畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

スズ弁当に我が家の野菜

2021-10-31 04:54:54 | 食べ物

 先週に引き続き、スズキチさんの仕入れに合わせて弁当を注文。

メールに「予算は先週と同じでよいですか」とあり、OKと返信したのでした。

 

 丁寧なマスター手書きのメニューが付いています。

なんだか、我が家の野菜が使われていそうですよ。内容のチェックも楽しみ。

 

 メニューにある「北海黄金と大根葉のバター炒め」です。

材料は両方とも我が家の畑産。そうか、大根葉はこうして使ったりするんだ。

 

 「彩り野菜の塩こうじマリネ」もこれは我が家の大根が主役。

こうして、我が家の野菜がメニューに取り入れられているのは感激です。

 「よしっ、頑張って野菜を作ろう」って気持ちになるじゃありませんか。

昨年は事情で、自家用野菜だけの栽培で終わったが今年は、力を入れることができた。

 こうして、実際に弁当の食材としても使われていると張り切らざるを得ません。

食べた人の感想も聞かせてもらいたいところ。

無農薬、有機たっぷりの我が家の野菜の味は市販品とは違うはずですから。

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スズキチさんへ野菜を供給

2021-10-30 04:39:54 | 野菜

 いまのところ、スズキチさんの仕入れは水曜日。

秋野菜の葉物も旬に入り、アスパラ菜は脇芽になり柔らかい。その下は「わさび菜」です。

 

 今の目玉と言って良いのかな。

赤いミズナで「紅法師」と言う品名です。丁寧に水洗いします。

 

 大根などの根菜類も大きくなってきました。

「おでん」の主役にも十分なりうる太さになった大根は「英才」と言う品種。

 

 「もみじ」とも呼ばれる赤大根、緑の「ビタミン大根」、

真っ赤な大根「紅クルリ」、丸い「北京紅芯大根」等々。

 

 これは珍しいカブの「最上蕪」です。

何年も前に山形のスベルベママの友人を訪れた際に出た、この漬物が美味しかった。

 種をねだると、畑で引き抜きナイロン袋に入れてくださった。

持ち帰り晩秋の畑に植えたら、翌春花が咲き、たくさんの種が取れた。

 それ以来種を取り続け、そして栽培し続けています。

昨年はピンチで、草取りの手伝いをしてくれた友人が引き抜いてしまった。

 わずかに早いと思った、種の鞘も大切に乾燥して種を取った。

発芽するかどうか、

半信半疑でしたが、見事に発芽。我が家の「最上蕪」は生き続けることになった。

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Beyond the fog(2終わり)

2021-10-29 05:20:21 | 風景

 集落の最高標高地点です。養鯉池と鯉の越冬用施設かな。

ここまでくると、霧の中でますます我が家は見えない。見えるはずの場所ですが。

 

 週末だけ開くはずの「里山食堂」が見えます。

手打ちの蕎麦を食べさせていただけます。マスターは知人ですが。

 

 最高標高地点にはトンネルがあり、抜けると濃い霧が覆う。

こちらの方向は、中越地震で壊滅的な被害を受けた塩谷集落方面です。

 

 なお、トンネルの手前までは長岡市で、こちらは小千谷市になります。

何も見えない霧の中という事は承知で来ましたが、うーんやはり見えない。

 

 トンネルから結構急坂の下りになります。

下るに従い霧は晴れてきましたね。手前は水田で、最奥は養鯉池です。

 カーナビで「あまやち会館」を探して昼食をと思った。

「あまやち」ってつい「あやまち」なんて読んでしまうが、雨谷池かなー。

 でも、この日は定休日とあったし、日帰り温泉で食事は出来ないのかも。

誤って探してしまったのかな。なんて思いながら急いで帰宅し、家ご飯でした。

      (終わり)

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Beyond the fog

2021-10-29 04:47:47 | 風景

 朝から山の上の集落には霧がかかりなかなか晴れない。

思わず、「あの、霧の中はどうなっているんだろう」と、出かけることに。

 

 霧の山へと向かって走り出す。

おや、いつもの我が家が見える場所にいつの間にか展望台が。

 

 我が家が見えるというのは間違い。

我が家は、尾根に隠れてもう少しのところで見えないのです。

 

 ズームアップしても見えるはずはありませんね。

うーん、北堀之内駅も見えませんねー。少し左の尾根に登ったら見えるかも。

 なお、オーバーザレインボーは聞くけれど、霧のかなたへは英語では。

調べたら、タイトルのBeyond the fog。霧の中の集落へと向かいます。

     (続く)

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家伝じゃなく他伝でした

2021-10-28 04:29:08 | 食べ物

 プラスチック製の容器に醤油を注ぎ入れる。

少しだけですよ、少しだけで大丈夫ですからね。

 

 次いで、味醂を醤油の三分の一程度入れます。

これで漬け汁の出来上がりですが、くれぐれも多過ぎないように。

 

 漬け汁が入った容器に切った大根を入れる。今回は洒落てニンジンも。

漬け汁が少量でよい理由は、塩分による浸透圧で大根の水分が出てくるから。

 

 ほら、水分が出て漬け汁が増えてきましたよ。

たっぷり入れたら、水分、漬け汁が容器からこぼれてしまいますよ。

 

 二時間もするとほら、ご覧の通り食べ頃ですが、翌日でも美味しい。

こんなに簡単で美味しい、「間引き大根の即席漬け」のレシピ紹介でした。

 さて、この簡単なレシピは、実は家伝ではありません。

スベルベママが、嫁いできたばかりのころ、隣家のお母さんから教えられたと言います。

 こんなところから、近所付き合いが始まったのかな。

こうして、教えたり、教えられたりの良い近所関係が最高ですよね。

        (終わり)

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