今夜はおでん。
実は、この冬初めて作りました。
なんだかねー。
おでんって火にかけて置くだけなんだけれど、時間がないと作れない。
ゆっくりゆっくり、弱火で煮込むでしょ?煮立たせないためにはやっぱりほったらかしには出来ないし、そうすると、仕事に追われる普通の日になかなか作れないんですねー。朝から仕込むだけの余裕はないし・・・
んで、
先日お友達ブログでシャトルシェフの紹介していて、おでん、作ってたんですね。下ごしらえしてシャトルシェフに入れるだけ~~で、とってもおいしいおでんができた~~って。
シャトルシェフ・・・すっごくすっごくほしくなって、、、でも置き場所のない我が家は購入は無理~~~~
なので、おでんだけ作りました
今日は日曜日。出かける予定はないし、時間・・・あるね。。。ってことで
午前中お日様が出ていてあったかかったけれど、北風ピープー。午後、おでん種を買いに出かけたら日が翳っててさっむい~~~~~
この、おおきな鍋ごと食卓にだして、あったまりましょうか
実は、この冬初めて作りました。
なんだかねー。
おでんって火にかけて置くだけなんだけれど、時間がないと作れない。
ゆっくりゆっくり、弱火で煮込むでしょ?煮立たせないためにはやっぱりほったらかしには出来ないし、そうすると、仕事に追われる普通の日になかなか作れないんですねー。朝から仕込むだけの余裕はないし・・・
んで、
先日お友達ブログでシャトルシェフの紹介していて、おでん、作ってたんですね。下ごしらえしてシャトルシェフに入れるだけ~~で、とってもおいしいおでんができた~~って。
シャトルシェフ・・・すっごくすっごくほしくなって、、、でも置き場所のない我が家は購入は無理~~~~
なので、おでんだけ作りました
今日は日曜日。出かける予定はないし、時間・・・あるね。。。ってことで
午前中お日様が出ていてあったかかったけれど、北風ピープー。午後、おでん種を買いに出かけたら日が翳っててさっむい~~~~~
この、おおきな鍋ごと食卓にだして、あったまりましょうか
う~ん、おいしそう
うちは、わりと頻繁におでんが登場しますよ(笑
もちろんお休みの日だけですけどね。
味のほうはそれほど深く追求せず、
「寒いから・・」
「楽だから・・」
「子どもたちも好きだから・・」
って感じでぱっと作っちゃいます
シャトルシェフって、
いわゆる「余熱調理」のお鍋でしたっけ?
ああいうのを見ると、私もいつも「う~ん、欲しいなぁ♪」って
つい思ってしまうんですけど、
「ほとんど家にいない私に、果たして使いこなせるのか?!」
って疑問がやはり・・
場所もとりそうですしね。
今日はこちらも寒くて、午後から吹雪いてました
あぁ、春はまだかなぁ~~
こちらこそ、ご無沙汰です~。って、昨日入れ違いだったみたいですねーー。不思議~(笑)
おでんねー。今年は週末にお鍋ってことが多くて、おでんを忘れてました(^^;)
久々のおでんは、おいしかったっす。
でも、いつも作りすぎて翌日もおなじメニューになりまして・・・(はい、今夜もおでんでした~~)
たはは・・・
シャトルシェフ。
朝仕込んで出かければ、火加減イラズで澄んだ煮汁のおでんが簡単に出来上がるんだそーで・・
その、「気を使わなくていい」ってところがすごく魅力~~なんですよ。家にいない人のほうが、きっと慣れれば便利さを実感するんじゃないかなあーと。。(義姉も持ってまして。ほんっとほしいんですが収納場所がないんですねー。せまいキッチンで・・・・)
そちらも結構雪模様が多いのですね。
関東は久々に寒い冬~~って感じかな。なんとなくうれしいような困ったような・・・でも、お日様があたたかい日が多くなってきました。春、、もうすぐかな?