先日購入したエシャレット。
袋に書かれているとおりに薄くスライスして塩昆布と和えました。
スライスした段階でちょこっと味見。
なーんの味もなし。
辛味を取った玉ねぎや長ネギと同じ感じ。
シャキシャキといい歯触りです。
らっきょうって甘酢に漬けてああいう香りと味になるんですか?
ってか、そもそもらっきょう漬けと同じ種類なのかもよくわからないんだけれど。。(なんも知らない私)
さてさてそして。
大好きな塩昆布と和えてみました。
おやまぁおいしい~~~!
和えて食べるまで30分くらいあったかな?
いい具合に馴染んだふたつの食材は、ほのかに甘味も感じられてどこかに風味もあって。
そしてやっぱりシャキシャキととっても良い歯ごたえで。
なかなかいいです。
普段、らっきょうの甘酢漬けはあまり好まないだーさんも、上手いって言ってました。
ネギ系独特の辛味もないし、また見つけたら買ってみよう。
ほかの食べ方もしてみたいです、ね。
本の方はよく書店で目にしていたんだけれど、本体(?)であるラジオは初めて聴きました。
なんていうか、脱線するミチコさんを真面目に軌道修正していくミタニンに「生真面目さ」を昨日は感じてしまった(笑)
エシャレット。
辛味、あったんですか。そっかー。物によって違うのかな?鮮度???
静岡産。
最近こちらでよく見かけます。美味しいよ(^^)
三谷さんとミチコさんってとても仲が良いのね。
早速頂きました。
ちょっと辛味がありました。
残念ながら(?)静岡産ではなかったから(笑)
レシピがついていなかったので、こちらにのっていて助かりました。
お皿の葉っぱの模様に目がいってしまった(笑)
三谷さんの話が楽しくって声出して笑ってしまいました。