さて、初めての沖縄。
食べ物の投稿をするのでお題を「旅の楽しみ」に戻した。
初めて行った沖縄で、初めて食すものは。
決めていた。
ソーキそばに決めていた。
沖縄そばに乗っている三枚肉の代わりに軟骨のついたあばら肉が乗っているやつだ。
お値段も500円。
お店のレベルもそれで分かるだろうなぁとの乗りでいただいた。
ソーキそば(牧志公設市場内・道頓堀にて) → Map
薄味だが、豊かな味の出汁。
あばらから剥がれている肉は柔らかく、口の中でとろける。
蒲鉾は、これはしっかりとつくられたものでうま味調味料の雑味などはいっさいない。
麺も女房が沖縄に行った時に買ってきてくれたそばそのものだ。
近くのラーメン屋で平打ちちぢれ麺を出していたが、個性的だと思っていたが、この麺だということも認識した。
ワンコインで十分な満足を得たゆきんたくとY氏は、夕飯もここ「道頓堀」と決めた。