ってことで、無事にクリスマスお祝いできました。。。
朝起きると、無事、子ども達の枕元にはサンタさんからのプレゼント。
下の子は、毎年サンタさんにお手紙を書いてまして、今回は、
「サンタさん、たまごっちのぷちぷちおみせっちをありがとうございました」
と、貰う前から書いてどーする!(笑)状態で、首を長くして待っておりました。
上の子は私に丸め込まれて(っていうか、サンタさんが誰かをもうすでに知ってるので、、)同じくDSのソフト、「おいでよどうぶつの森」です。いやあ~私も待ってました~~サンタさん!
クリスマスメニューは、それでもあんまりいつものように油っぽくならないように、急遽変更・・
キッシュロレーヌを作る予定でいたのですが、ポテトパイにしてみました。これね。中身はコロッケの具なんです。それをパイ生地に敷き詰めて、パン粉を振って焼くだけ。ケーキのように切り分けてケチャップを添えていただきます。チキンは最近ヒットのチキンスペアリブ(手羽中って部位です)を使ってのオーブン焼き。一日余分に調味液に漬け込まれていたチキンは、とっても味がしみていてGOOD。
後は、栗原はるみさんのレシピにあった「にんじんとツナの卵いため」っていうのと、3びきのくまのキャベツスープ。私だけ「氷結」3人は「なっちゃんオレンジ」
そーそ。ケーキは今回はじめてブッシュドノエルを作りました。
デコレーションが苦手な私。どうなるかな~と思いつつ、、お人形さんたちで何とか形になりました~~
ケーキ本体は、いちごを刻んでカスタードクリームと一緒に巻いたロールケーキです~~
中身を生クリームにしなかった分、カロリーOFFっす。カスタードクリームはレンジで作れるしバターや生クリームを使わないので、いいですねぇ。これは、ヒットです。上の子の昨日のダウンに感謝~~だな怪我の功名~~!?
朝起きると、無事、子ども達の枕元にはサンタさんからのプレゼント。
下の子は、毎年サンタさんにお手紙を書いてまして、今回は、
「サンタさん、たまごっちのぷちぷちおみせっちをありがとうございました」
と、貰う前から書いてどーする!(笑)状態で、首を長くして待っておりました。
上の子は私に丸め込まれて(っていうか、サンタさんが誰かをもうすでに知ってるので、、)同じくDSのソフト、「おいでよどうぶつの森」です。いやあ~私も待ってました~~サンタさん!
クリスマスメニューは、それでもあんまりいつものように油っぽくならないように、急遽変更・・
キッシュロレーヌを作る予定でいたのですが、ポテトパイにしてみました。これね。中身はコロッケの具なんです。それをパイ生地に敷き詰めて、パン粉を振って焼くだけ。ケーキのように切り分けてケチャップを添えていただきます。チキンは最近ヒットのチキンスペアリブ(手羽中って部位です)を使ってのオーブン焼き。一日余分に調味液に漬け込まれていたチキンは、とっても味がしみていてGOOD。
後は、栗原はるみさんのレシピにあった「にんじんとツナの卵いため」っていうのと、3びきのくまのキャベツスープ。私だけ「氷結」3人は「なっちゃんオレンジ」
そーそ。ケーキは今回はじめてブッシュドノエルを作りました。
デコレーションが苦手な私。どうなるかな~と思いつつ、、お人形さんたちで何とか形になりました~~
ケーキ本体は、いちごを刻んでカスタードクリームと一緒に巻いたロールケーキです~~
中身を生クリームにしなかった分、カロリーOFFっす。カスタードクリームはレンジで作れるしバターや生クリームを使わないので、いいですねぇ。これは、ヒットです。上の子の昨日のダウンに感謝~~だな怪我の功名~~!?
わ~っ!なんておいしそうなご馳走
ポテトパイおいしそうですね。
パイシートが残ってるからやってみようかな。
クリスマスのご馳走も家によっていろいろですね。世界中のご家庭でいつもよりやさしくあたたかい楽しいディナー。クリスマスって素敵ですね。
目が覚めたらプレゼントが置いてあるということはなくなりましたがサンタクロースはみんなの心の中にいると思いまーす。
ポテトパイ。。というか、ポテトコロッケパイと言った方が正確かなあ。ほんとに、コロッケの具をパイにしただけ。一個一個パン粉つけたり油で揚げたりしないので、かなりおなかと体重に優しいかも。。しかも、今回鶏ささみのひき肉なんですよー。本には牛ひき肉を使ったコロッケの具でのアレンジで載ってました。作ってみてくださいな
Jasmineさんも、あったかいクリスマスを送られたんですね。毎年、この年末の忙しい時期に。。と思ったりするんだけれど、気がつくと「どんなケーキにしようかな~」「どんなメニューがいいかな~」なんてウキウキしている自分がいます。
楽しいことはなんでもOK(笑)で、元気に過ごせる幸せをお祝いしましょうね~
ゆきさんのご自宅でも、手作りケーキですか!いいですねぇ。うちも手作りでした。炊飯ジャーで作ったホットケーキを、オリジナルの生クリームで包んだものです。これがなかなかどうして、美味かったです!ホットケーキにはチョコのアクセント、これがまた美味でした。
ゆきさんのケーキも美味しそうですねぇ・・・。
炊飯ジャーで作るホットケーキ!懐かしい~。昔ためしたことがあります。子ども達がとってもちっちゃかったころ。。
お子様たちと作られたのかな?楽しいですよね♪
我が家の場合、、私がほとんど「趣味」で作るから。。(^^;)でも、去年は子ども達がデコレーションしたんですけどねぇ。今年はフォーク抱えて待ってただけでした。。ああ・・・・