お昼に「四川飯店」の坦坦麺、スーラーメンを食べました。
そこで思い出したのが「豆板醤」
り○○○の豆板醤が私の思っている味じゃなくって・・・
でも近所では他になくって・・・
食べ終わってから
「豆板醤」はありますか?
今日は品切れなんですよ。
普段は売っているんですか?
聞いてみましょうか?
と、会話は続き(笑)ビニール袋に入れて譲ってもらいました。
ただ、、、、賞味期限は1週間!
急がなくっちゃね。
で、今日はホイコーローにしました。
豆板醤が違うだけでこんなに味が変わるのかって、驚いてしまいます。
実においしく出来ました。
機会があったら「豆板醤は売ってもらえますか」って聞いてみてください(笑)
ホイコーロー
○キャベツ5-6枚 ピーマン4-5個 豚肉の薄切り2-300g にんにく、しょうが ねぎのみじん切り
○豆板醤大1-1.5(普通の豆板醤は小1-1.5) てんめんじゃん大2、 砂糖大2 しょうゆ大2 塩小1 トウチー大1、酒大1、ごま油たらり
1、 油を落とした湯で、ピーマンをゆでて、同じ鍋にキャベツも入れて
時間差でゆでてしまいます。硬さはお好みで・・
ざるに取り上げて、同じ湯で下味をつけた豚肉もゆでてしまいます。
2、中華なべにねぎ、しょうが、にんにくを入れて香りを出して
てんめんじゃんと豆板醤を入れて辛みと香りを出します。
他の調味料を入れてしまいます。
3、野菜と肉を入れて調味料を絡ませて、ごま油をたらり・・・で終わり。
油で揚げないのでヘルシーーー!
そして簡単!!
しかも、おいしい~
お試しください。
注意・・・四川飯店の豆板醤はなめてみて、少し多目のほうがおいしそうでしたから多くしましたが、○○○○はこんなに入れたら辛くなっちゃいますよ。












●ホイコーロー
●かつおの刺身
●ひじきの煮物の残り物・・・なくならない
●大根の葉っぱのお味噌汁
この日の料理はホイコーローだけ(笑)15分で終わっちゃいました
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動 なし
そこで思い出したのが「豆板醤」
り○○○の豆板醤が私の思っている味じゃなくって・・・
でも近所では他になくって・・・
食べ終わってから
「豆板醤」はありますか?
今日は品切れなんですよ。
普段は売っているんですか?
聞いてみましょうか?
と、会話は続き(笑)ビニール袋に入れて譲ってもらいました。
ただ、、、、賞味期限は1週間!
急がなくっちゃね。
で、今日はホイコーローにしました。
豆板醤が違うだけでこんなに味が変わるのかって、驚いてしまいます。
実においしく出来ました。
機会があったら「豆板醤は売ってもらえますか」って聞いてみてください(笑)
ホイコーロー
○キャベツ5-6枚 ピーマン4-5個 豚肉の薄切り2-300g にんにく、しょうが ねぎのみじん切り
○豆板醤大1-1.5(普通の豆板醤は小1-1.5) てんめんじゃん大2、 砂糖大2 しょうゆ大2 塩小1 トウチー大1、酒大1、ごま油たらり
1、 油を落とした湯で、ピーマンをゆでて、同じ鍋にキャベツも入れて
時間差でゆでてしまいます。硬さはお好みで・・
ざるに取り上げて、同じ湯で下味をつけた豚肉もゆでてしまいます。
2、中華なべにねぎ、しょうが、にんにくを入れて香りを出して
てんめんじゃんと豆板醤を入れて辛みと香りを出します。
他の調味料を入れてしまいます。
3、野菜と肉を入れて調味料を絡ませて、ごま油をたらり・・・で終わり。
油で揚げないのでヘルシーーー!
そして簡単!!
しかも、おいしい~
お試しください。
注意・・・四川飯店の豆板醤はなめてみて、少し多目のほうがおいしそうでしたから多くしましたが、○○○○はこんなに入れたら辛くなっちゃいますよ。












●ホイコーロー
●かつおの刺身
●ひじきの煮物の残り物・・・なくならない

●大根の葉っぱのお味噌汁
この日の料理はホイコーローだけ(笑)15分で終わっちゃいました

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運動 なし