のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

鶏むね肉のガッテン流調理をやってみた。

2012年06月19日 22時21分16秒 | おいしい
先週のNHK「ためしてガッテン」でやってたのを珍しく試す。

鶏むね肉をジューシーにする方法。

お肉の重さに対して。

水  10%
塩  1%
砂糖 1%

むね肉は竹串でプスプスしてからビニール袋に全部を入れてモミモミ揉み込み1時間以上(だったかな?)置く。


そして、焼く。


これだけメモしておいて、
昨日のうちに下ごしらえ(ってほどではないけどね)


今夜のメニューを久々の鶏肉ソテーメニューにしてみたのでした。


結果。


おいしい~~~!!
塩コショウのみでソテーして、
ジュノベーゼソースがあったので、それをかけたんだけど

おいしい~~~~~!!
お肉やわらかくてほんと、ジュ~シ~♪

普段、「蒸す」の次に「焼く」鶏の料理があんま好きじゃないだーさんも、
「これは上手い」と言って食べてた。


うん。これは良い。
むね肉はお財布にも体にも優しい食材だけど、
なかなか「おいしさ」では負けてしまうことが多かったから、
これからはこの方法で使う機会が増えそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする