ふっふっふ
今年の新米です。
この3連休に急遽来ていた田舎の両親が、担いできてくれました
丁度、我が家の米びつはこの連休で空っぽ。
というわけで。
今日、今年の新米をいただきました~~
ああ~~~おいしい。。
なんにもなくても、炊き立てのごはん。
これだけで、満足。。。
秋は、ほんとに「日本人でよかった~~」としみじみと想う季節ですねぇ
なんだか、食べ物の話題ばっかり・・・
今年の新米です。
この3連休に急遽来ていた田舎の両親が、担いできてくれました
丁度、我が家の米びつはこの連休で空っぽ。
というわけで。
今日、今年の新米をいただきました~~
ああ~~~おいしい。。
なんにもなくても、炊き立てのごはん。
これだけで、満足。。。
秋は、ほんとに「日本人でよかった~~」としみじみと想う季節ですねぇ
なんだか、食べ物の話題ばっかり・・・
私も、お米が大好きです。1日に1回、必ずお米を食べないと気が済まないんです。
そんな私の息子なのに、お兄ちゃんはあまりお米を食べません。麺類とか、パンの方が食が進みます。困ったものです・・・。
ご両親がわざわざ長野から担いで(時代劇の行商のような図を想像してしまった)きて下さったんですか、ありがたいですね。
うちの辺りは早場米で、旧盆を過ぎれば稲刈りです。なので新米は早くに食べられるのですが、ほんと、美味しいですよね
今まででいちばん美味しかったお米は、県内の山間部の村に住む農家の方から頂いたものでした。某有名ブランド米より美味だった。
地形や気候、水質の関係で美味しくなるそうだけど、そうした条件を満たす土地は少なく、いきおい収量が低いため、殆ど地元で消費されてしまうそうです。
でも、そこまで美味でなくてもいいんですよね。ほかほかのゴハンと素朴な惣菜。それだけでシアワセ~
子どもたちって、確かに小麦粉食品好きですねー。
我が家でも「何がいい?」って聞くと、たいてい麺類のメニューで返事が返ってきます。
ま、母親が米好きなので、結構その希望は却下される確率が高いんですが・・
普段、2食は気がつくとお米な私。
新米の時期は益々食べ過ぎて・・・あ、らあ~~~~
中仙道をえっちらおっちら、3日がかりで担いできたんだがね、やっぱりあの碓氷峠はきつかったのぉ~(爆)
稲狩りしてすぐに精米したら、新米はほんっとにおいしいところをいただけるんでしょうね~。ソーダ水さんがうらやましい~~
お日様と土と水で作られるお米。
どこのものにしても、大切にいただきます~