のんびりぽつぽつ

日常のこと、本のこと、大好きなこと・・・
いろいろ、と。
のんびりと。

ブローベリーのおやつ。

2005年03月31日 18時57分39秒 | ☆お菓子☆
と、いうことにしておこう・・・・

今日、少し余裕ができたので、久々に家で食べる用のシフォンケーキを作ろう、と思いました。
最近、だーさんやら子どもたちやらが帰省ばっかりしてたもので、手土産用のお菓子ばかり焼いていまして、私の口にちっとも入らなかったんです。。。

先日、シフォンのバリエーションがいろいろとほしくなって、お菓子の本を一冊買って見ました。そのなかに、ブルーベリーシフォンが載っていまして、ジャムを使うから手軽だし、疲れ目にもいいかな?と思って作り始めたのですが。。

卵を卵黄と卵白に分けるとき、「あっ・・」と思ったら、白身のボールに割れた黄身が流れてしまったのでした。古いわけはないから、卵の殻にひっかかっちゃったんですね。ヤバイ・・と思ったんですけど、なんとか拾えるだけの黄身を掬いだし、そのままケーキ作り続行しちゃったんです。
どうかな~と多少不安ではあったけど、「ま、なんとかなるかな?」と安易に考えて。
そうしたら。。
メレンゲを作りたいのに、ちっとも卵白があわ立ってくれません。うーむ。。。
10分近くキカイで泡立ててるのに、大きな空気の泡がもこもこしていてちっとも「ツノ」が立ってくれない。

ああ~。。。やっぱりだめなんですねー。卵黄が3分の1個分くらいだったんだけどな。混ざっちゃったのは。。砂糖が多少、少なくても、いざとなったらなし!でも大丈夫なのは、昔、森村桂さんのお菓子の本で読んで知っていたけれど、メレンゲ失敗したことはなかったもので・・・がっくり・・・・・

作り直すには卵の数が足りないし、だいたいこの材料を捨てるなんてもったいないことできません!

で、思い出しました。

天板でロールケーキを焼くとき、その生地に使う卵と今回のシフォンの卵の量は一緒。
ならば、天板に平らに流して焼いてしまおう
桂さんのケーキみたいにもなるし、材料はきちんと入ってるから味はそう変わらないだろうし、なんとかなるかな?

出来上がり。
平べったくて、ジャムの色が生地に混ざって不思議な趣で。。。
味はシフォンなんだけれど、、この口当たりは。。。?
娘とふたりで笑っちゃいました。なんだか、もちもちパンのような食感です。

シフォンでもちもち・・・・ち・・・ちがうだろ~~~(爆)

長方形にカットして箱にいれました。ちょいっと手でつまめて、あっという間になくなりそう。娘は塾の春期講習に友達にあげる、と持っていきました。

これぞ、「家のおやつ」だよな~と、横目で眺めて苦笑してしまいました。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜。 | トップ | [CLAMP四su] »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
無糖さん~ (ゆき)
2005-04-03 22:29:30
あら・らら?すれ違ったね。ちょこっと記事UPしてる間に無糖さんいらしてたのねー。ありがとうです!



鬼まんじゅうか~~

すごい~~~!!!私のお菓子作りに「和菓子」はないの。。おいしそうだなあー。

和菓子は大好きでよく買っちゃうんですけど、手作りね~。ほかほか出来立てなんて最高でしょうね

食べたい~~~~



ケーキはカロリーが。。。確かにそうなんです。。それもあって、最近はシフォンに走ってるの。これは、サラダ油を使うからバターよりはいいかな~って

返信する
鬼まんじゅう~ (無糖)
2005-04-03 22:13:22
私も簡単なものしか作らないっす。。

混ぜて焼くだけ・・・とか

ふふふ~

今日はケーキにチャレンジ・・・と思ったのですが、

レシピ本を見てたら砂糖・バター・卵がたっぷり・・・

なんだかカロリーを気にしてしまい

結局「鬼まんじゅう」になっちゃいました。。

・・・えっと、蒸しパンのようなモノです。

コロコロ切ったさつまいもが入ってます。





本当に簡単で素朴なお菓子!!!

でもね~ちょっと失敗したのですよ・・・

強火で20分位蒸すのですが、気がついたら

お水が無くなってた~~~ハハハ

なんとか完成しましたよ~

返信する
無糖さん~ (ゆき)
2005-04-03 09:37:07
お久しぶりです!ようこそ~~

お仕事忙しいんだろうなあ~~と、思ってました。ご苦労様です



お菓子ねー。

私は簡単なものしか作らないから、、大変じゃないんですよー。なのに失敗している大雑把なやつ・・・

無糖さんは、今日なにを作られるのかな?

教えてくださいね~~
返信する
ふふふ・・・。 (無糖)
2005-04-02 23:26:42
お久しぶりで~すゆきさん。

仕事をはじめてから何かと忙しくて、なかなかおじゃまできず・・・↓↓



ブルーベリーのおやつ~写真をみてスゴく美味しそうっっって思いました!

(メレンゲ失敗なんて、言われなきゃ分かんなかった~ははは)

ケーキ作りって大変なんですね!

ゆきさんに影響されて・・・私も明日おかし作りにチャレンジしてみま~す。
返信する
なごやんさん~ (ゆき)
2005-04-01 20:49:39
いやあ~。私、以外と大雑把でお菓子作って、結構なんとかなってたんですよー。粉の5グラムとか、砂糖のグラム数とか・・・

でも、さすがに卵白はだめだったわ~~(爆!)



それでも、最近シフォンに凝っちゃった私に付き合ってずーっとふわふわケーキばっかだった家族には、「あ、違うケーキだ~カステラみたいだ~」と好評でした・・・(って、、いいのか・??)



主婦暦・・似たり寄ったり?もうじき私も満14年・・か?あ、あれ?13年??料理は好きだと思っていたら、結婚して毎日のことになった途端、だいっきらいになりましたー。

バリエーションないから、ほんと困っちゃいます。。
返信する
親父さん~ (ゆき)
2005-04-01 20:45:49
はいー。後でお邪魔いたします!
返信する
Unknown (なごやん)
2005-04-01 12:00:43
ウンウン!こういうことって、あります。

(私はもっとスゴイ失敗がいっぱい!)



お菓子作りって、分量や条件が正確じゃないとうまくいかないんですよね~!



うちは失敗品はみんな拒否されるから、私が全部お腹の中に・・



料理に関しても、私はおおざっぱです。



はい、私は料理が苦手なんです。

(主婦歴14年なのに~)
返信する
トラックバックしました。 (親父)
2005-03-31 23:14:32
面白い記事があったもんで、かいちゃいました。よんでください。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

☆お菓子☆」カテゴリの最新記事