好天続きのシルバーウィークも終わり、けさからは予報どおりの雨
連休明けのはずなのに お隣小学校がやけに静かだと思ったら、運動会の代休だったのね(^^)
雨音だけが聞こえる静かな時間もいいものです。
ただ、せっかく咲いた彼岸花や金木犀が 早々と終わってしまいませんように。。。
そんなわけで、きょうは一日家仕事、これもやること一杯♪
きのう見つけて買った栗は甘露煮に、去年は仕事の合間にあわただしく煮たせいで ほとんどが崩れてしまい 失敗に終わったので、今年こそは おせちの栗きんとんに使えるよううまく仕上げたいなぁ。
それに、忙しくてお彼岸中日には間に合わなかったけど、おはぎも少し作ってお供えしたいから あんこも煮ましょう。
あと、洗いあがった大物クロスにアイロンもかけたいし、他にもまだあれやこれや いろいろと。
いっぺんに思い浮かべると 頭の中がうわ~っとなるけれど、慌てない慌てない、心を静めて 内からおのずと浮かぶ順に、ひとつひとつていねいに向き合って楽しんで♪
時間だって、思い方ひとつで 伸びも縮みもするんだよ、と 自分に言い聞かせながら、ね☆
氣づきは次々起こるけれど、それだけではただの情報、毎日の暮らしに取り入れて使ううちに だんだんと消化されて 自分のものになるわけで。
ここがもっとも難関であると同時に、もっともエキサイティングで味わい深いところでもあるんですね。
今は 素晴らしい先達がおおぜいおられて、関心を誘う本やメルマガ、面白そうな講座やワークショップが目白押し、その氣になれば ありがたい情報がいくらでももらえるけれど、それを自分のものにするというおしまいの段階だけは、自力でやるしかない。
どんなにいい食べ物も、口に入れてから 消化して身になるまでのところは 自分の力でやるしかないのと同じこと。
大変といえば大変だけれど、自分のものになったと思えたときのうれしさは格別だし、自信もつくし、生きるのがどんどん楽に楽しくなってくるし
そして、身についた知恵は 今度は自分の言葉として発信するのが これまた楽しく、さらにその上で たまたま出会ったどなたかに役立てていただければ何よりだし♪
私だって、そんなふうにいろいろな人からもらった情報のおかげで ここまで来られたんだものね (*^^*)
さぁて、隙あらば 過去や未来に散ろうとする心を 今ここに呼び戻して、そろそろ栗の皮むきにかかるとしましょう♪
どうか美味しくできますように