世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「あらた」でちょいちょい~ひとり呑み!

2021年07月19日 05時55分24秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

「あらた」に~~ちょいちょい!!

 

会社帰り~マグロ君の ひとり飯 専門店です!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

 

いつの如くカウンターに しっとだうん!

 

 

まずは~生で~~呑むのね!

 

プレモルが嬉しい~しかも~~グラスの洗浄もよく!いつも、美味い!

 

 

 

 

日替わりのつまみが~毎回楽しみ~~

 

本日はこれ↑

 

 

 

まずは~アジフライから~~

 

 

 

ここの揚げ物は~美味い!!

揚げたてだし~素材は良いものを使ってます!

 

 

 

豆腐の五目揚げを追加~~

 

 

 

美味いな~~

 

 

ビールに合うし~~体にもよさそう~

 

 

 

 

焼酎の釜湯割りも毎回吞みます~~

 

 

 

 

 

そして~~天ぷらを所望~~野菜中心~

 

とり天が~美味い~~

 

 

 

必ず頼む~~玉子の天ぷら~~

 

 



 

絶妙な半熟感が良い~~

 

 

 

そして~~この店、一押しのうどん↑

 

生醤油うどん!!温も冷も出来ます!

 

 

 

スダチを絞って~~生醤油をかけるだけのうどん!!

 

しんぷるいずべすと!!最高に美味い!

 

 

 

天かすと~ネギ、一味タップしで~~

 

初回は~このうどんをお勧めしております。

 

他のうどん何でもおいしいけど・・・

 

カレーうどんも美味いし~~月替わりのうどんも美味い~

 

行ってみそ!!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


鱚(キス)・シロギス

2021年07月18日 20時56分35秒 | Weblog



鱚(キス)・シロギス



         キスの酢の物

【語源】
その昔、将軍は朝食に好んでキスを食べたと言われています。
その理由は、漢字で書くと魚辺に喜ぶと書き、おめでたい魚と
されていたからだとか・・・

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 




キスの「キ」は「生(キ)」であり、混じりけのないすがすがしい
魚であることをあらわしているようです。
しかし、魚辺に「生」と書く漢字は、鮭(サケ)の古い当て字に
なっていた為、同じ「キ」と読む「喜」の字があてられたとか・・




 キスのみりん干し



【旬】
キスの旬は文句なく夏です。
夏の代表的料理・・・天ぷらには欠かせない食材です。

昔から海のキス釣りと川のアユ釣りは初夏の風物詩となっています。

一般的にキスと呼ばれているのはシロギスのことで、スズキ目キス科
に分類されます。

世界には30種ほどいますが、日本には他にアオギス、モトギス、
ホシギスの3種が分布しています。



 

 

    白鱚(シロギス)の塩焼き


【うんちく】
キスの産卵期は6~9月頃で、石鯛と同様に一尾の雌が数回にわたっ
て産卵します。
ふ化した子供達は透き通ったシラス型。5mより浅い岸近くで表層生
活をおくります。
3cm程度になると、体色も黄色味を帯びてキスらしくなります。
底から1㍍程の底層を群れて泳ぎます。



秋になると7~8cmになり、ほぼ成魚と同じ生活に入り10~50匹
の群で海底すれすれの所をかなりの速さで泳ぐようになり、水温が下
がるにつれて深場に落ちて行きます。

キスは平和主義者です。武器もありません。しかし、視覚と聴覚が
非常に発達しているのです。
敵が迫るともう必死に逃げまわります。泳いで逃げるだけではなく、
危険を察知すると砂にもぐって口だけ出したりします。


キスの天ぷら


【疫病神とキス】
寛政2年、江戸八丁堀に釣船を稼業とする、清次が自分で釣ったキス
を築地に運ぶ時、船上で「馬鹿にいいキスだね、一匹くれないか」と
声をかけられた。
驚いて恐る恐る差し出すと「私は疫病神だが、お前は良い人間だから
お前さんの名前を書いて門口に貼ってある家には決して入らない事に
するよ」と言ってスーと姿を消したとか。
それから「釣船清次に名前をかいてもらうと疫病神除けとなる」と
いう噂が江戸中に広がりました。
お上もこれは捨てておかれぬと、この件につきお調べになりました。

その翌年、当時「疫病神」と言う神出鬼没の大怪盗が、悪運つきて
「御用」となったとか・・・・

その疫病神、実は大怪盗の親分だったのか?本当の疫病神だったの
か?今となってはわかりませんが・・・・





【ブランド・産地】
相模湾、常磐、房州が主産地。ブランド化はされていないようです。



     キスのにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
銀色の美しい姿は「海の鮎(アユ)」と、呼ばれます。
味も、繊細かつ、上品。しかし、鮮度が落ちやすい魚です。

