大きいですよー。
手作りコンニャクの完成
こんにゃく(その3終わり)
さて、もっと大きくしようと思ったら、その2~3キロの「種こんにゃく芋」を植えればよいのだが、ここがまた難しい。大きく成長しすぎるとひゅるひゅると伸びた芽の先端に奇妙な花が咲き、「こんにゃく芋」そのものは萎んだような状態になり食べられなくなる。
何事も欲張ってはいけないということか。一度見事な数キロの大きさに仕上がったこともあったが、こんにゃく作りのベテラン、大先輩には「リ(粘り気)が薄くなってうまくねーぜ」なんて言われてしまった。
若いころは大した栄養価もない食べ物、なんて馬鹿にしていたが、なんとお腹に大切な食物繊維が豊富だということでその価値を見直した。
(終わり)