毎日がしあわせ日和

ほんとうの自分に戻れば戻るほど 毎日がしあわせ日和

5年

2010年03月22日 21時42分11秒 | 日々の楽しみ
びっくり

コブシの蕾がいつの間にかこんなにふくらんで色づいてるぅ






ほんといつの間に・・・?
きのうはこんなんじゃなかったはずなのに。。。。

きのうはまだ肌寒かったけど、きょうはだいぶあったかくなったから そのせいかなぁ。。。。



ちょっとアップにしてみました(^^)





なんてこくのある 艶やかな色



ちょうど5年前のきょう、この家に越してきました。

あのときも これほどではなかったような氣もするけど、コブシの蕾がふくらんでいたのを覚えています。


5年かぁ。。。。
長かったような 短かったような。。。。

季節は同じように規則正しく巡ってくるけど、私はどのぐらい変れたのかな、成長できたのかな。。。。


なんとな~くつらつらと そんなことを考えながら過ごした一日でした





そして・・・
きのうのあんこの残りで、はい、お汁粉で~す





白玉のお団子入れたかったけど、白玉粉が切れちゃってたので 代わりに上新粉で。


こういうことが好きなあたりは5年前と、いやそれ以前ともほとんど変わってません(^^ゞ


そして 5年後も やっぱりおんなじようなことやってそうな氣がします♪


コブシの木のまわりに少しずつ伸びてきてるヨモギの若葉に、この次はヨモギ団子でお汁粉だな~ってワクワクしてる私ですから(笑)











おはぎです~♪

2010年03月21日 22時03分57秒 | 季節の行事
お待たせしましたぁ、本日2回目、おはぎ出来たよ~





あんこが思ったよりやわらかくて、煮詰めて冷ますのにだいぶ時間かかっちゃった(^^ゞ

これはやっぱりお煎茶かな?
熊野番茶や ストレートの紅茶でもいいかも♪
そうだ、桜の花の塩漬けあるんだけど、桜湯もいいかな?


去年の秋のお彼岸のときは、あんこももち米もやわらか過ぎて おはぎがへちゃ~と平べったくなっちゃってちょっと失敗だったんで、きょうはうまく出来てうれし~い \(^o^)/



午後には黄砂もだんだん収まり、4時過ぎには山もこの通り♪




う~ん、きょうもいい一日でしたぁ










食べる楽しみ、生きる喜び

2010年03月21日 14時45分44秒 | 季節の行事
本日快晴、のはずなんですが。。。。





どう見ても晴れには見えません。。。すごい黄砂です

せっかくいいお天氣のはずなのに 洗濯物外に出せません(T_T)

きょうは家でおとなしくしてようっと☆



春分の日、そしてお彼岸の中日、というわけで いつものお楽しみ、おはぎを作ってます♪

といっても まだあんこ煮てる段階。。。出来るの夕方だなぁ、こりゃ





これはいつも読み聞かせボランティアに行かせてもらってる小学校で聞いた話なんですが。

この学校は毎年一年を通して生徒たちが稲を育て、収穫して食べるところまでを学習してまして、今はお餅つきのほかに 給食でお赤飯を炊いて食べさせてくれるっていうのもあるみたいなんですが、
このお赤飯を食べられない子がいるんだそうです。

家で食べたことないからなんか氣持ち悪いって。


ここは給食もセンター方式ではなく 自校で作ってるらしく、ちゃんとランチルームがあって とても行き届いた丁寧な献立で うらやましいほどなんですが、そんなメニューの中でも煮物なんかが食べられない子がいるとも聞きました。

やはり家で食べたことないから、どういう素性のものなのかわからなくて不安で口に出来ないらしい。

担任の先生がつきっきりで これはにんじん、これはごぼう。。。とひとつずつ説明してあげて、やっと食べられるようになったんだそうです。



人間だから 多少の好き嫌いは仕方ないと思うんだけど。

ただ、手をかけ愛情こめて作られた昔ながらの品々が 毎日の食卓から姿を消していって、得体の知れないものとして見向きもされなくなってしまうっていうのは。。。どうなのかなぁ。。。。

不思議でならないのは、その子たちのおじいちゃんおばあちゃんぐらいの世代の人たちは、今でも畑で野菜を育て、自分で漬物を漬け、乾物なども自家製で、細やかな手作りの食生活を営んでること。

なのにどうしてそれが伝わっていかないんだろう?