天ぷら、椀だね、刺身、寿司、塩焼きなどで食され、「6月のキスは
絵に描いてた物でも喰え」と言われるほど。
産卵前のキスは特に脂がのって美味いです。

漁師さんも、「生で食うのが美味い・・、鮮度が命の魚だね」と
言います。
三重県の尾鷲市では、このキスを酢〆にした物を使った押し寿司が
郷土料理として残っています。





【栄養と効果・健康】
低脂肪で水分の多い魚。たんぱく質、ビタミン、ミネラルは白身魚に
おいて、平均的な数値。大きな特徴はありません。

強いて言うならば、カルシウム、リンがやや豊富。
骨粗鬆症の方、育ち盛りのお子様には、お勧めです。

低脂肪ではありますが、コレステロールは多め、これを緩和するDHA
やEPAも多く含まない為、高脂血症を気にしてる方は食べ過ぎに注意
すべきでしょう。

グルタミン酸を多く含んでいる事が、美味しさの秘密です。




          焼いたキス





















東京ランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


伊佐木(イサキ)

2021年07月18日 06時05分59秒 | Weblog

伊佐木(イサキ)







【語源】
「イサ」は磯を、「キ」は魚をあらわす。

コシタメ、シャクアジ、カジヤゴロシなどとも呼ばれる。

また、いのししの子と同じように瓜のシマに見立てて「うりんぼう」と

呼ばれる事もある。

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 







       イサキの刺身



【旬】
初夏~秋が旬とされています。特に6~7月の『いさき』の美味さは格別。


       イサキの煮付け




イサキの炙りネギのせ



【うんちく】
『いさき』は、諺や警句がたいへん多いお魚です。

「麦わら『いさき』」は麦を刈るころが最も美味しいと言う意味。

「『いさき』の生き腐れ」は『いさき』は鮮度が良くても目がくもっているので

腐っているかのように見える。




「『いさき』は北向きで食べろ」は骨が硬く、キツイ魚なので死んでも良いよう

に北枕で寝ておけ、骨に気をつけろと言う警句です。

別名の「カジヤゴロシ」は、和歌山県の鍛冶屋が骨をたてて死んだからと言う説

と、硬い鉄を扱う鍛冶屋でも『いさき』の骨にはかなわないだろうと言う事で

命名されたという説があります。





    イサキのアクアパッツァ

【ブランド・産地】
漁獲量が多いのは長崎県。壱岐、対馬、五島などです。

長崎県小値賀(おぢか)町でとれる『いさき』は「値賀咲(ちかさき)」と言う

名でブランド化されています。

特色は、まき餌を使わず疑似餌で一本釣りする為、魚に臭みが無く、鮮度が

良い事です。


値賀咲(ちかさき)についてもっと知りたい方はこちら





【産地ならではの漁師料理】
『いさき』は癖がなく、どんな料理にも利用できます。塩焼き、刺身が代表的。

その他煮付け、ムニエル、揚げ物でも美味しい。

しかし、漁師さんは「いさき料理は『水なます』につきる」と言います。

『いさき』を3枚におろし、皮をひきます。小骨を丁寧に抜きとり、

さいの目にカットします。

味噌、長ネギ、大葉、生姜と一緒にこの身を包丁でたたきます。

どんぶりに氷水を入れ、この中にたたいた身を浮かせる。

これだけ・・・・・!

生臭いどころか口の中が清涼感であふれます。 是非お試しを。


         イサキの水なます    


また、『いさき』は6~7月に卵をもちます。

この卵をバター炒め、又は、醤油と酒で煮る。

これが最高。漁師さんは絶対この卵を捨てないとの事です。


     イサキの香草焼き(イタリアン)

【栄養と効果】
ビタミンDとEが多く含まれ、毛細血管を若々しく保ち、老化の進行を

遅くする効果があります。

またDHAも多く含んでいます。

 

        イサキのにぎり寿司 

 

 

          イサキの白子煮



イサキについての情報、お待ちしています。

          イサキの刺身






         イサキのにぎり寿司









        イサキの刺身(湯引き)




         イサキの丸揚げ




      炙ったイサキをシャリにのせて・・・










         大イサキの幽庵焼き




 

応援ありがとうござま~す!


東京ランキング




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 


餃子酒場「さんくみ」で~~呑みにけーしょん!初~

2021年07月17日 06時17分34秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

餃子酒場さんくみ~に~初~

 

八王子です。

仕事仲間と呑みにけーしょん~

 

大きなプロジェクトを動かす打ち合わせです。

              かっこいい言い回し

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

何食おう????

ちなみに~どうしても餃子が食べたかった訳ではありません。

じゃ・・・何故か???

このメンバー半端なく吞むので~呑み放題じゃないと・・・ヤバイ!

