なんだか久々にケーキでも焼きたい気分。
ムースやゼリーの苦手な私(水羊羹は好きだ!!)は、どうしても焼き菓子onlyになるため、この湿気の季節から夏の間オーブンを触るのが辛いために、お菓子作りから遠ざかるんだよね。。。
上の子の期末試験も無事終わったし、ちょっくらこの週末にでも焼こうかな。
ムースやゼリーの苦手な私(水羊羹は好きだ!!)は、どうしても焼き菓子onlyになるため、この湿気の季節から夏の間オーブンを触るのが辛いために、お菓子作りから遠ざかるんだよね。。。
上の子の期末試験も無事終わったし、ちょっくらこの週末にでも焼こうかな。
そうかあ。私、大雑把だからだめなんですねー。きっと。。。
平野レミさんのいちごムースをね、作ったの。いちご1パックをビニール袋で揉み潰し、牛乳なんかと混ぜてエンゼル型に流し込むだけ~ってやつでね。それをこの春作ってみたら、固まらないのよ。。。ゼラチン3倍入れて強引に固めたら。。マズカッタ・・・・・・当たり前だねぇ。。
化学実験のように作るんだ。うむむーーーー
苦手だ・・化学実験・・・・(ちがうだろ~~~)
そっかあ~。ムースなら固まらなくてもなんとかなるのかあ~。チョコレートムース・・作ってみようかなあ。でも、、不安・・・・
みおさん!作って~~~~ほしい(笑)
シフォンはね、型に貼り付けてふくらますのね。だから卵白さえきちんと泡立てれば、まず失敗はないですよー。見栄えがいいからみんなにびっくりされるけど、私が今まで作ってきた中で唯一失敗しない簡単お菓子かも。。(^^;)大雑把でも出来ます(笑)
今はいろいろな型が出てるから、、涼しくなったらやりましょ~~
食事を作るときは非常に大雑把な作り方をする私でも、冷菓を作るときは、しっかり温度を測るなどマメになります。ハタから見ると化学実験をしてるように見えるそうな……
泡たっぷりのムースは、挑戦するのにオススメですよ。
しっかり固まってなくても、それなりに見えるので(……アレ?だめじゃん)
> シフォン
えー。
シフォンの方が簡単なんですか?!
意外!! こっちの方が難しそうだと思ってマシタ。
(シフォンケーキ、スキスキスキ~~~)
涼しくなったら挑戦してみます。ありがとうございます~。
そうそうそう!そして母親にとっては恐怖のナツヤスミ~~~~(爆)
今年こそ、お昼ご飯を完全に任せたい・・んだけれど、年々手伝いはしなくなる・・・はああ~~
私はみおさんに冷菓の「固め方」を伝授願いたい・・・・
私ねぇ。「小学生でも出来ますよ~」って触れ込みのいちごのムースが固まらなかったり、ゼリーがジュースのまんまだったり・・・だめなんですよー。固める系のお菓子・・・
何回作ってもだめだから、きっと私には向かないんだ!って、最近は夏場は「フルー○ェ」くらいだ。あはははは~~~
スポンジケーキね、私も昔はコチコチのスポンジが出来上がったことが何度もあります。。で、結局お店に売ってるのを買いに走った経験もあり!
だから、未だにスポンジを焼くときはちょっとトラウマ(?)で、何回もオーブンを覗き込むの(^^;)
あのね。シフォンの方がらくだと思うよ。あれは『型』があれば、後は『卵白の泡立て』のみだから。コツって。涼しくなったら・・やってみません?
> ムースやゼリーの苦手
私は冷やして固める系が好きなんです
決して得意とはいいませんが、チョコレートムースの濃厚さはお店の商品以上ですよ。ふふふ……。(不敵な笑み)
逆に焼き菓子はねー。
スポンジが膨らまなかったりして、「なぜ、サクサクなんだ~!!」と雄たけびこいてしまうくらい、当初の予定と違うものが出来上がります。
こないだは、スポンジケーキのはずがブラウニーになりました。ぐぅぅぅぅ……。(がっくり)
ゆきさん、今度温め加減を伝授してくださいマセ。