こんな春が待ち遠しい雪の季節に入ったこの頃です。
塩漬けにする独活は長く育ったものが最適。皮を丁寧に剥いてから漬けます。
独活の塩漬け(その1)
ブログ「畑に吹く風」を始めて、かれこれ10年にもなろうか。
こうして、文章を書いたり、ブログを開設する者はやはり、他人に自分を知ってもらいたいと言う潜在意識、
目立ちたがりの面もあることは否めない。少なくても私の場合はだが。
でも、ブログのアクセス数の獲得だけを目指し、八方美人になっても仕方ないから、
延々とつまらない身辺雑記とでも言う内容で続けている。
運営サイトのサービスでこのブログ「畑に吹く風」にどんなキーワードでたどり着いたかと言うデータも開示される。
その検索キーワードでいつも多くて驚く言葉がある。
それは「独活の塩漬け」「独活の塩漬けの作り方」などで、季節に関係なく検索されていることに驚く。
誰かたくさん採って始末に困っての事か、または食べてみたいと言う欲求からかまでは分からないのだが。
(続く)