おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

季節を食べる♪

2008年04月19日 | ごはん
旬!大事にしたい!!

食卓に上るとき「春よー」とか「冬はやっぱりこれを食べなきゃ!」とか。

季節の香りを感じていたいですね。

春になると、蕗のとう、蕗、せり、鯛 あさりなどおいしくなりますね。
欠かせないのはたけのこです。

たけのこが八百屋さんに並び始めると、落ち着かなくなります。
毎年知人からいただく「朝取りたけのこ」を首を長くして待っていますが
みなさん、ご高齢のためか最近は届かないこともあります
お店で買うものは「朝取り」とは書いてあっても当日の朝ではありませんからねぇ。
一晩過したたけのこは、やっぱり一味ちがいます。

「今年はたけのこ堀りにいこうか?」
「そうだねぇ」
とは、のんきな夫婦の会話ですが、二人とも調べようともせず・・・・
今年も行きそびれそう

どうしても春の香りを感じたくて「朝取りたけのこ・・・愛知産」のゆでてあるものを買いました。
ワクワク♪



●たけのことわかめと油揚げの煮物

やっぱりちょっと違いました。
さくっとした食感も香りも、、、あ~残念!
でも、食卓は春の景色ですねー


●あげ豆腐の煮物

農夫の好物です。我が家では一品足りないときのお助けメニュー

●冷蔵庫の野菜残り物いため

白菜、にんじん、しいたけ、豚肉、セロリ、たまねぎ、しめじ

●沼津のアジの干物

天日干はへたなマグロよりずっとおいしい♪

●玉ねぎとわかめとしめじのお味噌汁

シメジのパックが以前の三分の二くらいになっています。
実質的な値上げですね。

近所のスーパーでの不思議♪
大きな箱の前には「浜松産」と書いてあるアサリのパック。
パックに貼り付けてあるものには「千葉産」とかいてあった。
どちらが本当なの?いつも信じて買っているのだけど、産地偽装じゃないでしょうね。
と、聞きたかった。
でもねぇ。毎日行くスーパー。「うるさい人!」と思われたくなくて。・・・
意気地なしのm・・・

悩んだ揚句買わなかった・・・
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運動 なし
コメント (8)
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