呑み放題メニューのある店!!だからです!!

 

毎回~店潰れんじゃないか??ぐらい呑むからな~~

 

 

 

 

・・・で、何食おう????

 

 

 

まずは~~ウズラやね! なんでやねん!

 

 

 

餃子の薬味が来て~~

 

 

 

初めての人にお勧めらしい~~餃子4種を発注~~

 

 

 

どれが??なにか??は自己分析しなさい

 

 

 

豆腐をどうにかした物を食らいつつ・・・ビールがぶ飲み~

 

 

 

 

↑豆腐だよね??聞くな

 

 

 

 

鯵フライは頼んでしまうでしょう~

 

 

 

キリンと赤星を吞んでます!!仇のように・・・・

 

 

 

鯵フライ~~おかわり~~

 

 

 

何か??の餃子を追加し~~

 

 

 

レモンハイに移行~~

 

このメンバー~~食いもんどうでもいい感じ~~

 

とにかく吞む!!!店もびっくり~~もう来ないでね!!チックな~~

 

・・・・・・・・すまん!店主!!

しかし~~良き話し合いができました!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


毎度の「たなか」で~~シンコ!

2021年07月16日 06時28分23秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

鮨 たなか~に~~ちょいちょい!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

本日のネタケース~~

 

 

 

お~~シンコがいる~~

 

7月はこれを食いに寿司屋に来る的な~~

 

 

 

 

ノドグロもいるね~~

 

 

 

まずは~~ビアで~~

 

 

 

ノドグロのほぐし身~~

 

 

 

 

タラコ入り~~卵焼き~~

 

魚卵と鶏卵のコラボレーションや~~

 

 

 

 

ジュンサイが来て~~

 

 

 

トリ貝に~~小柱~~

 

 

 

蝦蛄を食らい~~

 

いつもの如く~大将にお任せです!

 

 

 

トラフグの白子~~

 

 

 

房州のアワビを刺身で~~

 

 

焼いたのも~~肝が嬉しい~~

アワビは火を通した方が好き~

 

 

白イカのゲソ焼き~~

 

 

 

 

日本酒に移行~~夏の純吟~~

 

え~~去年の7月の話ですが・・・・何か?

 

 

 

 

やってます!

 

 

 

そして~~お目当ての~~シンコ↑

 

 

 

 

インドマグロの中トロに~~

 

 

 

 

 

ノドグロ~焼いたやつ!

 

 

 

 

どんちっちアジ~島根県浜田で揚がる~ブランド鯵です!

 

 

 

生と~~~

 

 

 

酢〆でいただきました~~脂のってるな~~

 

 

 

 

 

天然インドの赤身に~

 

 

 

 

 

 

 

白いか~~塩で~

 

 

 

 

余市のムラサキウニと利尻のバフンウニ~~

 

 

 

 

ウニも二種~食べ比べ~~

 

 

 

 

インドマグロ大トロ~~

 

 

 

 

ガリで休憩~~~

 

 

 

 

煮ダコ~~

 

 

 

 

平目昆布〆~~~

 

 

 

平目のエンガワ~~とスペシャルな食い回り~~

 

 

 

 

車エビに~~

 

 

 

白エビ~~

 

 

 

自家製イクラ~~

 

しかし~~ご主人~~お任せですが・・・鬼のように出てくるな~~

 

ま!毎回~阿保みたいに食うけどね・・・

 

 

 

 

 

穴子は塩とワサビで~~

 

 

 

 

ウニとマグロ中落の軍艦~~

 

ネタを出し尽くしたか???合わせ技で来た!

 

 

 

 

 

なかなか見ないコラボや!!色合いも奇麗だし~良いかも~~

 

 

 

 

 

忘れたころに~~穴子タレ!

 

 

 

 

 

玉も二種~~~

 

 

 

 

 

焼酎に移行~~

 

 

 

モチのロンでロック!!!

 

 

 

 

 

いつもの如く~~ウニとイクラとイカで巻いてもらい~~

 

 

 

ワサビと大葉とガリで~巻いた奴で〆~~

 

 

 

 

・・・・・のはずが・・・・タラコ追加!!

 

 

 

 

タラコと玉子を巻いてもらい~フィニッシュ!!

 

いや~今日も食うたな~~

 

店のネタ~~食い尽くしてやった!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


光輪にて~~マグロ君の特別メニューが・・・

2021年07月15日 06時07分52秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

光輪に~ちょいちょい~~

 

最近、出没回数が最も多い店!

 

週一は オバちゃんと呑む的な~~

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

通い詰めたおかげで~~マグロ君のオリジナル発注が店の正式メニューに~~

 

↑新メニュー~~ピザ風チーズトマトと~お好み焼きチーズトマト

 

 

 

 

あと・・・・↑スパムとスパムもやし

 

これは~マグロ君があみ出したメニューです!

