味噌漬け、塩麹漬けなども真空パック入りであります。
美味しい肉って(その3終わり)
海外からの安価な肉類の輸入、関税の低減化で国内の畜産業者は経営が難しい時代になってきている。
しかし、社長は差別化するべく出荷前に「コシヒカリ」を食べさせて仕上げたり、これは前からだけれども、
海藻類、ヨモギなども餌として与えていました。
色々な豚肉がブランド名を付けて販売ルートに乗っている。
でも、そのブランド名は生産者団体の集合体だったりするから油断は出来ない。
そして、裏話だけれども、県内の屠畜場は、屠畜しても生産者別には分けられず、
全部一緒にして重量で分けられているとか。
そこまで行くとブランド名はただの名前だけで中身は同じだと言う事。
それを嫌った社長はすべて隣県の長野の屠畜場に処理をお願いしているのだとか。
その屠畜場は、生産者ごとにそっくり処理してくださるそうですから、生産者にも励みになると言う事ですね。
そして後日、養豚業に携わってきた同級生に言うと「豚肉の味も生産者の性格が出る」なんて言う。
うーん、なるほどと思わされた。
(終わり)