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鶏むね肉のガッテン流調理をやってみた。

2012年06月19日 22時21分16秒 | おいしい
先週のNHK「ためしてガッテン」でやってたのを珍しく試す。

鶏むね肉をジューシーにする方法。

お肉の重さに対して。

水  10%
塩  1%
砂糖 1%

むね肉は竹串でプスプスしてからビニール袋に全部を入れてモミモミ揉み込み1時間以上(だったかな?)置く。


そして、焼く。


これだけメモしておいて、
昨日のうちに下ごしらえ(ってほどではないけどね)


今夜のメニューを久々の鶏肉ソテーメニューにしてみたのでした。


結果。


おいしい~~~!!
塩コショウのみでソテーして、
ジュノベーゼソースがあったので、それをかけたんだけど

おいしい~~~~~!!
お肉やわらかくてほんと、ジュ~シ~♪

普段、「蒸す」の次に「焼く」鶏の料理があんま好きじゃないだーさんも、
「これは上手い」と言って食べてた。


うん。これは良い。
むね肉はお財布にも体にも優しい食材だけど、
なかなか「おいしさ」では負けてしまうことが多かったから、
これからはこの方法で使う機会が増えそうです。


2 コメント

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そうなんですね。 (sola)
2012-06-21 09:50:59
おはようございます。

我が家も鶏肉は、もも肉派だったのですが、料理の記事で胸肉には、疲労予防・回復に良い「~~ペプチド」(覚えていませんw)が含まれていると言う事で最近はむね肉を使っています。
私は、塩麹を使っているのですが、このレシピも試してみます。有難う。
塩麹を知ってからなんにでも塩麹で・・・。(手抜き?)
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solaさん~ (ゆきゆき@管理人)
2012-06-21 21:46:28
塩麹!
私はこのブームに完全に乗り遅れ、
母から、「こうやって使うのよっ!」と教えられたばかり(笑)
先日豚肉を漬けて焼きましたが、そうか、今度はむね肉でやってみますっ。

こちらは味付け自在なので、お試しくださいませ
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