・空腹時に食わしてください!お願い!



さ~明日も仕事!早く寝ましょ?お願い!





・・・・・・・・・・・・・・つづく!





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









鹿児島 Barre de vin K(バーレドヴァンケイ)

2017年04月26日 18時04分57秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き


ウナギの養殖!加工所を見倒し~~

商業施設を見散らかした後~~~






Barre de vin K(バーレドヴァンケイ)にて~業者様と会食です!


会員制!緊張し倒しちゅぅううう~~





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お洒落なカウンターのみのお店!

本日は6名で貸切です!






まずはビールから~~






オードブルチックな物で~やってます!







↑特に~このハムが美味しかった~~


な・なんと~猪のハムです!







↑これも美味しかったけど・・・何か?は知らん!

                  魚以外は無知!








こんなん来たら~~即!赤でしょう~~

ワインバーだしね!






そして~明日、視察予定のシシャモをお洒落に加工してもらい~~


やってます!








そして~~熟成肉↑


マグロ君は300g!






腐った部分~周りを削り~~熟成した中心部だけを使う!


歩留りが悪~い! 贅沢な食い方です!


胡椒がきいてて美味い!







先方の若手の従業員のお方は500g!


さすが~~若い!







遠慮を知らない!当社同行者も500g!


そんあに若くないですが・・・・何か?








サラダもいただきながら・・・・






完全呑みモード~突入!



ワインを散々呑み散らかした後~~






洋酒に移行~~







10も12も全部いただきます!






やってます!







葉巻なんかも~~いただいております!

ショットバー状態!







何か?の酒も・・・やり倒しております!










鹿児島と言えば~芋焼酎~~


小鹿・・・げんもん!も、いくでしょう~~

「げんもん」とは鹿児島の方言で「本物」と言う意味!

アルコール度数は38度!ものほんや~~やられそう~~








げんもん~~呑み散らかしちゅう~~~








日本酒もいくでしょう~~あんたら呑みすぎ!


飛露喜(ひろき)・・・福島の酒です!


九州ですが~~ヒロシ!!では なかとです!






グラッパ↑かな???






やってます!






↑こんなんもいったらしい~~




もうベロベロ!!!!









珍しい~明るい農村を店主よりお土産にいただきました!


ありがとうございました!



御馳走様でした!美味しかったです!


明日も早いが・・・・気合で二日酔いにはなりません!


・・・・・・・・・・・・・つづく












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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











沖縄 「&Hana Stay(アンド ハナステイ)」

2017年04月26日 12時02分46秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き


サンセットを堪能したのち~夕食はホテルのレストランで~~






アンド ハナ ステイです~

宿のお方曰く~~「今日のサンセットは特に美しかった」

日頃の行いやね!!!



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日が沈むと満点の星空!!


伊計島の朝日!そして~古宇利島の夕陽!

第三の目的は~~満点の星空です!






・・・・と言いながら~~食い気!


↑メニュー








鉄板焼きです!







まずはビールの後~~赤でやってます!








本日のウシは~~本部牛


沖縄産の黒毛和牛らしい~~







まずは~沖縄もずく!







沖縄らしく~~ウミブドウのサラダ!








焼いております!






ボケボケ!








やんばる産の鶏をいただき~~







焼き野菜が来て~~~







ウシ!







焼き倒しております!








でけた!!!!






レアで~~~







アップで~~~







パンをもらい~~赤がノンストップ!







更にもう一品!






ゴーヤちゃんぷるチックな~~~








ガーリックライスを追加でいただき~~







〆は うろん!

稲庭チックな~








デザートは~黒糖アイス&








コーシー







たいへん美味しゅうございました!


腹いっぱいで眠い!

     星空は!




・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








愛媛県道後 「玻璃(はり)」

2017年04月26日 09時00分45秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き


茶玻瑠(ちゃはる)の部屋からの眺め~~夕日を背負う松山城~~







夕食はホテル内の「玻璃(はり)」で~~~




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野菜が来て~~






和洋折衷的なこんなん↑








地ビールでやってます!






色んなタレがセットされ~~






蒸し野菜、焼き野菜ががっつり~~彩きれい~~







・・・・で、ウシ登場~~








目の前でシェフがカット!!!!








いただきます!!!~~~


熟成肉のステーキ~~








当の然で~~赤!!!



