横浜中華街、北門通りの上海家庭料理「康華楼」(コウカロウ)
中華街のメイン通りからも離れた玄武門(北)近く。横浜スタジアムはすぐそこ。
立地的なことが関係するのか、平日のランチタイムは一般の観光客よりも
付近にお勤めの方々の利用が多いよう。
小綺麗な店構え。当店に好気配を感じます。
表にはリーズナブルな日替わりメニューが紹介されているので入ってみましょう♪
店内は細長い造り。利用は1階入り口近くの4人掛けテーブル席。
情報によると、客席は1階~3階までで、席数は50席ぐらい。座敷席も完備(3階)。
テーブル・セッティングは、湯呑みが数個。
ビニールクロスを敷かれた卓上には、醋、醤、辣油、七味、コショウ、爪楊枝、、紙ナプキン、
日替わりメニューもセットされている。
メニューを手に取り、あれこれ悩んでいると、割り箸とステンレスポット(茶葉入り)が置かれた。
担々麵、半ライス、杏仁豆腐@620
杏仁豆腐もさっさと揃う。このお値段のランチです。文句は言えない。
炸醤肉(肉そぼろ)、青菜、刻みネギ。表面には辣油が浮かぶ。
中ぐらいの太さの麺をすすり上げ、次はレンゲを使ってスープを味わう。
クリーミーだけれどピリッと痺れ、きちんと辛い。
もう一口飲んでみる。
ううむ。さらりとした喉越しでいい感じに塩辛い。これはご飯に合う担々麵だ。
嬉しいことに飯も美味いので、良きパートナーとなってスープが進む。
中華街の担々麵と言うよりも、クセがなく都内で食べているような味の親しみやすさがあった。
食後に壁に貼られた別メニューを発見。
いま食事を終えたばかりなのに、またも食指が動いた。
“高菜といか押し延べ豆腐かけご飯”これはちょっと他では見かけないぞ。
庶民的で、まかない飯っぽいかけご飯が好奇心をそそる。美味しそうだ。
また、店内には美食節第4回、横浜中華街フードフェスティバル点心品評会で金賞を
受賞した「ふかひれにらまん」の賞状が飾られている。
当店にはいろいろと課題を与えてもらえた。またお邪魔したいな。
康華楼(コウカロウ)
神奈川県横浜市中区山下町201-5
TEL 045-651-2306
営業時間/ 月~金 11:00~14:00(LO) 17:00~21:30(LO)
土・祝 11:00~21:30(LO)
定休日 日曜日 -店舗情報「食べログ」より-
※横浜中華街満足度数は、3.6~5.0