ボウルに入れた菊芋の上に適量の味噌を。
箸で味噌がまんべんなく着くように丁寧にかき回します。
手でかき回しても良いのですが味噌が手に着きますからね。
それを嫌って、箸でかき回したのでしたが、まんべんなく着きました。
味噌が着いた菊芋と、聖護院蕪を簡易漬物器に入れます。
ある程度の量が無いと、押しが効かないのでやはり少し多めにしました。
簡易漬物器のバネのついた押し棒を回して押さえつける。
重石の代わりですが、これで充分。水は入れなくても浸透圧で汁が出ます。
漬けたのは午後4時前だったかな、夕食準備の前でした。
翌朝には程よく漬かり食べごろに。懐かしい味を楽しみました。
ネットで菊芋を調べると、血糖値を下げるサプリメントの宣伝が多い。
血糖値の高さ、糖尿病でお悩みの方は試してみても良いと思います。
(終わり)