 

 

 

ラストオーダーは10時~~昨年の夏の話なんで・・

・・・・緊急事態宣言は出てませんでした!

 

出たときは~8時閉店!

 

 

 

しかし~~↑こんな枠は手作りにて・・・・・よくできてる!

 

 

 

 

 

さ~今日は何食おう???

 

 

 

改めまして~~メニューを公開↑お好み焼きの部

あれ??うどん・そばの部とモダン焼の部の画像~撮ってないやん!

 

 

 

 

この店の一番の売りは~神戸どろソース~~

直接のお取り寄せ~~このソースが最高に美味い~~

 

他では味わえん~~

 

 

 

まずは~~ビアで~~マグロ君は決まって瓶!

 

オバちゃんは生!!!かんぱ~い!

 

 

 

 

お通しは~~おでん~

 

兵庫県の駄菓子屋の奥には鉄板があり~お好み焼き焼いてくれた~

 

その横には必ずおでんが・・・・スジをお好み焼きに使うから~~

 

子供のころと同じラインナップ~同じ味~~同じ焼き方~これが嬉しい~

 

 

 

 

オバちゃんの差し入れ~~ブロッコリーで草補給~~

 

 

 

 

まずは~~スパムを焼いてもらい~~やってます!

 

そのスパムを半分残し~~

 

 

 

トマトチーズ焼きに入れてもろうた~~

 

 

 

チーズタップし~~~

 

 

 

完成~~~

 

 

 

タバスコで半分食い~~

 

 

 

中身こんな感じ~~ビールに~ワインにメッサ合う!

 

 

 

半分は~~噂のどろソースで~~

 

 

 

 

美味し!!!

 

 

 

 

砂肝も焼いてもらいやってます!!

 

それを半分残し~~

 

 

 

牛オムライスに~~追加投入~~

 

 

 

この牛オムライスは~この店の まかないがメニュー化した物!

 

故に~オリジナル~~これが最高に美味い~~

 

 

 

完成~~牛オムライス~~砂肝入り

 

 

 

どろソースでいただきます~~

 

〆たつもりが~まだ食いたいので~~

 

 

 

とんぺい焼き頼んで食うといた~~

 

腹いっぱい!!!

 

美味しゅうございました。

 

おばちゃんとの会話も楽しい~~

 

週一ペースで当分 行くでしょう~~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


平政(ヒラマサ)・ヒラス

2021年07月14日 23時02分15秒 | Weblog


平政(ヒラマサ)



【語源】
ヒラマサの名前の由来は定かではありませんが、平鰤という字が
当てられるように鰤(ブリ)より平たいことから。
マサは柾目(まさめ)から来ていると言われています。

柾目とは、縦に真っ直ぐ通った木目・まっすぐと言う意味があり、、
平たく真っ直ぐな魚、あるいは、平たい魚で真っ直ぐな黄色の帯を
持つ魚である事からの由来ではないかと言われています。


    ヒラマサ(養殖物)

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 



【旬】
産卵期が春のため、夏~初秋が旬といえます。



       天然ヒラマサの刺身


      天然物

【うんちく】
「ブリ御三家」と呼ばれるのは、ブリ、カンパチとこのヒラマサ
です。その中でもヒラマサは脂肪分が少なくさっぱりした魚。
しかし、独特の風味と歯ごたえがあり、「青背の貴公子」とも
言われます。

関西地方では特に好まれ、「ヒラス」と言う名でブリやカンパチより
高級魚として流通しています。

見た目はブリそっくり。ブリに比べ、やや細身で頭が小さく体側に
黄色い帯が走っています。



        天然ヒラマサの刺身


魚食性で成魚はイワシ、サバ、アジやスルメイカなどを追って
索餌回遊をします。

数年前、このヒラマサとブリを掛け合わした「ブリヒラ」と言う
魚が流通しましたが、そう言えば最近、見かけないですね~




【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
本州以南に生息しており、主な産地もありません。
しかし、近年、九州地方で養殖が盛んに行われています。


ヒラマサのにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
焼き物、煮物も美味しいですが、ブリやカンパチに比べ脂は少ない
為、向いているとは言えません。

何よりの特徴は身の締まり。これを楽しむのは刺身やお寿司です。
漁師さんも同意見でした~!


【栄養と効果・健康】
ブリやカンパチに比べると脂肪分が少ないと記しましたが、一般の
魚と比べると話は別です。
脂肪分が多く、DHA・EPAが豊富。生活習慣病を防ぐ不飽和脂肪酸を
多く含んでいます。
脂肪分は多いですが、コレステロールは少ない究極の健康食品です。

また、カリウムが非常に多く、高血圧の方に是非、食べて頂きたい
食材です。

ビタミンでは、骨を丈夫にするビタミンD、老化を遅らせるビタミン
Eを多く含んでいます。
女性にもお勧めです。

       ヒラマサの刺身



         ヒラマサのヅケにぎり








応援ありがとうござま~す!