美味しゅうございました~~






足りない方は~~バイキングで好きな物喰らいなさい!!!チックな~~









パスタをちょこっと!!!!







何故か食うてしまうカレー~~

しかし~~このカレーがまた美味い!!!

二杯いっときました! あんた食いすぎ!







カプチーノで〆!!!

デザート食う隙間が腹になし!!!!


動けん・・・・・・つづく・・・・・・・・・・・・・・・!






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】














真鯛(マダイ)

2017年04月25日 21時16分27秒 | Weblog
 
天然の真鯛



    鯛の酒盗のせにぎり


マダイ(真鯛)

【語源】
鯛の語源は「たいらうお」(平魚)。平たい魚からきている。
漢字では魚辺に広く行きわたるを意味する周と書く。字の通り、鯛は日本各地に生
息してる。



鯛かぶら




    真鯛の苺にぎり(ウニがのってます)




【旬】
「腐っても鯛」言われるように、基本的に1年を通じて美味しいが、産卵期直前の
3~4月頃が卵の成熟に必要な脂肪分が身にたまるので、一番美味しいとされる。
旬は春である。 また、晩秋から冬にかけての寒の頃も良い。
しかし、産卵後の麦の色ずく6月ごろのマダイは味が落ち「麦わら鯛」と呼ばれる。


        上が天然、下が養殖


      天然鯛の刺身



        鯛の白子ポン酢



【うんちく】
「人は武士、柱は檜(ひのき)、魚は鯛」と言われ、日本人にとってタイは魚の中
の魚であるとされている。姿、色、味と三拍子そろった魚として古くから、祝い魚
として用いられてきた。世の中に鯛と名の付く魚は200種以上あるが、ほとんどが
タイとは無縁の魚。(金目鯛・めだい・石鯛・あまだいなど)
本物のタイ科の魚はマダイ・チダイ・クロダイ・キダイ・ヘダイなどの数種。

         マダイの刺身

鯛のような磯魚はカツオ(回遊魚)などのように長時間全速力で泳ぐ必要がないが
、餌をとったり、敵から逃げる時、瞬発力を発揮する必要がある。この為、白筋(
瞬発力の筋肉)が発達し、白身魚となるのである。


     マダイのポアレ

鯛は養殖も盛んで、市場に流通している大半が養殖もの。生簀(いけす)の中で育
つ養殖ものは、網にふれて尾びれの先が擦り切れている。また、生簀の中が浅い為
天然物に比べ、日焼けして黒ずんでいる。当然、養殖物の方が格安で流通している。

養殖ものは脂が強すぎ、身のしまりがないと言われていたが、近年の養殖技術の
進歩により、格段に品質が上がっている。時期によって、また、好みによっては、
天然物を上まると言って良いだろう。



養殖の真鯛





【ブランド・産地】
何と言っても「明石の鯛」だろう。産卵の為、瀬戸内海に入ってくる明石の鯛は
鳴門の渦潮にもまれ、身のしまりが最高。桜の季節、旬の明石ダイは、特に「桜鯛」と呼ばれ一級品とされている。


        マダイの兜焼き





        間人(たいざ)産 天然真鯛と筍の煮付け



【産地ならではの漁師料理】
愛媛県の海賊料理、「真鯛のひゅうが」を紹介します。

愛媛県、宇和島の沖に日振島(ひぶりとう)と言う小さな島が浮かぶ。
「ひぶり」と言う島の名は「火を振る」、つまり、海賊たちの合図からつけられた
と言われている。この島は海賊 藤原純友(ふじわらのすみとも)の本拠地。

      真鯛のヒュウガと兜煮

作り方は簡単。生卵、ゴマ、長ネギを加えた醤油仕立ての漬け汁に鯛の身(生)を
漬け込み、汁ごと温かいご飯にぶっ掛けて食べる。見かけは今一だが鯛と生卵の
相性が抜群。人目を気にせず、かき込みたい料理です。

この料理は米を炊く以外、火を使わず、生卵を使ったスタミナ食でもあります。
海賊が、潜伏してる時、煮炊きの火・煙で見つからないよう、また、いざ合戦と
なった時に力がでるよう、考えぬかれた海賊料理なのです。




