と、いうことにしておこう・・・・
今日、少し余裕ができたので、久々に家で食べる用のシフォンケーキを作ろう、と思いました。
最近、だーさんやら子どもたちやらが帰省ばっかりしてたもので、手土産用のお菓子ばかり焼いていまして、私の口にちっとも入らなかったんです。。。
先日、シフォンのバリエーションがいろいろとほしくなって、お菓子の本を一冊買って見ました。そのなかに、ブルーベリーシフォンが載っていまして、ジャムを使うから手軽だし、疲れ目にもいいかな?と思って作り始めたのですが。。
卵を卵黄と卵白に分けるとき、「あっ・・」と思ったら、白身のボールに割れた黄身が流れてしまったのでした。古いわけはないから、卵の殻にひっかかっちゃったんですね。ヤバイ・・と思ったんですけど、なんとか拾えるだけの黄身を掬いだし、そのままケーキ作り続行しちゃったんです。
どうかな~と多少不安ではあったけど、「ま、なんとかなるかな?」と安易に考えて。
そうしたら。。
メレンゲを作りたいのに、ちっとも卵白があわ立ってくれません。うーむ。。。
10分近くキカイで泡立ててるのに、大きな空気の泡がもこもこしていてちっとも「ツノ」が立ってくれない。
ああ~。。。やっぱりだめなんですねー。卵黄が3分の1個分くらいだったんだけどな。混ざっちゃったのは。。砂糖が多少、少なくても、いざとなったらなし!でも大丈夫なのは、昔、森村桂さんのお菓子の本で読んで知っていたけれど、メレンゲ失敗したことはなかったもので・・・がっくり・・・・・
作り直すには卵の数が足りないし、だいたいこの材料を捨てるなんてもったいないことできません!
で、思い出しました。
天板でロールケーキを焼くとき、その生地に使う卵と今回のシフォンの卵の量は一緒。
ならば、天板に平らに流して焼いてしまおう
桂さんのケーキみたいにもなるし、材料はきちんと入ってるから味はそう変わらないだろうし、なんとかなるかな?
出来上がり。
平べったくて、ジャムの色が生地に混ざって不思議な趣で。。。
味はシフォンなんだけれど、、この口当たりは。。。?
娘とふたりで笑っちゃいました。なんだか、もちもちパンのような食感です。
シフォンでもちもち・・・・ち・・・ちがうだろ~~~(爆)
長方形にカットして箱にいれました。ちょいっと手でつまめて、あっという間になくなりそう。娘は塾の春期講習に友達にあげる、と持っていきました。
これぞ、「家のおやつ」だよな~と、横目で眺めて苦笑してしまいました。
今日、少し余裕ができたので、久々に家で食べる用のシフォンケーキを作ろう、と思いました。
最近、だーさんやら子どもたちやらが帰省ばっかりしてたもので、手土産用のお菓子ばかり焼いていまして、私の口にちっとも入らなかったんです。。。
先日、シフォンのバリエーションがいろいろとほしくなって、お菓子の本を一冊買って見ました。そのなかに、ブルーベリーシフォンが載っていまして、ジャムを使うから手軽だし、疲れ目にもいいかな?と思って作り始めたのですが。。
卵を卵黄と卵白に分けるとき、「あっ・・」と思ったら、白身のボールに割れた黄身が流れてしまったのでした。古いわけはないから、卵の殻にひっかかっちゃったんですね。ヤバイ・・と思ったんですけど、なんとか拾えるだけの黄身を掬いだし、そのままケーキ作り続行しちゃったんです。
どうかな~と多少不安ではあったけど、「ま、なんとかなるかな?」と安易に考えて。
そうしたら。。
メレンゲを作りたいのに、ちっとも卵白があわ立ってくれません。うーむ。。。
10分近くキカイで泡立ててるのに、大きな空気の泡がもこもこしていてちっとも「ツノ」が立ってくれない。
ああ~。。。やっぱりだめなんですねー。卵黄が3分の1個分くらいだったんだけどな。混ざっちゃったのは。。砂糖が多少、少なくても、いざとなったらなし!でも大丈夫なのは、昔、森村桂さんのお菓子の本で読んで知っていたけれど、メレンゲ失敗したことはなかったもので・・・がっくり・・・・・
作り直すには卵の数が足りないし、だいたいこの材料を捨てるなんてもったいないことできません!