東京ランキング




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


日本橋~「繁乃鮨」に初~ランチです!

2021年07月14日 06時08分55秒 | 東京都心 食べ歩き

 

「繁乃鮨」に初~日本橋です!

 

とある会合の後ランチにて~~

偉~いお方々と三人にて~~~

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

偉いお方~その1の発注~~

 

にぎりダブル的な~~

 

 

その2のお方の発注~~チラシ~~

 

これが当たりやない~~一番美味そう~~

 

キンメダイも入っとる~~

 

 

 

 

 

そして~マグロ君はいっちゃん安い~にぎり~~シングル的な~

 

 

 

にぎり5貫に~巻物~~

 

普段~夜一食なんで・・・・昼は控えめに~~

 

味は??って??そもそもランチなんで・・・

 

夜来ないとわからんな???

カンパチは養殖ものでしたが・・・何か??

夜は養殖~使わないよね???聞くな

 

 

 

 

 

 

お吸い物も付いて~~1000円ぐらいでした!ぐらいて~~

 

機会があったら~夜来てみよう~~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


レストラン「山中亭」に~~初~~めじろ台です

2021年07月13日 06時36分14秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

八王子めじろ台にある~洋食屋の老舗~「山中亭」にやっと来れました~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

 

八王子では超有名店!!しかし~~

 

近くて遠い~めじろ台!

 

 

 

 

着席~~何食おう~~

 

 

 

メニュー豊富~~

 

 

 

食い尽くしてやろう~~滅多に来れないから・・・

 

 

 

 

流石に全部は無理だけど・・・・

 

 

 

 

王道的な奴は一回でコンプリート!!(マグロ家家訓)

 

 

 

 

フードファイターと化します!

 

 

 

 

 

まずは~~ビアで~~~呑むのね!やっぱ!

 

 

 

 

次はワインでしょう~~

 

 

 

ボトルか???呑みすぎたら・・・食えんからな~~

 

 

 

 

まずは~~オリーブと生ハムの盛り合わせで~~

 

 

 

 

 

やってます!

 

 

 

・・・で、次はシャブリ~~

 

 

 

 

次は~~ポークピカタ~トマトソース~~

 

 

 

しまった・・・赤だったか???

 

 

 

 

 

フォアグラソテー~バルサミコソース~~

 

 

 

 

これは絶対に赤でしょう~~

 

紅白でやってます!

 

 

 

 

フォアグラは食うてしまうでしょう~~

 

 

 

 

パンは必需品!!!

 

 

 

 

開店と同時に入ったので~~貸し切り状態でしたが・・・

 

 

 

 

この後~~続々とご来店!!!

 

古民家チックな内装で~雰囲気も良し!

 

 

 

 

牛ロースステーキ~~

 

 

 

大きいよりも分厚くして!!!!

 

 

 

 

牛ほほ肉~~シチュー~~これは絶対食うやつ!

 

 

 

洋食屋では絶対食うよね~~

 

 

 

〆は~~ポテトグラタン!!!

 

 

 

 

いや~~食ったね!食い尽くしたね!!

 

主力はほぼコンプリートしといた!!

 

どれも~素朴ですが美味しゅうございました。

 

オムライスとか~~ナポリタンはないのね??

 

洋食屋さん???フレンチ???

 

何がともあれ~~老舗に来れて・・・食い尽くせて・・・満足!

 

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


大衆酒蔵「宮一」に初~~府中です!

2021年07月12日 06時20分50秒 | 西東京 食べ歩き

 

 

宮一に~~初~~府中です~

 

府中で下車はそうはない~いつも素通り~~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

今回は~大手お酒の会社の偉~いお方にお声掛けいただき来ています。

 

特に~洋酒のプロ!都内のバー、飲食店で知らない人がいない程のすごいお方!

 

 

 

イン!!店の様子~↑

 

いわゆる~コの字の居酒屋~~

店主や~お客さん同士の会話も弾む~コの字カウンター~

 

 

まずは~ビアで・・・

 

 

 

 

お~~おでん~~美味そう~~

 

 

 

 

適当に盛ってもらい~~食うてます。

 

 

 

本日のお目当ては・・・・日本酒!

 

賀茂鶴と言う酒です!!

 

枡で吞ませてくれるのが嬉しい~~しかも塩付き!

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

 

注いでます!

 

 

 

 

美味いな~~木の香りが良き!!!

 

 

 

塩で一生呑める~~いや!一升か???