それでも、ここにはまだ まわりにそういう食べることの大切さをわかってる大人たちがたくさんいて、また生徒数が少ないこともあり、家で足りない分を学校で補って 子供のうちにしっかり体験させてあげることが出来ているから素晴らしい



私は食いしんぼうだからとりわけそういうところに意識がいくのかもしれないけど、
食べるって やはりとても大切なことだと思います。

ただ空腹を満たすために、栄養を摂るために、っていうことだけじゃなくて。。。なんて言えばいいのかな。。。


いのちや心が満たされるっていうこと、かな。。。。


食材のひとつひとつに、お日さまや水、土のエネルギーが満ち満ちて 天が授けてくれていること、そして育てている人の想いもこもっていること。

さらに、調理する人の愛情や心遣いもやはり料理にこめられていること。

家族で、仲間で食卓を囲み、楽しくおしゃべりしながら そんな料理を美味しくいただくこと。


こういう食事は 愛そのものが巡っているのかもしれないね


そんな体験を毎日毎日積み重ねるって、平凡なようでいて ものすごく大きなことなんじゃないかなって思う。

手をかけたものが食べられない子は、いちがいには言えないけれど “愛”がわからなくて受け取れなくなってるのかもしれないね。。。



子供の頃からいつも 母が手をかけ心をこめて整えてくれた食事を 家族そろって味わってきた自分は幸せ者だなぁって、今になってつくづく思います

季節ごとの食材や いろいろな行事に伴う特別な食べ物の楽しみを教えてもらえたこともね♪

私は幸運にもそういうことを教えられて育ってきたのだから、これまた今度は身近な子供たちに伝えていきたいなぁってつい思っちゃう。



そして、それもこれも 元をたどれば 代々のご先祖様から受け継がれてきた幸せだものね♪


感謝を込めて、さ、楽しくおはぎを作るとしましょうか


ちょっと遅くなるけど、出来上がったら写真アップするから、またみんなでお茶飲みに来てね~










桜尽くし

2010年03月19日 20時59分46秒 | 自然
本日2回目の日記♪

南紀・本宮もいよいよ桜の季節。

わが家のあたりは山の上のほうなので まだちらほらしか咲いてないけれど、本宮大社周辺はもう5~7部咲きぐらいに

雲ひとつない晴天のきょう、午後から大斎原(おおゆのはら)にお花見に行ってきました(^^)


もう無我夢中で写真100枚ぐらい撮っちゃった☆


では どうぞご一緒に熊野の桜をお楽しみください















































ほんとうはもっとあちこちの桜見てまわるつもりだったんだけど、大斎原のあまりの居心地よさに もうここだけで充分っていう氣持ちになっちゃって、結局2時間弱ぐらいいい氣分で過ごしてました




日が落ちて 風が冷たくなってきたあたりで、大斎原に沿うように流れている熊野川の土手に移り、川の水音に耳を傾けてぼんやりと過ごすこと30~40分♪





おとといまでの雨のせいでいつもより水かさが増していて、流れの音と鳥の声の入り混じった響きの氣持ちよかったこと。。。


細胞ひとつひとつまで清めてもらったような心地で帰途に着きました




そうそう、お花見しながらおやつにしようと思って コーヒー持参で 近くのパン屋さんでバナナケーキと米粉のシフォンケーキを買って行ったんだけど、お昼をしっかり食べ過ぎたのかお腹が空かず、ケーキは結局持って帰ってきちゃいました(^^ゞ

