のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

まだまだ煮込み中・・

2008年02月17日 17時23分38秒 | おいしい
今夜はおでん。
実は、この冬初めて作りました。

なんだかねー。
おでんって火にかけて置くだけなんだけれど、時間がないと作れない。
ゆっくりゆっくり、弱火で煮込むでしょ?煮立たせないためにはやっぱりほったらかしには出来ないし、そうすると、仕事に追われる普通の日になかなか作れないんですねー。朝から仕込むだけの余裕はないし・・・

んで、
先日お友達ブログでシャトルシェフの紹介していて、おでん、作ってたんですね。下ごしらえしてシャトルシェフに入れるだけ~~で、とってもおいしいおでんができた~~って。
シャトルシェフ・・・すっごくすっごくほしくなって、、、でも置き場所のない我が家は購入は無理~~~~

なので、おでんだけ作りました
今日は日曜日。出かける予定はないし、時間・・・あるね。。。ってことで
午前中お日様が出ていてあったかかったけれど、北風ピープー。午後、おでん種を買いに出かけたら日が翳っててさっむい~~~~~
この、おおきな鍋ごと食卓にだして、あったまりましょうか

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高橋亮子作品がどどど~~っ... | トップ | なんて日じゃ~ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おでん♪ (はる)
2008-02-17 22:45:20
ちょこっとお久しぶりです

う~ん、おいしそう
うちは、わりと頻繁におでんが登場しますよ(笑
もちろんお休みの日だけですけどね。

味のほうはそれほど深く追求せず、
「寒いから・・」
「楽だから・・」
「子どもたちも好きだから・・」
って感じでぱっと作っちゃいます

シャトルシェフって、
いわゆる「余熱調理」のお鍋でしたっけ?
ああいうのを見ると、私もいつも「う~ん、欲しいなぁ♪」って
つい思ってしまうんですけど、
「ほとんど家にいない私に、果たして使いこなせるのか?!」
って疑問がやはり・・
場所もとりそうですしね。

今日はこちらも寒くて、午後から吹雪いてました
あぁ、春はまだかなぁ~~
返信する
はるさん~ (ゆき@管理人)
2008-02-18 23:07:35
こんばんは♪
こちらこそ、ご無沙汰です~。って、昨日入れ違いだったみたいですねーー。不思議~(笑)

おでんねー。今年は週末にお鍋ってことが多くて、おでんを忘れてました(^^;)
久々のおでんは、おいしかったっす。
でも、いつも作りすぎて翌日もおなじメニューになりまして・・・(はい、今夜もおでんでした~~)
たはは・・・

シャトルシェフ。
朝仕込んで出かければ、火加減イラズで澄んだ煮汁のおでんが簡単に出来上がるんだそーで・・
その、「気を使わなくていい」ってところがすごく魅力~~なんですよ。家にいない人のほうが、きっと慣れれば便利さを実感するんじゃないかなあーと。。(義姉も持ってまして。ほんっとほしいんですが収納場所がないんですねー。せまいキッチンで・・・・)

そちらも結構雪模様が多いのですね。
関東は久々に寒い冬~~って感じかな。なんとなくうれしいような困ったような・・・でも、お日様があたたかい日が多くなってきました。春、、もうすぐかな?
返信する

おいしい」カテゴリの最新記事