 

 

 

おでんを追加し~~

 

 

 

焼き鳥も少しつまみ~~日本酒がノンストップ!!

 

 

 

屋号のついた・・・宮一まめ・・・は食うとかんと~~

 

 

 

これ!

 

 

 

エイヒレを頼み~~~

 

 

 

 

ナッツ・・・こちらは宮一じゃなく~~持ち込みナッツ~~

 

 

 

 

燻製されたナッツなのです!!

 

これは~~日本酒じゃなくて~~ウィスキーやな~~

 

しかし美味いな~~この豆!!

 

 

‥‥と言うことで~二次会はショットバー~~

 

聖蹟桜ヶ丘にある名店~「アンノーン」~ヒサのビサに来た!

 

八王子に越してから疎遠になりましたが・・・

 

高幡不動に住んでいる時は~週一で来てた!

 

銀座の毛利バーで修行された女性バーテンダー~恭子さんのカクテルは格別なのです!

 

この店でスタンダードカクテルをほぼ全種呑み尽くしました~

 

 

 

まずは~~夏なんで~~モヒートから~~生ミントが嬉しい~

 

この後~色んなウィイスキーを呑み倒し~

 

 

 

シガーも吸い倒しといた!!!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


舌平目(シタビラメ)・牛の舌(ウシノシタ)

2021年07月11日 20時03分45秒 | Weblog


アカシタビラメ

舌平目(シタビラメ)

【語源】
舌平目の語源は字のごとく、「舌」(ベロ)のような形をした魚
だから。呼び名は地方によって異なり、「うしのした」、「うまの
した」、「うしのベロ」」、「ベロ」などと呼ばれる。
舌は舌でも色々な舌でたとえられている。
九州では「クツゾコ」とも呼ばれる。

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 




      皮をむいた、黒舌平目

【旬】
舌平目の旬は夏である。


      黒舌平目

【うんちく】
舌平目には「しまうしのした」・「あまみうしのした」などの種類
があるが、一般的に流通しているのは「アカシタビラメ」と「クロ
ウシノシタ」である。一般的の「赤舌」、「黒舌」の名で通って
おり、名のとおり、赤と黒色をしている。

特にムニエルなどの洋食料理に使われ、フランスでは「魚の女王」
と呼ばれるほどの高級魚。英名もsole(靴底)、tonguefish(舌の
魚)と呼ばれ、この魚に関してはイメージが東西一致している。
尚、フランス料理で知られる「ドーバーソール」はドーバー海峡で
獲れる大型シタビラメの事。



産卵期は5~9月頃で、沿岸の浅海で産卵する。孵化(ふか)時の
体長は1~2㎜程度。10㎜前後まで成長した時点で右目は深く
切れ込んだ口もとを通り左に移動する。この時期に着底生活を
始める。
底引き網・定置網などで漁獲され、味は一般的に赤舌平目の方が
良いとされている。



      クロウシノシタ

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないが、九州有明海産のものが珍重される。


      舌平目のムニエル

【産地ならではの漁師料理】
洋食ではムニエル・フライ・バター焼きなどで、和食では塩焼き、
煮付けなどで主に食べます。有明の郷土料理「クツゾコ」の煮付け
は有名。また、この魚をすり身にし、さつま揚げを作ると絶品。

しかし、漁師さんは「唐揚げが一番」と言います。
まず、ウロコをひき、頭を落とし、皮をむきます。塩・胡椒をして
片栗粉で薄化粧をし、油の中へ・・・。カラッと揚がったら、レモ
ンをギューとしぼって食べます。    ビールですね!
そして、むいた皮。捨ててはいけません。これも油でカラッと揚げ
ます。塩をふると、これまたビールのツマミにピッタリ。


       シタビラメのムニエル

【栄養と効果・健康】
名前には「ヒラメ」と付いているが分類上は「カレイ」の仲間。
栄養素もカレイに近い。カルシュームと鉄分を多めに含んでいるが
脂肪分が少ない為、DHAやEPAは少ない。


舌平目の情報ドシドシお待ちしています。











    舌平目の姿造り(お刺身)









          赤舌平目の煮付け








      舌平目の宝石箱(イタリアン)




東京ランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 


真鯵(マアジ)

2021年07月11日 06時07分17秒 | Weblog

 
アジ・マアジ(真鰺)





