太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

標準体重と豆腐の水切りの話

2020-10-16 09:13:05 | 日記
夫がダイエット気分なので、夕食は控えめにしている。

クリニックで見た、標準体重の表の数字の、アメリカと日本の
あまりの差に驚いた記事は書いた。(「シンデレラになれなくてもいい」の記事はコチラ

一応、夫の標準体重も見てみたら、これまたびっくり。
197センチの身長の、標準体重とぽっちゃり体重の境目が90キロ
現在の夫の体重が、98キロ
しっかりとぽっちゃり体重の仲間入りである。
見た目には、そうは見えない。


痩せてはないけどぽっちゃりでもないような・・・
しかもこの数字、152センチの私が、60キロまで標準体重に入ってしまうという、アメリカナイズの数字だから。
それなら日本の数字はなんといっているのか調べたけど、
197センチという身長が、表の中にはなかったのでわからず。


このことは夫には告げてない。
痩せよう、と思っている人に、わざわざ残念なお知らせを突き付けることはない。
50キロをうろうろしている私が、
「知ってたぁ?あんたの身長じゃ50キロはぽっちゃりだってさー」
なんて言われたら腹が立つ。
「わーってる!それがどしたッ!」
とキレたくもなる。


だから、陰ながら夫のダイエットに協力しようと思う。

昨日は、夫の帰宅とともに水着に着替えてビーチに行った。
40分ほど泳いで帰ってきて、作り置きしてあったレンコンサラダとスパイシー豆腐で夕食。

この夏のヒット、レンコンサラダ

レンコンサラダの作り方の記事はコチラ


我が家のレギュラー選手、スパイシー豆腐

水切りしたアロハ豆腐の木綿豆腐を適当に切って、キューピーマヨネーズラッチャであえて、ネギごま油を加えただけ。
写真に写っている赤い瓶が、シラッチャ。赤唐辛子系ならなんでもいい。

木綿豆腐の水切り、どうやってる?

私のやり方はコレ。


器の底に小皿を置いて(矢印の先)、その上にペーパータオルで包んだ豆腐を立てかけて、冷蔵庫で半日。
けっこうな量の水が出る。
こうすると、切った時の豆腐はチーズに近い。


大好きなビールも断って、努力している夫に拍手。