          鯛ひゅうが飯




もう一品はビールのおつまみ。真鯛のウロコを油でカラッと揚げ、塩をふるだけ。
ビールが止まりません。鯛は捨てるところがないですね。




         天然真鯛の兜煮




       真鯛の塩辛




【栄養と効果・健康】
DHA、IPA、ビタミンB1を多く含んでいるが、いずれも養殖物の方が多い。
疲労回復、食欲不振の解消に効果あり。


  鯛飯








    鯛子の煮付け















        真鯛の煮つけ




真鯛の情報ドンドンお待ちしています。


















       鯛茶漬け




タイのお吸い物



          鯛兜の煮付け










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








鰆(サワラ)

2017年04月25日 09時00分23秒 | Weblog

さわら(鰆)


       サワラの炙り刺身



【語源】
さわらの「さ」は「狭い」と言う意味で、わらは「腹」、体が細長
く、腹が狭くみえた為。別名のサゴシは「狭い腰」からきたもの。





      サワラの木の芽焼き


【旬】
「鰆(サワラ)」は魚辺に春と書くことから、代表的な春の魚であ
るといえる。
しかし、地域によって異なる。関西地方・瀬戸内では5~6月の
春が旬だが、関東地方・駿河湾、西伊豆などでは12月以降の冬が
旬である。特にこの時期のサワラは「寒サワラ」と呼ぶ。



          サワラ幽庵焼き








【うんちく】
沿岸の表層(水面近く)に生息する。但し、秋から冬にかけては
外海のやや深いところに移動。イワシ類、サバ類などを主に食す。
産卵は春から初夏。内湾では春から秋にかけて、外海では秋から
冬のかけて、定置網・流し網などで漁獲される。

近年、瀬戸内海では漁獲量が激減している為、種苗放流の研究が
行われている他、漁獲制限もされている。寂しい話ですね・・・。

特に関西地方では春の味覚として白味噌に漬け込んで焼く、西京焼
きが好まれる。


      サワラの西京焼き




50cmほどの若魚は「サゴチ」と呼ばれ比較的安値で流通している。

サワラの卵巣は、珍味「カラスミ」の代用品としても使われる。
ちなみに、本物のカラスミは「ボラ」の卵巣。

「瀬戸の海や浪もろともにくろぐろと い群れてくだる春の鰆は」
                        若山 牧水



サワラの切身 / 魚屋さんではこの形で売られている事が多い



         サワラの押し寿司



【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。漁獲量は長崎県がダントツ。ついで
島根、福井と続く。
特に上品質と言われているのは、4~5月、産卵のために瀬戸内海に
入る鰆(サワラ)。絶品である。





【産地ならではの漁師料理】
漁師さんにサワラの美味しい食べ方をたずねたところ、「サワラは
刺身にかぎる」と即答。マナガツオと並んで漁村では「刺身の王様」
と言っているとか。
食べてみたところサバの仲間にしてはクセがなく、鯛や平目とは
一味違う美味さ・・・。納得の味でした。焼酎かな・・・?








        サワラの炙り寿司



【栄養と効果・健康】
栄養素は鯵、鯖、鰯などの青背魚と似ているが、特に脂肪が多く、
高エネルギー。しかし、動脈硬化を予防するDHAの量も多いので
食べすぎを気にする必要はない。また、血圧を下げる働きをする
カリウムを多く含むのも特徴。




      サワラの幽庵焼き


       サワラのタタキ



            サワラの天ぷら






サワラの情報ドシドシお待ちしています。


         サワラのタタキ









           サワラの酢〆






        サワラの巻き寿司






          サワラタタキの酢の物













              サワラの焼き漬け







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】





















マグロ家~「天安」でランチ~~

2017年04月24日 07時28分56秒 | 八王子 食べ歩き


とある休日~~天安に来ました~~

上の新生グレコは未だ行ってない!!

前の店舗は数回行きましたが~~移転して三度チャレンジ~~

いずれも一杯で入れんかった!!!


かなり値段が上がったらしい~~




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二階は天安~~入口撮影~~

マグロ君が写っとる~~






テーブル席に着席!!!


ランチの天丼がお買い得!!!








漬物が来て~~






何かの野菜????菜の花??聞くな








・・・・で、天丼~~~



八王子では老舗の天ぷら屋さん!!!


