おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

銀座うかい亭

2008年04月23日 | 近隣のおでかけ
銀座うかい亭へ行ってきました。

以前友人と行ったことがある「うかい竹亭」でいただいた牛肉がとてもおいしかったので、是非一度鉄板焼き部門でも食べたいと思っていました。
今日は、妹を誘って二人で行ってきました。

素敵な入り口は、女性の絵が迎えてくれます。
私たちは大きなカウンターへ案内されました。

バブリーなインテリア♪
野菜がディスプレイされ、静かな海の底のようです。

★アスパラガスのフラン

ソラマメのゼリー寄せに似ています。
すこし青臭さがありました。

★新玉ねぎのスープ

おいしい~
これは家でも作ってみたいと思いました。
きっとバターが違うのでしょうね。バターの香りが強かったです。

★サイマキ海老と春の野菜のマリネ

とてもおいしいドレッシングでしたね。
ホワイトアスパラがシャキシャキしていて、貴族のお味と評されるわけが分かる気がします。
もうすこし塩分が少なくても良いなと感じました。

★サーロインステーキ

カウンターで専属のシェフが焼いてくれます。
会話を楽しみながら、頂きました。
弱い火でニンニクを丁寧に焼き、最後にはからからにするテクニックは
すばらしいです。

お肉はまずソースをつけずに食べましたが、ジューシーで大変美味でした。
ソースは二種類!お肉に玉ねぎのみじん切りとお醤油をたらして、もうひとつは
黒胡椒をつけて、、、
私はぱりぱりのニンニクと黒胡椒でいただくのが好みでした。
春の野菜は、ちこり、マッシュ、うるい、トマトでした。

★ガーリックライス

これは絶品です。
弱い火でみじん切りのニンニクを丹念に炒めて、ご飯と混ぜ合わせるのですが
これは素人では出来ないと思いました。
プロの技!
とってもおいしかった~

★デザート

別の席に移動してのデザートです。
おなかがいっぱいなのにイチゴとクリームのシフォンケーキ♪を選択しました。
ボーイさんの「ふんわりしてぺろっと食べられますよ」の言葉どおり
全部ペロリといただいちゃいました。
おいしいコーヒーとその後の焼き菓子のワゴン♪
平日のサービスだそうです。
コリッとした食感のあるマシュマロは、お代わりしてしまいました。

はじめから最後まで笑顔の絶えない贅沢な時間♪
久しぶりに贅沢なランチでした。
ミシュラン★ひとつだそうです。



三越でショッピングをして帰宅。

夕食はとてもおなかがいっぱいなので私はお味噌汁だけにしておきました。

●かつおのお刺身

●三越で買った生春巻き

不評でした(涙)

●たけのことちくわの煮物

●生のりのお味噌汁

●さらだ

ーーーーーーーーーー
運動 なし

絶対体重が増えてる!明日からダイエットしなきゃ


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/