あきる野市の美味しいと評判の蕎麦屋、「加賀屋」へ友人と蕎麦を食べに行った。
「挽きたて、打ちたて、茹でたて」の、三たてがモットーの店だそうで、
作った分が無くなり次第閉店という噂なので遅く行くと喰いそこなうと思い
12時5分前に店に入った。
大丈夫、未だ客は一組だけであった。
とろろ蕎麦を注文した。山菜の天ぷらが付いてきた。
蕗の薹、明日葉、それに土筆の天麩羅である。
土筆さんは袴を履いたままである。持ってきた女店員に、袴は取らないで大丈夫なの?と聞くと、
平然と、食べれますよ。との仰せである。
恐る恐る袴を履いたままの土筆を口に入れる。噛んで見る。サクサク、何とも良い感じの歯触りで、
袴は少しも邪魔にならない。
夕方帰宅してから、犬の散歩の帰りに土筆を摘んできて、早速、天ぷらにした。
「うん、うまい!」袴を取る手間がないから簡単である。
袴を取る必要がないのだから、土から頭を出した直後の短い土筆がお奨めです。
関東ではもう終わりの時期だから、お早めに土筆摘みに行ってください。
*一部補正します。
土筆の袴の部分はやはり取る方が良さそうです。翌日になって天ぷらがしんなりしてしまったら
袴の部分は噛めなくなっていました。ぱっりっとしていないと袴は食べられませんでした。
土筆の天麩羅も特に揚げたてが良いようで・・・・お粗末様でした。
「挽きたて、打ちたて、茹でたて」の、三たてがモットーの店だそうで、
作った分が無くなり次第閉店という噂なので遅く行くと喰いそこなうと思い
12時5分前に店に入った。
大丈夫、未だ客は一組だけであった。
とろろ蕎麦を注文した。山菜の天ぷらが付いてきた。
蕗の薹、明日葉、それに土筆の天麩羅である。
土筆さんは袴を履いたままである。持ってきた女店員に、袴は取らないで大丈夫なの?と聞くと、
平然と、食べれますよ。との仰せである。
恐る恐る袴を履いたままの土筆を口に入れる。噛んで見る。サクサク、何とも良い感じの歯触りで、
袴は少しも邪魔にならない。
夕方帰宅してから、犬の散歩の帰りに土筆を摘んできて、早速、天ぷらにした。
「うん、うまい!」袴を取る手間がないから簡単である。
袴を取る必要がないのだから、土から頭を出した直後の短い土筆がお奨めです。
関東ではもう終わりの時期だから、お早めに土筆摘みに行ってください。
*一部補正します。
土筆の袴の部分はやはり取る方が良さそうです。翌日になって天ぷらがしんなりしてしまったら
袴の部分は噛めなくなっていました。ぱっりっとしていないと袴は食べられませんでした。
土筆の天麩羅も特に揚げたてが良いようで・・・・お粗末様でした。