               
【語源】
「アジは味なり」などと言われ、、味が良い魚であるからと言うのが定説。

魚の良く集まる場所を網代(アジロ)と言い、群れをつくる習性からアジと

よばれる様になったと言う説もあり。

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 






        小あじの唐揚げ


 
【旬】
1年中、流通し美味しい魚だが、春から夏にかけてが最も美味しいと言われている。

3月頃から美味しくなるので、魚辺に参と書き、鯵(アジ)と読むとも言われて
います。


       鯵のにぎり寿司




【うんちく】
真鯵には大きく分けて2種類あります。同じ真鯵ですが、味には大きな差が

あります。

多くの真鯵は水温16~17度の海域を追いかけながら大群で回遊しています。

この鯵は全体に黒っぽくクロアジと呼ばれています。一般的に流通しているのが
このクロアジ。



もう一つは、回遊せず浅瀬に生息している真鯵で、体系がずんぐりしており、
体色が黄色(金色)を帯て、黒みが薄い種がいます。

この種は「黄アジ」、「瀬付き(せつき)アジ」、「根付きアジ」などと呼ばれ、
希少価値があり、味も脂ののりも段違いに良いとされています。
料亭などで主に消費されています。

黄アジは、もともと回遊性の真鯵が餌が豊かで快適な浅瀬を見つけて怠け癖を
つけてしまい、何代もそこに居座ってしまった種です。

餌が豊富で、泳ぎ廻る必要もなく、丸々と太った美味しい魚に育ったと考えられています。



        酢〆の鯵のにぎり寿司 



      小鯵を使ったフレンチ


 

【ブランド・産地】 
『黒アジ』の中でも有名でブランド化されているのが大分県、豊後水道産の
「関アジ」と愛媛県三崎町、佐田岬の先端で漁獲される「岬(はな)アジ」です。

瀬戸内海と太平洋から流れ込んできた潮がぶつかり、かくはんされ、栄養分の
多い深層水が湧き上がる。
そして、潮の流れの非常に早いこの地域で育ったこれらのアジは、脂は薄めですが
非常に身のしまりが良く美味しいとされています。



美味しい食べ方は、刺身などの生食が良いです。

『黄アジ・瀬付きアジ』の中では、兵庫県淡路島産「松栄丸の黄アジ」、
山口県産「萩の瀬付きアジ」、千葉県南房総富浦産の「黄アジ」が有名です。

この種のアジは脂ののりが良く、旨味も強い為、煮ても焼いても、生食でも何でも
美味しいです。

ただ希少性が高く、非常に高価で、滅多にお目にかかれません。






 鯵の南蛮漬け



【産地でならではの漁師料理】
真鯵は刺身、塩焼き、煮付け、天ぷら、フライ、酢〆・・・など、どう料理しても
美味しいですが、漁師料理である、『なめろう』、『水なます』、『さんが』を
紹介します。

三枚におろし、皮をむき、さいの目に切った身に味噌、アサツキ、大葉、生姜を
混ぜ合わせながらたたく。これが『なめろう』。
美味しくて美味しくて皿までなめたので『なめろう』だとか。



     なめろう



この『なめろう』を氷水を張ったどんぶりに入れてかき回した物が『水なます』。
漁師さんが暑い日の船上で食べる料理です。

『なめろう』に、つなぎの卵と小麦粉を加え、ハンバーグ状にし、大葉ではさみ、
フライパンで焼いたのが『さんが』です。

どれも簡単で美味しい。是非、試してみてください。


        さんが




      マアジの煮付け



       鰺の酢の物

【栄養と効果】
青魚と言うより、成分は白身魚に近い。高たんぱく、低脂肪、低エネルギー、
ヘルシーな魚です。

たんぱく質の含有量は20%以上で、魚の中でトップクラスです。




岬あじ(はなあじ)の詳しい話は、こちら



その他、真鯵に対する情報お待ちしています。(ドシドシ)
                   







      小鯵の素揚げアニスソース(上海料理)





              アジの棒寿司

















          小鯵の南蛮漬け




        瀬戸内の郷土調理アジの三杯酢


素焼きにした鯵を三杯酢に漬けて食べる瀬戸内の郷土料理!










        関アジの酢〆












         小鯵の南蛮漬け





 

応援ありがとうござま~す!


東京ランキング




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


「鮨 千成」に~~ヒサのビサ~

2021年07月10日 06時19分26秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

千成に~~ヒサのビサ!

 

八王子に越して来た直後は~かなり来たな~

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

まずは~~瓶で!!

 

 

 

 

お通し~~

 

 

 

 

切昆布と、筍の煮物に~

 

 

 

 

山菜やらそら豆~~

 

 

 

若竹??聞くな

 

とにかく春爛漫~~

 

 

 

・・・・で、玉子焼きをツマミにやってます!

 

 

 

 

奈良漬けも もらって~~やってます!

 

 

 

 

マグロブツでも~やってます!

 

 

 

 

寿司~スタート!!

 

穴子に~~

 

 

 

アジ~~

 

 

 

に~う~と喰らい~

 

 

 

 

 

ミル貝に~~

 

 

 

 

赤貝に~~とり貝と~~貝のオンパレード!!

