のんびりぽつぽつ

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とろける角煮。

2005年11月29日 22時24分01秒 | おいしい
たまに。
なんだか無償に食べたくなるものの1つです。
今回は、近所のお店にとってもおいしそうな三枚肉があって、久しぶりにつくろうかな~と、思い立ったのでした。

我が家の場合。
お米のとぎ汁で茹でこぼしています。
昔は、3回くらい油抜きのためにお湯で茹でこぼして、洗って、それから煮込むってことをしていたんですが、ある時、だーさんの実家の近所の料理屋さんで会食しして、とろけるような舌触りのおいしい角煮が出まして、どうやるのかを義母が聞いたんです。
そしたら、「米ぬかで茹でて、一晩置きます」
とのこと。
茹でるのはその1回だけで、後は好みの味付けで煮込むだけ。

ほおお~~~っ簡単!って思いました。
以来。

米ぬかは、普段手に入りませんから、米のとぎ汁で茹でています。そして、そのまま冷蔵庫で一晩。翌日には、みごとな白い油の層が出来てますから、それをヒョイヒョイっと取り除いて、豚肉を洗って、後は氷砂糖、黒砂糖、お酒、お醤油、みりん、しょうが、にんにくで煮込むだけ。
まず、失敗せずにとろける角煮が仕上がります。

2日間かかるのが、手間といえば手間ですが、、ま、仕事はほとんど「鍋」がやってくれる訳だから。

ただねー。私、根がアバウトな人なんで、毎回「味付け」が異なってしまう。しょっぱかったり、甘かったり・・・
ま、それが「家庭料理さ!」と開き直って早何年・・・(爆)
今回は、、
結構上手く煮あがりました。

結局、一回食べると半年は食卓に上らないメニューでもあるんですけど、ね。
(煮豚はね、よく作るんですが、やっぱり角煮は胃がもたれるのよねぇ~~

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2 コメント

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こんばんわんこ! (なごやん)
2005-11-30 20:10:19
ずっと前に 料理教室で習った角煮は おいしかった~。

しかし、自分で作るとなぜかかたくて・・

お肉の脂ののり具合も ポイントですよね~。

なるほど、とぎ汁ね。

参考にさせていただきます。

おせちにも いいよね。
返信する
なごやんさん~ (ゆき@管理人)
2005-11-30 22:12:42
こんばんにゃんこ!(笑)

そうなの。角煮を何度も茹でこぼしていた当時は、私もどうしても「固いなあ・・」と思ってたんです。

とぎ汁、ためしてくださいませ。後ね、お砂糖もポイントなんですよー。氷砂糖はお肉を柔らかくするんだそうな。(これは、むか~しの料理番組で仕入れたネタなんですけどね~。)

お試しアレ!
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