のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

コロッケ。

2007年03月21日 08時54分38秒 | おいしい
おいしいし、揚げるのはとっても簡単なこのメニュー。
でも。
実はそこにたどり着くまでが中々手がかかる。。よ、ね?

コロッケ。
先日、月遅れ状態でやった上の子の誕生日に久しぶりに作りました。
ジャガイモを大量にゆでて、今回は豚挽き肉と玉ねぎを思いっきりいれて、我が家はかなりしっかりと味付けもしちゃいます。
丸めて丸めて、小麦粉たまごパン粉~とつける頃にはすでに1時間経過・・・
(しかも、沢山のジャガイモを粉ふきにする作業で、腱鞘炎が悪化というおまけ付・・/爆)

コロッケだけはフライパンに蓋をする揚げ方ではだめだ(昔大変な思いをしたことが・・・)、という経験則のもと、毎朝使ってるミニフライパンに油を入れて普通に揚げます。

で、さあ、食べよ~~
っていうと、あっという間に売り切れちゃうのよねー

中身を選ばないのもうれしいコロッケ。
クリームコロッケも大好きだよなーと、頭の中にメニューだけはいっぱいあるけれど、今度食卓に登場するのはいつかな~~
だからね、お惣菜の代表選手は手がかかるのよ~~~~