今からなにか飲み物淹れて食~べようっと











護りを捨てた大きな護り

2010年03月19日 12時20分01秒 | ふと思うこと
きょうの ふと思うこと。

ピアノ教えてる子たちがときどき言うんですね。

「私頭悪いから」とか 「私太ってるから」とか。

私から見たら むしろ水準以上と言いたいぐらい利発だし、実に子供らしくすらりとしてて健康美そのものなのに。

ああ、護ってるんだなぁ、と思っちゃう。

な~んかわかるなぁ。。。。



幼いときほど無防備だものね。。。

そこをどっか~んとやられたら、半端なく痛いよね。。。

次からは身構えずにはいられないよね。。。


身に覚えありまくり(笑)



人間でも他の動物でもそうだけど、赤ん坊の頃はみんなか弱くて、それでいてまわりの世界を信頼しきって無防備そのものといった様子をしている。

赤ちゃんの笑顔、無邪氣に尻尾を振ってとことこついてくる子犬、お腹をすっかりさらけだして くつろぎきって眠る子猫。。。。

こちらも思わず微笑んで 素直な優しい氣持ちにならずにはいられない。
包み込んで護ってあげたくなる。


でも・・・
そんなやわらかい小さな心が痛い思いをさせられたら、怯えて冷たく固くならないわけにはいかない。

警戒に目を光らせ、緊張を解かない相手に親しみを感じるのは難しい。
自ら護れば護るほど まわりは遠ざかる。
こうやって壁ができてしまう。



生まれたての無邪氣や無防備は、もともと備わった資質であり 天からの贈り物なのかもしれないなぁって思います。

成長するうちに、無邪氣でばかりはいられないことが次々と起こり、自力で防御することを覚え、いのち本来の力を削がれていく。


で、そのあとは?っていうと、

今度は 自分の心の声をよぉく聞きながら、脅かしていたもののほんとうの姿を見極め、自分の意志で防御を解いていく道筋になるような氣がします。

再び無邪氣で無防備な自分に戻っていく。

「再び」って書いたけど、最初の無邪氣が与えられた天性なら、今度のは自分の力で獲得したもの。
いったん失ってみて その意味を初めて知るんですね。

だから、こんどは何があっても大丈夫。
無邪氣で無防備とはどういうことか、そうあり続けるにはどうすればいいのか、自分の中でしっかりわかってるから。
自力でコントロールできるから。




このところ、陽氣のせいか、他のなにかが働いているのか、とにかく心の変動が激しいです。

短い間隔でころころと移り変わる。

ときには暴れ馬にしがみついてロデオやってるみたいなことに(笑)



でも、私も学んでるからね、そう簡単には振り落とされないよ



まず出来る人から氣づいていけばいいよね♪

なにより自分を解放する大人が増えるといいね♪


そして、子供たちに言ってあげよう、大丈夫、この世は素晴らしいところだよ、そしてあなたたちも素晴らしいんだよって














毎日がいい氣分♪

2010年03月16日 12時27分03秒 | 日々の楽しみ
夕べの大雨がやんで、曇り空のきょう午前。



山肌にぽちっぽちっと淡いピンクが見えるでしょ?
山桜が満開です(^^)


他にもあちこちに春の花が♪


水仙♪





雪やなぎ♪





ゆすら梅♪
ん?これはちょっと早いかも。。。。今年はもう咲いたんだねぇ♪





こちらはわが家のコブシの芽、こんなに膨らんだよ♪







心地よい春のエネルギーに囲まれて、私の毎日は相変わらずのんびりまったり流れております

身じまいして、掃除に洗濯、ご飯作り、ティータイム、パソコン。。。。

見ようによっては ひたすらおんなじことの繰り返し。。。。


でもね、これが同じじゃないから面白いんだなぁ

どれひとつとっても、その日その日の楽しさがあるんだもの


朝 身支度が済んだらとりあえずふらりと台所へ。。。
ふと氣に留まったところからからだを動かしているうちに、だんだんからだも意識も覚めてきます。

床のほこりが氣になれば ほうきを手に取り、天氣がよければ窓を開けて 洗濯物にまっしぐら、お腹が空いていれば冷蔵庫をごそごそと物色(笑)

