温故知新中国料理 「喜臨軒」(キリンケン) ランチに定期訪問→前回。
ランチセットのスターターは蒸しスープ(鶏)。
副菜(小皿料理)は、ピータン入り中華風茶わん蒸しが完売とのことで、選択の余地はなし。
押し豆腐のサラダ。下にはキュウリ、押し豆腐は豆もやしと和え、ゴマ油の香るあっさり塩味。
喜臨軒名物 手切り豚肉と天然海老のシューマイ 1個@250
(レンタロー) 別名“キングオブシューマイ”だで
変わらず肉々しくってジューシー
だけんど、今日はちいと塩がきついな。夏むけバージョンだべか?
海老と枝豆の橄欖菜チャーハン”からし菜とオリーブのオイル漬け風味”@1,200
お客様の入りも上々で、完売の麺飯もありましたが、本日チョイスはこちら。
橄欖菜(カンランサイ)は、メニューにも表記されている通り、からし菜とオリーブのオイル漬け。
炒飯の中にポツポツと黒っぽく点在しているのが、それですね。
いただいたものは、味が高菜漬けにも似ていました。他に具材は海老、枝豆、玉子など。
見事なまでのパラッパラ炒飯。
味は良いのですが、ボリュームがあるので、後半には味が単調に思えてしまった。
これも贅沢な話ですね(汗)。美味しかったです。
デザートとお茶菓子
普洱茶(プーアル茶)のプリンとソラマメのケーキ。
少し間が空いたランチ訪問で驚いた。なんと!カウンターの両端に棚が作られていました。
シェフのお話によると、手狭になったためだとか。
ぐぁぁ~ん!!ダイナミックな調理工程を拝見できるライブ感が半減だ(涙)。
シェフ一人で調理をされているから、効率的にスペースを活用していかなければならない
のはわかるのですが、当店のカウンターファンには、寂しいニュース。
喜臨軒 (キリンケン)
東京都世田谷区池尻3-2-5 コンフィアンス流来 B1F
TEL 03-5787-6982
営業時間/ 11:00~14:00 (L.O)18:00~22:30(L.O)
定休日 日曜
※中国料理満足度数は5.0 (*^・^)ノ特別。 断然定期訪問。