世の中塩キャラメルだの、塩チョコレートだの、塩ソフトクリームだの塩味の効いた甘いスイーツが目立ってきている。
確かに塩味は甘みを引きたてることは、スイカに塩をかけて食されたことのある方ならお分かりになるだろう。
知人にいただいた塩チョコレート
これらの物はミスマッチと思えるのだが、海外の料理には肉料理に甘みのあるジャムを添えるのも知っている。
最近では佐原でしょうゆジェラートを食べた。
ゆきたんくの記憶の中で、塩の効いたデザートって何だろうと考えてみた。
先日、お土産にいただいた塩羊羹なんかそうではないだろうか。
つるやの塩羊羹
そうだ、2004年4月11日には仕事で奥日光にいた。
その時に寄ったのが「つるや」だ。
ここでお土産に塩羊羹を買った覚えがある。
もう5年も前のことになる。
とすれば、塩うんたらかんたらというのはまだ新しいのだ。
塩羊羹のつるや