太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

憧れは、届かないから憧れだ

2022-07-21 08:09:15 | 日記
断捨離に夢中になっていた時、断捨離動画をコラショと見た。
モチベーションアップになるし、参考にもなって、ずいぶん助かった。
うちの断捨離が一息ついたあとは、シンプルとかミニマリストとか丁寧に暮らしている人たちの動画をハシゴしている。
圧倒的に女性なのだが、中には一人暮らしの男性もいて、なんとも都会的に素敵に暮らしているので感心しきり。
パンデミックで家にいた頃、シンプル暮らし動画に触発されて、ソファを白にしてみたりしたこともあるが、結局暮らす人(私)に問題があると気づき、半ば放棄したのだった。
それが再び、焼け木杭に火がついたように気になり始めたのだ。

シンプルにおしゃれに暮らしている人の生活を見るのは楽しい。
この器、いいなあ。
こんなふうに飾ったら素敵だなあ。
何も乗っていないテーブルって、いいよなあ。


しかし、ひとたび自分と比べてみたとき、私の憧れは音を立てて消える。

ダイニングテーブルには、フランスのプロバンス地方で買ったテーブルクロスを掛けているが、片側に猫昼寝用のバスケットが3つ(ひとり一つずつだから)並んでいて、そこでもうオシャレ感台無し。
猫は高い所が好きだから、床に置くよりもテーブルのほうがいいみたい。
家は日中は猫しかいない。ソファも冷蔵庫の上も窓辺のテーブルも、2階にだって猫が好きな場所はあるんだけれど、猫の快適を優先するとこうなる。

さらにたいてい、そういう人たちは料理上手で、さも簡単そうにパパっと料理を作ってしまう。
お弁当も美味しそうなのを作る。
家に帰ったらすぐに、レタスやその時ある野菜を刻み、週末に茹でてあった卵を剥き、これまた作ってあったツナサラダを入れ、昨夜の残りがあったらそれも入れて二人分の翌日のランチを作ってしまう私とは大違い。(ほぼ毎日同じ)
昨夜は何食べたっけ?
そうそう、朝のうちに牛肉をカルビソース(もちろん市販)とニンニクにマリネしておいたのを、さっと焼いて、バターレタスの葉で包んで食べた。
あとはブロッコリーとかぼちゃを蒸しただけ。
とてもお見せできる調理過程などありゃしない。

それに、そういう人たちはスライスしたきゅうりやアボガドをパンに乗せるのに、お箸を使う。
それも、きゅうりを別のお皿に入れておいてから、改めてそれをお箸でパンに移したりもしてる。
私だったら、まな板の上で切ったのを、指でパンに乗せるけどね。
別皿とお箸を洗う手間がかかるし、どうせ自分で食べるのだから指でOK。
もうこの辺が、絶対的に私が丁寧に暮らせないところなんだろう。
料理本にウスターソースと書いてあるけど、ウスターソースがないから、とんかつソースと醤油を混ぜればそれっぽくなるしょ、という適当人間である。

気を取り直して、庭にライムを収穫に行く。
Tシャツの裾にライムをごろごろと入れながら、あー、おしゃれな人は籐の籠なんかに入れるんだろうなあ、と思う。
「がんばらない暮らし」と言いながら、私から見ればものすごいがんばらないとできない。
やっぱり何かが根本的に違うのだな。
ま、憧れは、届かないから憧れなのだということである。
でも、素敵な暮らしを見るのは好きなので、これからも見て憧れようと思う。