↑この天丼が~1000円ちょっと位??で食えるのはお得

             ぐらいて~~







小マグロも同伴!







食い倒しちゅう~~~








どう??ボリューム満点やろ~~







赤だしも嬉しい~~~







食い散らかしております!






デザートも付いてるで~~~


ランチの天丼が一押しです!!!






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












「実宇栄(みうえ)」  静岡市

2017年04月24日 02時00分04秒 | 寿司・鮨 食べ歩き


実宇栄(みうえ)に初~~





静岡です!



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お客様とカウンターに着席!!!






立派な牡蠣に~~ホタテ~~期待高まる~~~







まずは~カワハギの肝和えから~~







カラスミをいただき~~






クエ刺身




高級魚クエ!!!美味しかったです!!







え~~とこれもクエです!!


画像回転↓ 技術をおぼえた奴






クエの横隔膜の炙り~~


横隔膜って・・・・エラ呼吸にも存在するん??



クエは肺呼吸???そんな訳ない!!


歯ごたえがあり美味しゅうございました!







サヨリのにぎりに~~







サヨリの皮焼き↑・・・・

・・・・・と、魚自体の価値観を上げる~~メニュー構成!


こう言うの~~一期一会!!!もう食えないかもしれない食い方!!


嬉しい~~やりよる!!!








熱燗も~~冷めない器で~~~



ぐるり~~熱湯~~







タラコの山ワサビ漬けが気になって食ってみた↑


旨い!!酒に合う!!









〆サバ〆イワシ↑絶妙の酢加減!







 
タイラ貝磯辺焼き~~三分の一カット~~







残り三分の二は~~~昆布焼!



価格を抑え~~多くの種を食える~~粋な勧め方~~





 
ウニ、イクラ、イカ巻~~~無理くり発注~~







トロタクならぬ~~とろ!ヤマゴボウ~~



歯ごたえが良く~~合う!!!









海苔の味噌汁で~~〆といた!!


実宇栄~~~良い店です!







二次会でお連れ頂いたワインバー~~


高級ワインをがぶ飲み!!!!


場所が・・・・思い出せん! 記憶喪失!アルチューハイマー~~


&・・・・方向音痴!!!


二度と行けんがな~~





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












「三河屋 太助鮨」 八王子

2017年04月24日 01時00分18秒 | 寿司・鮨 食べ歩き


「太助鮨」に初~~


京王八王子目の前!!


常に~~前を通過!!やっと来てみました~~






カウンターに着席!!!


八王子では一番古い!長く営業している寿司屋らしい~~




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お通しのゲソから~~






ヱビスでやってます!






三河屋・・・・って前に付くのね!







〆サバを頼んでみた~~~







色んなもんが入った酢の物!!!







ホタテの殻焼き~~とツマミは普通に美味い!!!


しかし~~店・・・・客おらんな~~







熱燗に移行~~






ホタテでやってます!







真ん中のグレードの寿司盛りを頼んでみた~↑


マグロが良い物は使ってないし~~その他ネタもそこそこ!!

ま!値が値だからしょうがないか~~







巻物追加~~~普通に美味い~~









ウニを追加で~~


ウニは良いの使ってるね!!








穴子も追加~~






あら汁で〆ときました~~



また機会があれば・・・・・・・






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】














「ラ・クッチーナ」 六本木ヒルズ

2017年04月23日 23時45分43秒 | イタリアン 食べ歩き


ギロッポンです!


下界を見下ろすヒルズタワー~~


一生縁がないと思ってましたが・・・・







来ました!!夜景が最高~~まさに成功者が見る景色的な~~



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六本木ヒルズクラブのイタリアン~~「ラ・クッチーナ」です!


偉い御人にお連れ頂きました~~6~7人で来ています! 適当~








まずは~~泡から・・・↑どう?ええ奴? 値打ちなし!








店内の様子!





オープンキッチンで~高級感漂う~~







パンが来て~~






ハムやら カプレーゼやら~~盛り合わせ~






ビールにチェンジ!!






ピザを頼み~~~







白に移行~~~







ピザをどしどし~~






頼みまくり~~







食い倒してます!








高い所で食う~高いピザは~~格別!








反射で夜景が 上手く撮れない!!台無し









赤に移行~~





危険すぎる~~







手打ち麺のポルチーニ茸クリームパスタ~~



赤に合う~~







・・・で、ビール! なんでやねん~








スタッフーのお方が目の前で作成~~







チーズリゾット!!!


