NHKきょうの料理4月号巻頭にある、栗原はるみさんのプリンを作りました。

いつぶりだろー?
子どもたちが小さい頃以来だから…以下自粛

そして今日は食べ手はだーさんしかいないのに作ったのは、
……ひますぎ!!だから、です(^^;;
手順をすっかり忘れてますから、まー手際の悪いことこの上なく、
でもその分きっちりレシピ読んでますから。うん。
型に流し入れる所まで完璧♪
昔は蒸し器で作ったけれど、初めてオーブンで作るぞ!とセット。
待つこと35分。
あれ?固まりません。
更に10分追加。
んーーーダメだよ?
‥‥結局蒸し器で仕上げました

なんでかなぁ?
どこで失敗したんだろ?
栗原はるみさんだからレシピは正確。
私が間違ったんだよな。
ま、蒸し器でも美味しく出来ましたのでこれはこれでよし、としよう。
カラメルの作り方が目からウロコ!!
始めから水も入れてしまうんです。
とても簡単で怖くなくて嬉しくなりました


濃厚でとても滑らかな口当たり

我ながら上等な出来栄えでする。
だーさんは何にも言ってくれないから自画自賛!!

オーブンで作ること、再チャレンジしてみよう。
上の子に食べさせたいなぁ。。。
おうちにいましょう
大好きだから、会わないよ