おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

おいしい~って?

2009年10月28日 | ごはん
先日父と食事をともにしてわかったこと(笑)

これは、おいしい!

お褒めいただいたメニューというか素材は、みんな柔らかいものだと気がつきました。

父にとっては柔らかいものが「おいしい」らしいです。

息子と農夫はなにが「おいしい」のかしらって改めて考えてみると・・

息子ちゃんの好きなものは・・・うなぎ。なすとひき肉のあんかけ。キムチをつかったもの・・・ばらばらです。

農夫は、すき焼き!手巻き寿司!
子供のころ、貧しい食生活だったからかしら(笑)
何が食べたい?って聞くとすき焼き!といいます。
甘くておしょうゆの味の濃いものを食べたときにおいしい~っていいます。

関西の味で育った私にはとても受け入れがたく、、、
我が家はずっと薄味生活でした(笑)

それが長い結婚生活、農夫の味になってきました。

つまり、味が濃くなりつつあります。

これは農夫の影響というよりも、味覚が鈍くなってきた老化現象の一つだと密かに感じているのです(涙)
意識して薄味に戻しますわ。

今日はピーマンを買いにスーパーへ行きました。
必要なものはピーマンだけ!

なのに!なのに!かごいっぱいのお買い物!


節約生活を目指すには、買い物の回数を減らす!これが大事!!

あ!ちなみに私の好物は。。。一昔まえはおでん!でした。
今は!旅館の朝ごはんかな(笑



●ピーマンの肉詰め

●トマトとチーズのオリーブオイル焼き

●お煮しめ

●あじの南蛮漬け 前日の残り物

●わかめとジャガイモのお味噌汁

この組み合わせ!すき!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
運動

ステップ50分 ダンベル30分

だんだん動きに体が慣れてきて負荷が足りない気がする。
筋肉痛になるくらい疲れるということが無いもの。これでいいのか?
ちょっと飽きているのかもしれないな。。。
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/