夫がダイエット気分なので、夕食は控えめにしている。
クリニックで見た、標準体重の表の数字の、アメリカと日本の
あまりの差に驚いた記事は書いた。(「シンデレラになれなくてもいい」の記事はコチラ)
一応、夫の標準体重も見てみたら、これまたびっくり。
197センチの身長の、標準体重とぽっちゃり体重の境目が90キロ。
現在の夫の体重が、98キロ。
しっかりとぽっちゃり体重の仲間入りである。
見た目には、そうは見えない。
痩せてはないけどぽっちゃりでもないような・・・
しかもこの数字、152センチの私が、60キロまで標準体重に入ってしまうという、アメリカナイズの数字だから。
それなら日本の数字はなんといっているのか調べたけど、
197センチという身長が、表の中にはなかったのでわからず。
このことは夫には告げてない。
痩せよう、と思っている人に、わざわざ残念なお知らせを突き付けることはない。
50キロをうろうろしている私が、
「知ってたぁ?あんたの身長じゃ50キロはぽっちゃりだってさー」
なんて言われたら腹が立つ。
「わーってる!それがどしたッ!」
とキレたくもなる。
だから、陰ながら夫のダイエットに協力しようと思う。
昨日は、夫の帰宅とともに水着に着替えてビーチに行った。
40分ほど泳いで帰ってきて、作り置きしてあったレンコンサラダとスパイシー豆腐で夕食。
この夏のヒット、レンコンサラダ
レンコンサラダの作り方の記事はコチラ
我が家のレギュラー選手、スパイシー豆腐
水切りしたアロハ豆腐の木綿豆腐を適当に切って、キューピーマヨネーズとシラッチャであえて、ネギとごま油を加えただけ。
写真に写っている赤い瓶が、シラッチャ。赤唐辛子系ならなんでもいい。
木綿豆腐の水切り、どうやってる?
私のやり方はコレ。
器の底に小皿を置いて(矢印の先)、その上にペーパータオルで包んだ豆腐を立てかけて、冷蔵庫で半日。
けっこうな量の水が出る。
こうすると、切った時の豆腐はチーズに近い。
大好きなビールも断って、努力している夫に拍手。