なんにも氣がのらないときは、とりあえずコーヒーでも淹れまして
カップ片手に きょうはなにがしたい?と自分に聞いてみる。


何をするか、が先じゃなくて、何をすれば氣分がいいか、が先なんだなぁ♪
一人だからこそ出来る氣まぐれかげん、な~んて氣ままな、ワガママな(笑)


でもね、いい氣分でいるって とっても大事なことだと思うんだ~

心が浮き浮きしてるときは 問題なんて起こらないし、かりに起こったってなんとかなるって思えるし

花の美しさに魅かれるのも 風の心地よさを感じられるのも、コーヒーを美味しく味わえるのも、いい氣分でいられてこそ、だもんね

私がにこにこ笑顔でいるだけで まわりの人だっていい氣分になるかもしれないし、少なくとも悪い氣はしないよね


とってもささやかだけど大切なこと、いい氣分っていうのはできるだけ見失いたくないなぁって日々思ってます(^^)

自分の氣持ちは自分次第でどうにでもなるもんね♪




午前の部が一段落したところで はいティータイム♪

きょうはお腹は空いてないので、熱々のハチミツ入りチャイをたっぷりと♪




頂き物の“YOGI TEA”っていうので作るんだけど、シナモンとジンジャーがすごく効いてて 私好みの味なのです

あ~、ほっこりほっこり


さぁて、そろそろお昼の仕度して、午後からは何をしよっかな~







HAPPY BIRTHDAY!\(^o^)/

2010年03月12日 21時02分45秒 | 日々の楽しみ
ブログお友だちのぴょんこちゃんより 同じくブログお友だち瑠璃ちゃんのバースデーケーキのご注文をいただきました~

不思議といえば不思議なんだよね。。。。

まだ逢ったことないのに 心からしっかりつながってると思えるお友だちがいて、実際に顔合わせてるわけじゃないのに いっしょに座っておしゃべりしたりお茶したりしてる氣分になれる。。。。
住んでる場所はまるっきり離れてるのに、距離に関係なく心から満たされる幸せなやりとり。。。。

リアルかネット上か、なんて関係ないよねっていう感じ(^^)
ハートのご縁なのですね
これからもずっとずっと仲良しでいようね♪


はい、焼き上がりましたぁ、ブラウニーでございます~




瑠璃ちゃんお誕生日おめでとう

瑠璃ちゃんの、そして私たちみんなのますますHAPPYな前途を祝して

さ~て、ではではみなさまお待ちかね パジャマパーティ始めますかぁ

飛び入りも歓迎、お飲み物はめいめいお好きなものをご注文くださ~い

なんならオールナイトでもOKよん








超えてゆく ~ そして SAY YES

2010年03月08日 13時28分28秒 | ふと思うこと
最近つらつらと思うこと。

障害とか限界とかっていうのは つくづくそれを超えて進んでいくために現れるんだなって思います。
足止めされるためではなくて。


「乗り越えられない課題は決してやってきませんよ」

と教えてくれた人がありました。

それまでの自分にはない考え方だったけど、信頼できる人の言うことだからと信じてみたら、

ほんとうにその通りでした(^^)

ハードルやバーが目の前に現れるとき、それは飛び越えるために現れるのだと。

遮られたことに落胆するのではなく、どうやって攻略し乗り越えてゆくかに知恵を絞ればいいのだと。

そして、あとから振り返ったとき、実は最初から 乗り越えなければならないものなどなかったことに氣づくのでしょう。


自分で「これまでだぁ」と思い込んでしまったときに、初めて限界が登場するんですね。



そして、ともすれば限界と見えてしまう世界を超えようとするとき、今見えている景色の延長上に答えを探してもたいした変化は起こせないんだともわかってきました。

今の自分は 過去の自分の思いや行動の積み重ねで作られたもの。

今の自分を超えてゆこうと思うなら、過去と同じようなものを積み続けても意味がない。

思い切って手放して、まったく新しいものを選んでゆく勇氣も必要ですね。



目の前に 新しい世界が開けているのがなんとなく見えるとき、先に進みますか?と問われているように感じるとき、「YES」というのは勇氣のいることかもしれません。

これまで当たり前と思っていっしょうけんめい築き上げてきたものを 壊したり手放したりすることになるのだから。

馴染み深い世界に執着したり、未知の世界に足を踏み入れるのをためらってしまったりするのも無理ないことかもしれません。

でもそこでゆっくり深呼吸し 心の奥の声に耳を傾けて、それでもやっぱり先に進みたいと思ったら、きっぱり決心して、背筋をぐっと伸ばし お腹に力を入れ、にっこり笑って力強く

YES.

