のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

こんがりおいしいっ!

2011年04月03日 21時58分05秒 | おいしい
突然ですが、調理中の図。

なにを作っているのでしょうか!!!


実は。
出来上がったのはこれ。


こんがりパリッパリのチキンソテーですっ。


少し前にblog友さんのところで教わって、
これはおいしそーだ!&おもしろそーだ!

で、やってみました。

最近は下味を付けて回りに野菜なんでものっけてオーブンで焼く

ってことが多かったのですが、


なべとフライパン。


これも良い!!

何より思い立ったらすぐできる!


鶏モモ肉(がやっぱうん、上手い!)に塩コショウは強め。お好みでハーブソルトとかピリっと辛くても良さそう。
あっためたフライパンにのっけたら、アルミ箔をかぶせて重石をする。
そう。。この重しが、水を入れたやかんなんですっ。
すごいわー。何故こんな妙案思い浮かぶのでしょうか!?
重しをされた鶏肉は、皮目がとってもパリパリに。
そしてひっくり返して中まで火が通れば。。パリパリふんわりチキンソテーです。



節電の折、オーブン料理の代用としてもよいですね~。
(わが家はガスオーブンですが着火は電気だし。。)


お皿に乗ったところを撮る前に、みんなおなかの中に行ってしまいました、、とさ(笑)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2011年3月の読書 | トップ | ブラック3杯が基本です。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
和音0323さん~ (ゆきゆき@管理人)
2011-04-05 21:18:48
はい!作りましたっ。
とっても簡単でおいしくて、加えて面白かった~(笑)。
私、カリカリに焼くっていうのがヘタな人で、
チキンソテーって滅多に作らなかったんです。
(約一名、チキンニガテな大人がいるし。。)
でも。
これからは気楽に作れます。

ほんとにありがとうございました~♪

ご縁もあったみたいで、、あはは。繋がるなあ~と喜んでますっ。
返信する
やったんですねえ(^_^)v (和音0323)
2011-04-04 23:49:04
おいしかったようで何よりです。
明日相方に会いますから、伝えときます。盛り付け写真取る暇ないほど好評だったって!

で、実は。うちのブロ友さんがもう一人、昨日の夜に同じ料理作って、同じように写真載せてるんです。こちらは盛り付けした完成品ですが。
いやあ、おんなじことしてるわぁって嬉しくなっちゃいました。ご縁ですねえ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしい」カテゴリの最新記事