おいしいごはん?

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日々のつぶやき♪

陳さんの豆板醤

2009年10月03日 | レシピ
お昼に「四川飯店」の坦坦麺、スーラーメンを食べました。

そこで思い出したのが「豆板醤」
り○○○の豆板醤が私の思っている味じゃなくって・・・

でも近所では他になくって・・・

食べ終わってから

「豆板醤」はありますか?

今日は品切れなんですよ。

普段は売っているんですか?

聞いてみましょうか?

と、会話は続き(笑)ビニール袋に入れて譲ってもらいました。

ただ、、、、賞味期限は1週間!

急がなくっちゃね。

で、今日はホイコーローにしました。

豆板醤が違うだけでこんなに味が変わるのかって、驚いてしまいます。
実においしく出来ました。
機会があったら「豆板醤は売ってもらえますか」って聞いてみてください(笑)


ホイコーロー

キャベツ5-6枚 ピーマン4-5個  豚肉の薄切り2-300g  にんにく、しょうが ねぎのみじん切り

豆板醤大1-1.5(普通の豆板醤は小1-1.5) てんめんじゃん大2、 砂糖大2 しょうゆ大2 塩小1 トウチー大1、酒大1、ごま油たらり


1、 油を落とした湯で、ピーマンをゆでて、同じ鍋にキャベツも入れて
 
時間差でゆでてしまいます。硬さはお好みで・・

ざるに取り上げて、同じ湯で下味をつけた豚肉もゆでてしまいます。

2、中華なべにねぎ、しょうが、にんにくを入れて香りを出して

てんめんじゃんと豆板醤を入れて辛みと香りを出します。

他の調味料を入れてしまいます。


3、野菜と肉を入れて調味料を絡ませて、ごま油をたらり・・・で終わり。

油で揚げないのでヘルシーーー!
そして簡単!!

しかも、おいしい~

お試しください。

注意・・・四川飯店の豆板醤はなめてみて、少し多目のほうがおいしそうでしたから多くしましたが、○○○○はこんなに入れたら辛くなっちゃいますよ。



●ホイコーロー

●かつおの刺身

●ひじきの煮物の残り物・・・なくならない

●大根の葉っぱのお味噌汁

この日の料理はホイコーローだけ(笑)15分で終わっちゃいました

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運動 なし



コメント (9)
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