で、思い出しました。
天板でロールケーキを焼くとき、その生地に使う卵と今回のシフォンの卵の量は一緒。
ならば、天板に平らに流して焼いてしまおう
桂さんのケーキみたいにもなるし、材料はきちんと入ってるから味はそう変わらないだろうし、なんとかなるかな?
出来上がり。
平べったくて、ジャムの色が生地に混ざって不思議な趣で。。。
味はシフォンなんだけれど、、この口当たりは。。。?
娘とふたりで笑っちゃいました。なんだか、もちもちパンのような食感です。
シフォンでもちもち・・・・ち・・・ちがうだろ~~~(爆)
長方形にカットして箱にいれました。ちょいっと手でつまめて、あっという間になくなりそう。娘は塾の春期講習に友達にあげる、と持っていきました。
これぞ、「家のおやつ」だよな~と、横目で眺めて苦笑してしまいました。
(私はもっとスゴイ失敗がいっぱい!)
お菓子作りって、分量や条件が正確じゃないとうまくいかないんですよね~!
うちは失敗品はみんな拒否されるから、私が全部お腹の中に・・
料理に関しても、私はおおざっぱです。
はい、私は料理が苦手なんです。
(主婦歴14年なのに~)
でも、さすがに卵白はだめだったわ~~(爆!)
それでも、最近シフォンに凝っちゃった私に付き合ってずーっとふわふわケーキばっかだった家族には、「あ、違うケーキだ~カステラみたいだ~」と好評でした・・・(って、、いいのか・??)
主婦暦・・似たり寄ったり?もうじき私も満14年・・か?あ、あれ?13年??料理は好きだと思っていたら、結婚して毎日のことになった途端、だいっきらいになりましたー。
バリエーションないから、ほんと困っちゃいます。。
仕事をはじめてから何かと忙しくて、なかなかおじゃまできず・・・↓↓
ブルーベリーのおやつ~写真をみてスゴく美味しそうっっって思いました!
(メレンゲ失敗なんて、言われなきゃ分かんなかった~ははは)
ケーキ作りって大変なんですね!
ゆきさんに影響されて・・・私も明日おかし作りにチャレンジしてみま~す。
お仕事忙しいんだろうなあ~~と、思ってました。ご苦労様です
お菓子ねー。
私は簡単なものしか作らないから、、大変じゃないんですよー。なのに失敗している大雑把なやつ・・・
無糖さんは、今日なにを作られるのかな?
教えてくださいね~~
混ぜて焼くだけ・・・とか
ふふふ~
今日はケーキにチャレンジ・・・と思ったのですが、
レシピ本を見てたら砂糖・バター・卵がたっぷり・・・
なんだかカロリーを気にしてしまい
結局「鬼まんじゅう」になっちゃいました。。
・・・えっと、蒸しパンのようなモノです。
コロコロ切ったさつまいもが入ってます。
本当に簡単で素朴なお菓子!!!
でもね~ちょっと失敗したのですよ・・・
強火で20分位蒸すのですが、気がついたら
お水が無くなってた~~~ハハハ
なんとか完成しましたよ~
鬼まんじゅうか~~
すごい~~~!!!私のお菓子作りに「和菓子」はないの。。おいしそうだなあー。
和菓子は大好きでよく買っちゃうんですけど、手作りね~。ほかほか出来立てなんて最高でしょうね
食べたい~~~~
ケーキはカロリーが。。。確かにそうなんです。。それもあって、最近はシフォンに走ってるの。これは、サラダ油を使うからバターよりはいいかな~って