横浜中華街、関帝廟通りの四川料理「謝朋酒樓」(シャホウシュロウ) 再訪。
今回の利用は1階奥のテーブル席。
卓上には、醤油、酢、胡椒、ミニパックの辛子、胡椒、爪楊枝、ペーパーナプキン、取り皿、灰皿。
ロゴ入り箸袋に入った箸(横置き)がセットされ、おしぼりの提供はなし。
着座後に、メニューと氷水をいただく。
日本の夏は“冷やし”
とかく冷たいものを欲しがる我々日本人のために当店のランチメニューにも
冷やし中華なるものを見つけることができた。
五目特製冷し中華@980(税抜)
麵を彩る五目は、チャーシュー、鶏肉、キュウリ、玉子、干しシイタケ。
細切りの具材を放射状に盛る日本でお馴染みのスタイルで、
そのトップに君臨するのが海老である。
別碗にはゴマだれ。もちろん思い切りよく、全部回しかけて使う。
香辛料香るチャーシューは、中華街を実感させてくれるキーポイントだ。
麵は中ぐらいの太さ。ツルツルするする喉を通過し、
ゴマだれは、ほんのりとした甘みと酸味ですっきりと爽やか。
当店は四川料理店ですから、もっとぴりっと刺激的な冷麵があっても良いかと思うのですが
ランチメニューの五目特製冷し中華はこちら。
一般的で面白味には欠けますが、親しみやすく標準的な味の安定感は得られます。
杏仁豆腐のサービス。
お店のご厚意によるものかしら。ご馳走さまです。
注文しやすい価格帯で取り揃えられたランチは普段使いに魅力的。
次回は店の特長を活かした四川系の料理をチョイスしてみたいなあ。
謝朋酒樓(シャホウシュロウ)
神奈川県横浜市中区山下町188
TEL 045-662-9113
営業時間/月~金 11:00~23:00 土・日・祝 10:30~23:00
定休日/ 無休
※横浜中華街満足度数は、3.6~5.0