と言う。



「YES」って言うとき、余分な力が抜け 心がふわぁと開いて大きく大きく広がっていくような氣がします。

「NO」は反対に、内側に向かってぎゅっと凝縮して硬くなる感じ、なにかを守ろうとして身構える印象。

「NO」は隔てを作り、「YES」はひとつに戻ってゆくのだと、そんな氣がします。


人の世では 自分の信念と照らし合わせてきっぱりと「NO」を言わなければならないこともあるけれど、

天の誘いに応える言葉は、いつも「YES」。

ちっちゃな自分への執着から離れて、迷いなくすべてを差し出し、明け渡す言葉。



無条件にYESと言うときは、とっても無防備で、だからこそどんな防御よりも強いのでしょう。



天を、自分を、未来を信じて、どこまでもどこまでも進んでいこう


SAY YES


















みんなでお茶を♪

2010年03月07日 17時45分18秒 | 日々の楽しみ
おととい作ったリンゴとクルミのケーキで~す♪





リング型に流して焼いたんだけど、そもそもオイルたっぷりのしっとりタイプなのが リンゴの水氣が多かったのか超しっとりとなり、1時間以上オーブン代わりの電氣フライパンに入れておいたのに ほとんど焼き色つかず、ちょっと色白ちゃんです(^^ゞ

お味の方は 満足満足
シナモンとナツメグの香りが効いてます♪

普段はミルクティーが好きな私だけれど、このケーキはけっこう濃厚な味なので、ストレートの方が合うような氣がします(^^)


これ、ミキサー(スピードカッターでもいけるかと思います)お持ちなら簡単に作れますよ♪

では作り方をば。。。。


[材料] 20cmのリング型1個分

A.サラダ油カップ1(約160g)
  ブラウンシュガー100g(普通の白砂糖でもOK、そのときはちょっと量を控えめに)
  卵L寸2個
  バニラエッセンス小さじ2

B.強力粉300g(薄力粉でもOK)
  塩小さじ2分の1
  重曹小さじ1
  シナモン小さじ1+2分の1
  ナツメグ小さじ1

C.クルミ(粗く刻む)カップ1
  リンゴ(さいの目切り)カップ3 ←リンゴ1個半ぐらい。切ったあとレモン汁をかけておくと美味しい。
                 

[作り方]

1.ミキサーでAを攪拌してボールに移す。
2.1に 合わせてふるっておいたBを加え 木べらで混ぜる。
3.Cを2に入れてざっくり混ぜ合わせ、薄くサラダ油(分量外)を塗った型に流し入れ、180℃で40~50分焼く。



これ、昔のバイト先で一緒だった人に教えてもらったレシピなんだけど、ほんとうはここに 材料D(マーガリン大さじ2、ブラウンシュガーカップ2分の1、オートミールカップ4分の1、シナモン小さじ2、強力粉小さじ2)をボールに入れて全体がなじむまで混ぜ合わせ、3で型に流し込んだ上からかけるっていうのがもうひと手間あります。

ただ、これがなくても充分美味しいので、私はいつも省略しちゃってます☆

分量も元のレシピから私流に変えてありますので、作られる方のお好みでまたいろいろとアレンジなさってくださいね♪

今回オイルはオリーブ油を使い、シナモンをちょっと多めに効かせてます。


リンゴのない季節でもときどき食べたくなるので、リンゴの代わりに白桃の缶詰を使い シナモンとナツメグに代えてココアを混ぜたり、夏などパインとミカンの缶詰に、クルミの代わりにココナッツフレークを入れてトロピカル風味にしてみたりといろいろなバージョンを試してますが、どれも美味しいです。

