昨日は今日からの雨の予報で、思い切り沢山の種子を蒔きました。
ニンジンを蒔くために、たっぷりと堆肥を入れた畑を主な種蒔き畑として。
娘婿、義理の息子が出来たのは本当にうれしく、初心者の彼に話しながら仕事を進める。
畝つくりは難しいので、専らスベルべの仕事。種蒔きの間隔を教え、蒔く粒数を指定して進む。
一生懸命に学ぼうと言う気持ちも嬉しく有難い。
等間隔に蒔き穴のくぼみを作り、蒔いて覆土し乾燥防止にもみ殻を掛けて最後は散水。
昨日の朝、スーパーへの出荷の帰りに急きょ買い求めた大根「英才」を主力に蒔きました。
最近は、総太り系の大根の主力はこれ。肉質がち密で巣入りし難く、煮ても並らかな舌ざわり。
レストラン系で人気の高い「紅くるり」です。
昨年も生産数が足らないほどの人気で、「クリスマス用にどうしても欲しい」と言う声が多かった。
これもレストラン系で人気です。
鮮やかな紅色と、ぱりぱりとした食感が喜ばれるようです。
この中まで緑色の「ビタミン大根」もレストラン系の3大人気品種。
スーパーに陳列してもなかなか売れず、そちらの需要は最初から諦めていますが。
実用的な「英才」を主力に、これらを少しずつ播き時期をずらしながら蒔いていきます。
昨日蒔いた「英才」の株数を聞くと、息子は134株ですとの答え。まだまだ蒔きますよ。
これもレストランに喜ばれる「わさび菜」です。
株ごと収穫するのでなくて、葉を元から折り取りながら収穫し、たくさん採れて有難い。
「プレゼント」なんてシールが貼ってある「山東菜」です。
文字通りの儲けものって、感じで最後に蒔いて、昨日の仕事を大汗のうちに終わることが出来ました。
さて、今日は「スズキチ」のオーナーシェフ自らが仕入れに来る金曜日。
市の商工観光課の担当が合わせてくれと言うので、時間をセッティングしてあります。
そして、夕方遅くに担当から連絡で、JAの担当者も一緒で良いかと聞いてきたので承諾の返事。
雨模様なので、これから野菜の収穫をし、スベルべも入れて4者で話し合いです。