毎日がしあわせ日和

ほんとうの自分に戻れば戻るほど 毎日がしあわせ日和

ありがとう、桜

2012年04月09日 23時33分25秒 | 自然
奈良から戻って一夜明けて。

やはり氣になるのは桜のこと。

先日の強風で もうあらかた散ってしまったのではないかと おそるおそる見に行くと。。。








最盛期は過ぎてしまってたけど、まだいっぱい花を残してくれていました\(^o^)/


きょうもときどきかなりの強風が吹いて、そのたびに花びらが散る散る。

もう一日遅かったら だいぶ様子が変わってただろうなぁ。

この景色に間に合ったことを心から感謝しつつ、しばし花吹雪を全身に浴びて立ち尽くしておりました。



きょうはお隣小学校の入学式。

ちょっとよそ行きにおめかししたぴかぴかの一年生さんが9人。

皆の視線を一身に集め ちょっと緊張の面持ちで 30分以上も、いっしょうけんめいお行儀よく座っている姿の可愛らしかったこと(^^)

今のままだと、この先これ以上の人数が入学することは まずないだろうという話。

これからこの学校どうなるのかなぁ。。。と思いつつも、まずはこの子たちの初めての絵本読み聞かせに思いを馳せ、これはにぎやかなことになりそうだと 思わずにんまりしてしまいました


校庭の桜もこの通り。




式を終えて外に出た私たちの目の前に、つい先日卒業したばかりの新中学1年生6人が顔を見せてくれました。

統合された新中学校のまっさらな制服に身を包み、すっかりお姉さんぽくなって 舞い散る花びらの中に立つ女の子たち、なんとも清々しくてまぶしくて うれしかったなぁ♪


卒業式には間に合わなかった桜が、汗ばむほどのぽかぽか陽氣の中、新しい出発の日に美しい花吹雪で 居合わせたすべての人を包み込み 祝福してくれているようで


ほんと見られてよかった。。。ありがとうね、桜














力を抜いて♪

2012年04月08日 01時39分59秒 | 奈良・実家・家族
二日続けて作ったよ、フレンチトースト♪



うちのはちょっと変わってて、卵に甘味をつけず 塩味のみ、さらにコショウも入れちゃいます。

そして、焼き上がったところにお砂糖をぱらりと振ります。


通常のレシピだと 卵液から甘くすることを知ったのは、成人した後のこと。

でも、子供のころの刷り込みって強いもので、今でもつい砂糖乗っけ方式で作ってしまいます(^^ゞ

ただし、今は自分流で コショウを控えてナツメグをプラス、また砂糖にもシナモンを混ぜるのがお氣に入り♪




きのうは母を外に連れ出すことに成功。

元日 弟宅に行って以来、体調を理由に家にこもりっきりで まったく外出していなかった母だから、これは快挙なのだ \(^o^)/

運動をしないせいで 足腰が弱り、さらに体重が増えてしまったおかげで、これまで以上に歩くことが難しく、かつて定番コースだった大手スーパーの専門店ウィンドウショッピングは省略して スターバックスでコーヒーを飲んだだけで じきに戻ってきちゃったけど、でも道すがら桜も見せてあげられたし、わずかの時間とはいえ楽しかったから よしとしましょう♪




今夜はにわか美容師に変身して(笑)母の髪をカット。

行きつけのパーマ屋さんにも億劫がって行こうとしなくなり すっかり伸びてしまった髪の毛、毛先を少し揃えただけだったけど、すっきりしたのかいいご機嫌に♪

人の頭をカットしたのは生まれて初めてだったけど、私も楽しかったしね(^_-)




人の心をコントロールすることは出来ないね。

私に出来るのは、自分の心の調和を大切にすることと、ひらめきのアイデアで その場に楽しい空氣を創り出すこと、ぐらい。

それぐらいでいいんだなって、肩の力を抜けるようになった氣がした数日間でした(^^)


明日の午後には 和歌山に戻ります。














春らんまん♪

2012年04月06日 02時18分58秒 | 奈良・実家・家族
晴れ → 暴風雨 → 晴れ → 暴風雨、ところころ表情を変えたお天氣、再び晴天に戻ってほっとしています。

しばらくブログに向かう時間がなかったけど、元氣にやってますよ~ (⌒∇⌒)ノ

奈良の桜も見る見る開花し出しました

氣温はいささか低めだけど、その分花の時期が長く続いてくれるかもね♪


実家の庭ではユスラウメが花をつけたよ♪




こちらは乙女椿、今が花盛り。





天氣と連動するかのように 私のコンディションもころころ変調してたけど、その中でなにか掴めた氣がします(^^)

これまでは 自分を平静に保つだけで精一杯だったけど、今回はそこからさらにまわりにいい空氣を広げていくことを学ばせてもらってる感じ。



母は相変わらず食が細くなってるので、あれこれ目先を変えて楽しんでもらえるように工夫してご飯作ってます。


これ、可愛いでしょ?



ココア生地の食パンに フルーツと生クリームをあしらって、春色オープンサンド

上の具がいささか地滑り氣味だったりもするけれど、乙女な演出に 81歳の乙女(笑)もご満悦、いつもよりたくさん食べてくれました(^_-)

明日、いや、きょうの朝食はフレンチトーストにしようかしら♪



夕べは筍ご飯にカツオのたたき、木の芽田楽、アサリの味噌汁と 春の味覚満載の晩ご飯。

季節の食材を買ったり調理したりするのは ほんとうに心が弾みます

両親も喜んでくれて とっても幸せな食卓♪

何歳になろうとも 食べる楽しみはずっと続いていくものね♪



私の幸せって どこまでも食と共にあるみたいです