太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

そばつゆとめんつゆ

2022-07-15 14:32:48 | 食べ物とか
半世紀以上生きてきて、そばつゆ と めんつゆ が違うものであることを知った。
たぶん、普通の主婦は知ってることなんだろうと思う。


天ぷらのソースにも、かつ丼のときも、レンコンサラダにも使うので、冷蔵庫にはめんつゆが常備してある。
日本食スーパーであっても、日本のスーパーほどには「つゆの素」系の種類は多くない。まして地元のスーパーでは、あればいい方。
日本食スーパーで買い忘れたので、近所のスーパーに行ったら、めんつゆはなくてそばつゆがあった。

ローマ字で書くと違う物のよう

売り場の棚の前でしばし悩む。

ハテ?めんつゆとそばつゆは、どこがどう違うのか?

めんつゆは、麺のためのつゆ。
蕎麦だって麺なのだから、きっと同じに違いない。
という結論に至り、そばつゆを買った(それしかなかったし)。

その夜、天ぷらをそれにつけて食べたら、気のせいか塩辛い。
そこで初めて、めんつゆとそばつゆの違いを調べてみたら、そばつゆのほうが醤油が勝っているのだそうだ。
そうめんやうどんに比べて、蕎麦には独特の風味があるので、それに負けないように、醤油を効かせてあるらしい。

なるほど、それは知らなんだ。

後日、このそばつゆと同じメーカーの、SOMEN TSUYUを日本食スーパーで発見。
たぶん、それがめんつゆなのだろう。
日本にいたときは、肉じゃがなどの煮物も作ったので、めんつゆはよく使っていた。
ハワイに来てからは、煮物は1度も作っていないと思う。
私も夫も、それほど煮物ファンではないからというのもあるし、食事のメニュー構成が、ほぼ主菜のみという、すっかりコッチ式になっているから、日本式に主菜があっておつゆがあって、小鉢があって、という中では居場所がある煮物も、ここでは中途半端なのかもしれない。
それなら、日本式に主菜と副菜と小鉢ものをこしらえればいいのだろうが、もうそんなことはできない。
昔はよくやっていたよなあ、と思う。

日本食スーパーで、日本から輸入した鍋用のスープを売っているが、買っている人を見たことがない。
タンクトップと短パンで年中過ごせるところで鍋ものを売ろうとは、いい度胸。日本だって夏には鍋物は食べたくはならないだろう。
煮物も、暑いときよりは寒いときのほうが食べたいような気がするから、きっと気候も関係あるんじゃなかろうか。

という、煮物を作らない私の言い訳。