今度は甘味入れずに ドライトマトとバジルなんかでやってみようかな~、なんて思ってます




今のところ、コメント欄に遊びに来てくれるお友だちとは エネルギーで交流しながらのバーチャルお茶会だけど、いつかほんとうに熊野の緑に囲まれながらティータイムを過ごす姿が もう私の脳裏にくっきりと焼きついているのですよ♪

これもう 必ず実現しますから。。。メンバーはもっと増えてるかもね (^_-)


楽しみにしててね~ 









 

どこにでもいる青い鳥

2010年03月05日 13時16分24秒 | ふと思うこと
このところ 雨や強風の日が多いです。

合間合間に晴れの日が1、2日挟まってくれるので、なかなかいいリズムではあるんですが。

きょうもそんな狭間の晴天、朝からるんるん 鼻歌交じりで過ごしてます♪


ただ 梅が。。。七部咲きぐらいまでは確かにいったんですけど、そのあと先に咲いてた分から雨風に打たれて散っちゃったみたいで、満開を待ち構えてたはずなのに はっと氣づいたら花減ってるし~

う~ん、ちょっと不完全燃焼な氣分。。。


ま、いっか~、次は桜だ菜の花だぁ~


春の氣配に誘われて どこまでも浮き浮きノーテンキな貴秋です




3月に入ってから、身近な人がちょっと調子崩したりして 氣持ちがなんとな~くあっちこっちいってましたが、
そんな中、幸せって外側の出来事とは関係ないなぁっていう思いがますます強くなってきています(^^)


これまで 幸せになりたい!って思って右往左往、いろんなことやってきたけど、今にして思えば これがまるっきり「青い鳥」。

ものすごく単純なことだったんだなぁってつくづくと。

“幸せ”って 365日24時間、いつだってそこら中にみなぎり溢れてるんですね。

ラジオの周波数合わせるみたいに ただ幸せの波動とでもいうようなところに氣持ち合わせれば、いくらでも味わえるものだったんだと。

それを自分でぜんぜん違うところにチューニングしておいて、「幸せはどこだぁ~」って駆けずり回って。。。。

で、散々迷ったり悩んだりしたあげく、氣がついたらいつもそこにありましたぁ、って(^◇^;)



外側で起こってる現象は、自分次第でどうとでも解釈できちゃいますよね。

自分がどの周波数にチャンネル合わせるかで、見える世界がまるっきり変わってくる。

これまでずっと、これこれこういうことが起きたから「幸せ~」とか「最悪~」とかって まわりの状況如何で自分の幸不幸が決まるように思い込んでたけど、実際には外で起きてることが先、じゃないんですね。

まず、自分でどの周波数に合わせるかを決めるのが先。

幸せは、なるものじゃなくて 在るもの。

あとは、自分がそう在ろうとするかどうかだけ。

自由に決められるものだったんですね♪


いろいろな思考のクセとか条件付けとかがあるから、自分の氣持ちをコントロールするのはある程度慣れも必要とは思うけれど、それでも自分が「幸せであることを選ぶ」と決めれば 必ず実現できる

人生は、決められた道をただ歩いていくんじゃなくて、自分で道を創りながら進んでいくもの。

自分の心によぉく聞いて、こっち行きたい、こうしたい、っていうのがわかれば、外の条件に関係なく 思いのままの世界を創れる。


これぞまさしく“無条件幸福”


な~んて言っときながら、「わちゃ~、チューニングむずかしー」なんて日もしょっちゅうなんですけど(^^ゞ

でも たくさんの「うまくいかな~い」の中から「おっ、これこれこの道」が見えてくるんですよね♪

おまけに、自分ひとりでどうにもならないとき ふいに救いの手を差し延べてもらえるようなことも起こるし


ほんとうまいことできてるわ




きょうも あったかぁい春の空氣と どこかうれしげな鳥さんたちの鳴き声に囲まれて、ふわふわと心が氣持ちよく宙を漂っております

さぁて、ケーキでも焼くかな~♪