 

春なんで~~貝類が旬!

 

 

 

ネギマを頼み~~

 

マ・・・はマグロです!

 

 

 

とろたく~~

 

 

 

 

子持ち昆布食いたくなった~~

 

 

 

平目に~~赤貝再び~~

 

 

 

サザエもにぎってもらい~~

 

 

 

 

刺身にもしてもろうた!

 

 

 

太巻きを頼み~~

 

 

かんぴょう巻で〆といた!!

 

この食い方・・・・マグロ君にしては特殊!!

 

姪っ子が来た時の奴かな??

 

昨年の春の話なんで・・・記憶喪失!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 

 


寄せ集めです~~

2021年07月09日 06時09分11秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

とある休日の昼過ぎ~~

 

鰻でもと思いヒサのビサ志乃へ~~

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

 

準備ちゅぅうう~~~夕方まで待たないと開かない!

タッチの差だった~~中ではまだお客さん~食うてるし~~

二分過ぎただけなのに・・・・シャッターアウト!

そう言うとこ・・・厳格な老舗!

 

 

 

 

仕方なく~~近所の「かごの屋」に~初~~と思ったけど・・

 

チェーン店だし~~しかも~しゃぶしゃぶも気分でもなかったので~

横の~あずさ珈琲に~~飛び込んだ~~

 

 

・・・で、体に良さそう~な~セットを発注~~

 

 

 

何か?のグラタン

 

 

 

鶏をどうにかした物↑

 

 

 

 

食うてます!長野県の食材に拘った店らしい~~

 

長野発祥じゃないけどね~

 

 

 

相方は~~ハンバーグ~~

 

そこそこ美味かった!

 

 

 

話は~変わりますが~~流行ってるポイ店↑「ペール・ノエル」

 

一度は~食うとかんと~~

 

 

↑こんなん買うといた!

熊??がビールで乾杯しとる~~ビールに合うケーキ??斬新!

 

そんな訳ない!父の日だったからか???多分!

 

 

 

ベリー系と~~

 

 

 

チョコ系を食うといた!

 

美味しゅうございました・・・・が、騒ぐほどの物じゃない!

 

 

 

 

また話は変わりまして~~富山ブラック風牛まぜそば!

そそるね~~風って何??

マタドールVS闘牛脂・・・マタドールの方もイジッテあげて!

 

 

作成中~~

 

 

 

こんな感じ~~~美味しゅうございましたが・・・

・・・・・・さわぐほどの物じゃない!

 

・・・・・・・・・・・・・・・以上~寄せ集めでした!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


豚の味珍(まいちん)に~ちょいちょい!

2021年07月08日 06時30分57秒 | 横浜中心に神奈川 食べ歩き

 

 

豚の味珍に~~ちょいちょい~横浜です

 

一時は毎月中毒症状に襲われてましたが・・・

最近は2~3ヶ月に一回ぐらいになりました~~

近くにあったら~毎週行くけどね・・・

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

中毒原因の~一品↑

この白菜の漬物がたまらなく美味い・・・毎回 二回は発注します!

 

 

 

そして~タン・・・・最近はぶつ切りで頼みます。

 

必ず食う部位!いえ!食わなければならない部位です!

 

 

 

 

そして~~尻尾!!

コラーゲンのクセがスゴイ!

 

 

豚足に似てますが・・・尻尾の方が好き!

 

骨も少ないし~食べやすい!

これも絶対頼む部位~~

 

 

 

 

そして~マグロ君の一押しの~頭↑

 

最近は常連ぶって~ブツで頼みますが・・・・

ブツじゃなく普通のカットの方が~良いかな~なんて思い出してる!

毎回!何があっても食う部位です!

 

 

 

 

そして~酒は~~ビールからの~~

 

↑やかん!!宝焼酎をヤカンでねかせた物!

 

 

 

 

タンと~頭のブツ↑で・・・やってます!しっぽもね!

 

 

 

二杯目の~やかんには~特製の梅シロップを入れて~味変!

こ奴は三杯でベロ!

 

 

 

頭おかわり~~ブツじゃない通常カット↑

頭はこっちの方が美味い気がしてきた~~

まるで~高級ハム!!!美味すぎる~~

 

 

 

ここから~耳や~胃袋や~足に気まぐれにいくのですが・・・

 

この日は~普段頼まない物を頼んでみた!

 

 

 

↑牛筋です~豚だけじゃないのね!

 

 

トロトロで美味しゅうございましたが・・・

やっぱこの店は屋号に従い豚でしょう

 

 

 

次は~~紹興酒に移行~~

ここの豚は~紹興酒に合う~~

 

 

 

 

本日の〆は耳にしといた!!

 

美味しゅうございました。

 

ほんと・・・・近所に欲しい店です!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】