先週のNHK「ためしてガッテン」でやってたのを珍しく試す。
鶏むね肉をジューシーにする方法。
お肉の重さに対して。
水 10%
塩 1%
砂糖 1%
むね肉は竹串でプスプスしてからビニール袋に全部を入れてモミモミ揉み込み1時間以上(だったかな?)置く。
そして、焼く。
これだけメモしておいて、
昨日のうちに下ごしらえ(ってほどではないけどね)
今夜のメニューを久々の鶏肉ソテーメニューにしてみたのでした。
結果。
おいしい~~~!!
塩コショウのみでソテーして、
ジュノベーゼソースがあったので、それをかけたんだけど
おいしい~~~~~!!
お肉やわらかくてほんと、ジュ~シ~♪
普段、「蒸す」の次に「焼く」鶏の料理があんま好きじゃないだーさんも、
「これは上手い」と言って食べてた。
うん。これは良い。
むね肉はお財布にも体にも優しい食材だけど、
なかなか「おいしさ」では負けてしまうことが多かったから、
これからはこの方法で使う機会が増えそうです。
鶏むね肉をジューシーにする方法。
お肉の重さに対して。
水 10%
塩 1%
砂糖 1%
むね肉は竹串でプスプスしてからビニール袋に全部を入れてモミモミ揉み込み1時間以上(だったかな?)置く。
そして、焼く。
これだけメモしておいて、
昨日のうちに下ごしらえ(ってほどではないけどね)
今夜のメニューを久々の鶏肉ソテーメニューにしてみたのでした。
結果。
おいしい~~~!!
塩コショウのみでソテーして、
ジュノベーゼソースがあったので、それをかけたんだけど
おいしい~~~~~!!
お肉やわらかくてほんと、ジュ~シ~♪
普段、「蒸す」の次に「焼く」鶏の料理があんま好きじゃないだーさんも、
「これは上手い」と言って食べてた。
うん。これは良い。
むね肉はお財布にも体にも優しい食材だけど、
なかなか「おいしさ」では負けてしまうことが多かったから、
これからはこの方法で使う機会が増えそうです。
我が家も鶏肉は、もも肉派だったのですが、料理の記事で胸肉には、疲労予防・回復に良い「~~ペプチド」(覚えていませんw)が含まれていると言う事で最近はむね肉を使っています。
私は、塩麹を使っているのですが、このレシピも試してみます。有難う。
塩麹を知ってからなんにでも塩麹で・・・。(手抜き?)
私はこのブームに完全に乗り遅れ、
母から、「こうやって使うのよっ!」と教えられたばかり(笑)
先日豚肉を漬けて焼きましたが、そうか、今度はむね肉でやってみますっ。
こちらは味付け自在なので、お試しくださいませ