太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

南インド料理のレストラン

2020-10-18 08:02:20 | 食べ物とか
南インド料理の店「Sarithra」に行った。(日本人には読みにくい・・)
5月、このパンデミックの真っ只中にオープンしたという、気骨のある店だ。

ハワイにはインド料理のレストランが少ない。
もっぱらカイムキにある、ヒマラヤンレストランにばかり行っていた。
新しい店を開拓したかったし、そもそも南インド料理とはどんなものか興味がある。


メニューを見て、いちいち説明してもらいながら、いくつか決めた。

店内にはスパイスなどのショップもある


向かい側のテーブルに、インド人の男性が一人で座っていた。
料理が出てくるのを待っている間、そのインド人が話しかけてきた。
インド人によると、インドの北の方では小麦粉が中心で、南の方はが中心なのだそうだ。

Gobi65

カリフラワーに衣をつけて揚げたの。
65種類のスパイスを使うから65という名前だが、ハワイでは入手できないスパイスが多くて、実際には25種類。
から揚げみたいに見えるけど、塩辛さがなく、カリフラワーがほっくりしていて美味。

Chettinadu Chicken Curry

これは文句なしに旨い!!!!!!
辛さが苦手な私にもちょうどよく、
ボウルの底を舐めとりたい衝動に駆られるほど、美味しい。
四人でシェアしたけど、一人で全部食べられそう。

Ghee Masala Dosa

うすーいクレープの中にほこほこしたジャガイモが畳み込まれている。
それをちぎりながら、4つのソースにつけて食べる。
ソースは、甘めのベジタブルカレー2種、ココナツとキューカンバーのチャツネ、トマトとオニオンのチャツネ。

Idlyappan

向かいにいるインド人は、これを頼んでいた。
先に彼の皿が運ばれてきて、不思議そうに見ている私たちに、
「これが米で、こっちのソースにつけて食べるのさ」
と説明してくれた。
お団子みたいなのは、ほそーーーい素麺(米だけど)を丸くまとめて蒸したような感じ。熱々。
これをカレーにつけて食べる。
このカレーは、今まで食べたどのカレーとも違うスパイスで、すごく美味しかった。
Vegetable Biriyani

インド風炊き込みご飯、いや、ピラフか。
ものすごい量で、10人前以上ありそう。
たくさんのスパイスがお米にしみこんで、これもあとひく旨さ。
だけど、さすがに殆ど食べきれず、お持ち帰りにした。


会計するときに、あまりの安さに驚いた。
これだけ食べて、7000円。
ハワイじゃ、それもホノルルで、この値段は考えられない。