何か?のチーズの器でかき回す~~






チーズの香りのクセがスゴイ!







小鉢のチキンちっくな物をぶっかけ食います!






↑小鉢!!



美味しゅうございました!!!






ヒルズクラブ散策~~~






お洒落なバー~~







中華かな??









寿司もあるのね!!!







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今日、4月23日は「しじみの日」

2017年04月23日 09時00分13秒 | 今日は何の日?お魚編
4月23日~~~今日は「シジミの日」です~~

食品として優れ、水質浄化にも役立つシジミの有用性をアピールするために、

長年シジミの研究を続けてきた有限会社日本シジミ研究所が制定したとのこと。

"日付は4と23で「シジミ」と読む語呂合わせから"らしい~~

日本シジミ研究所のHPを見ると同所は島根県八束郡玉湯町にあり、

「シジミの日」は2007(平成19)年に設けられたようです。


今日は 蜆を食いましょう~~

日頃酷使してる肝臓を思いやって・・・・・

   お前が言うな!



まずは~押しとく~?
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蜆(シジミ)

【語源】
シジミの語源は殻の表面にある縮んだような模様から「ちぢみ」
から転じたと言われている。

  シジミラーメン

【旬】
最も流通している「ヤマトシジミ」の旬は夏である。



【うんちく】
日本産のシジミは河口の泥地にすむ「ヤマトシジミ」、淡水にすむ
「マシジミ」、琵琶湖特産の「セタシジミ」の3種類に大別できる。
この中で最も多く獲れ、流通しているのが「ヤマトシジミ」。

市場には周年出まわるが、「ヤマトシジミ」の旬は夏であり、
「土用しじみ」と呼ばれるのはこの種のしじみです。

一方、「マシジミ」は冬が旬で、「寒シジミ」と言われるのは
この種のシジミです。

「セタシジミ」は琵琶湖特産とされているが、諏訪湖・河口湖
などに移入されている。特に関西で好まれ、旬は春。



シジミは昔から、黄疸(おうだん)の特効薬とされてきた。
「しじみ売り 黄色なつらへ 高く売り」という川柳も残されて
いる。シジミが肝臓に良いと言うのは今現在も変らず、科学的根拠
も認められている。

必須うアミノ酸・タウリン・ビタミンB12が豊富で、これらが
肝機能の働きを高める。たんぱく質を構成するアミノ酸はほぼ、
体内で合成されるが、8種類だけは体内で作れないため、食べ物
から摂取しなければならない。この8種類が必須アミノ酸と呼ばれ
ている。

とにかく、体によく、肝臓に良い食材なのです。

       しじみの炊き込みご飯

【ブランド・産地】
有名な産地は 青森県「十三湖のシジミ」と島根県「宍道湖の
シジミ」。これら2種は、ヤマトシジミ。

しかし、最も美味しいとされているのは滋賀県琵琶湖から流る
瀬田川で獲れる「セタシジミ」。希少性が強く、なかなかお目に
かかれない一品です。



【産地ならではの漁師料理】
何といっても味噌汁でしょう。
産地の方に味噌汁を作るコツを聞いてきました。
「まず、塩で味付けし、少量の味噌で仕上げるんだよ。味噌を多く
使うとシジミの風味がこわれるんだよ」とか・・・・。

また、シジミの「砂だし」は決して真水で行わず、薄い塩水で
行う事。真水でおこなった場合、浸透圧の関係で、旨味が
抜けてしまうのだそうです。ご注意を・・・・!

また、活きたシジミを殻のまま醤油漬けにすると、格好の酒の肴に
なるとか・・・。シジミをつまみに酒を呑む・・・。肝臓ばっちり
ですね~!



【栄養と効果・健康】
まず、言いたいのは、「シジミは汁だけでなく、身も食べよう」と
言う事です。身も食べて初めて大きな効果が期待できます。

特に多いのがビタミンB12。血液中のヘモグロビンの合成を助け
ます。 鉄分も多く、「貧血気味だが、レバーは・・・」と言う人には
是非、お勧めしたい商材です

タウリン・カルシュームなども豊富に含んでいる、万能食材です。


シジミの情報ドシドシお待ちしています。










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