横浜中華街、北門通りの上海家庭料理「康華楼」(コウカロウ)再訪。
利用は、1階細長い店内の奥の4人掛けテーブル席。
お目当てはもちろん、前回の課題になった“高菜といか押し延べ豆腐かけご飯”
ランチタイムでも注文可能です。
高菜といか押し延べ豆腐かけご飯@900
スープの具材は、溶きたまご、キャベツ、人参。ほんのり生姜が効いた塩味です。
イカ、高菜、押し延べ豆腐、細長くカットしたタケノコを加え、唐辛子で風味をつけ、
味つけは塩と醤油。仕上げには刻みネギ。
緩くとろみがあって、ザクザクかき混ぜ口に運ぶと、食材こそ違いますが、
中華丼をいただいているような親しみやすい味わい。
想像していたとおり、日常的に嬉しい味です♪
これ、自宅ではイカをアサリにしても良いかな。アレンジが効きそうな、かけご飯だ。
杏仁豆腐もセットされていた。シロップの甘さは控えめです。
やはり立地的なこともあるのか、遅い時間帯のランチは空いていた。もったいないなあ。
会計を済まると、入口近く、2階に向かう階段並びのテーブル席にはお婆さんが座っていて
「ありがとうございました」と声をかけてくれた。お店の方なのかしら。
なお、ランチタイムはきっちり禁煙なので、モクモクに巻き込まれる心配なし。
またお邪魔させていただきたいお店です。
康華楼(コウカロウ)
神奈川県横浜市中区山下町201-5
TEL 045-651-2306
営業時間/ 月~金 11:00~14:00(LO) 17:00~21:30(LO)
土・祝 11:00~21:30(LO)
定休日 日曜日 -店舗情報「食べログ」より-
※横浜中華街満足度数は、3.7~5.0