NHKきょうの料理4月号巻頭にある、栗原はるみさんのプリンを作りました。
いつぶりだろー?
子どもたちが小さい頃以来だから…以下自粛
そして今日は食べ手はだーさんしかいないのに作ったのは、
……ひますぎ!!だから、です(^^;;
手順をすっかり忘れてますから、まー手際の悪いことこの上なく、
でもその分きっちりレシピ読んでますから。うん。
型に流し入れる所まで完璧♪
昔は蒸し器で作ったけれど、初めてオーブンで作るぞ!とセット。
待つこと35分。
あれ?固まりません。
更に10分追加。
んーーーダメだよ?
‥‥結局蒸し器で仕上げました
なんでかなぁ?
どこで失敗したんだろ?
栗原はるみさんだからレシピは正確。
私が間違ったんだよな。
ま、蒸し器でも美味しく出来ましたのでこれはこれでよし、としよう。
カラメルの作り方が目からウロコ!!
始めから水も入れてしまうんです。
とても簡単で怖くなくて嬉しくなりました
濃厚でとても滑らかな口当たり
我ながら上等な出来栄えでする。だーさんは何にも言ってくれないから自画自賛!!
オーブンで作ること、再チャレンジしてみよう。
上の子に食べさせたいなぁ。。。
おうちにいましょう
大好きだから、会わないよ
うちの愛犬ぷりんですが、もちろんプリンも大好きです。
我が家も子供たちは独立して夫婦二人で昔は、よくお菓子作りましたが・・・
最近は、作る気なくたまにクックパッドで簡単に作れるレシピを見て試すくらいです。
カラメルソースどうやって作るんですか?
気になります。
プリンちゃん、可愛いですね!
わが家は集合住宅でわんにゃん禁止なのでダメなんですが、迎えるならきっとわんちゃん!
なので、お写真にほのぼのほっこりさせていただきました(*^^*)
引きこもりな日々。
仕事も休みになって時間を持てあまし、久しぶりにお菓子作りにアンテナたてようかな、と。
でも食べ手が居ないんですよね。2人暮らし復活初心者、なかなか難しいです(^◇^;)
えっとカラメルソースですが。
普通、グラニュー糖を溶かして最後に熱湯をいれますよね?
そうするとものすごくハネてしまってそれが私はとても苦手で。
栗原さんははじめから水も一緒に小鍋に入れてしまい、弱火で加熱するのです。
少し時間はかかりましたが、安全に(笑)きれいなカラメルソースが出来ました。これはおすすめです!
よろしければお試しくださいませ。