おいしいごはん?

アトリエ★K編み物の先生が編む毛糸のヘッドカバー!
日々のつぶやき♪

我が家のごはん事情!と夫の減量!

2014年03月04日 | ごはん

ひな祭なのに、お雛様も出さず・・・申し訳ない

今年は兜を出そうかなってひそかに思っておりますが、でもおひなさんの日なので

「ちらし寿司」を作りました。

 

ちょっと心が痛いけれど、少し味を濃い目にしました。

具の味がしないとおいしくないですもんね。

また薄味に戻しますけれど、この日だけはおいしくいただきましょう

 

おいしくできた「ちらし寿司」も写真を撮る間もなく食べてしまいました~(笑)

 

我が家のごはん事情。

 

一度にたべるご飯は、二人で0.5合強。

一合炊くと二回分あります。

 

保温状態にしておくと二日目はおいしくないです。

冷凍すればと言われますが、解凍したご飯はやっぱりおいしくないし、そもそも冷凍庫がいっぱいで入らない。

そこで買ったのがこちらのおひつ。

冷蔵庫に入れておいてもよし!常温で置いてもよし!のセラミックおひつ

食べるときはふたをしたまま「チン!」すればよいのだそうです。

これで二日目のごはんがおいしくなるとよいなぁ・・・

●ちらし寿司(3合)

鶏ささみ、いんげん、たけのこ、れんこん、ごぼう、にんじん、しらす干し、干しシイタケ

醤油大4 砂糖大3 みりん 酒

3合炊くと母の分も含めて3回分あります。私と母はです(笑) 夫は??

●ワカメとねぎのお吸い物

醤油小0.5 塩数粒 お出汁(かつおとこぶでとった出汁) 夫はおわんに半分。

●餃子3個づつ

餃子っておもったより塩分が少ない食品です。

つけ垂れはお酢とラー油、お醤油は減塩しょうゆをたらり。これで十分です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

運動  エアロビクス30分 マシーン、ミストサウナ30分

 

夫の体重が退院後一か月弱で3キロ減りました

入院前と変わったのは、おやつを食べない! 減塩食! だけです。

食事の量は変わっていません。

いかにおやつが良くなかったか・・

口が寂しいときはバナナを食べています(笑)

あと二キロ!頑張りましょう。

 

夫の様子を見て母もおやつを減らし始めました(まったく食べないわけにはいかないようです

我が家からの減塩料理にも慣れてきたと(笑)

これでまんまるお腹がへこむとよいわねぇ(あっはは)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アトリエ★K

編み物の先生が作る手編みのヘッドカバー♪ ご覧くださいませ。 http://www.asahi-net.or.jp/~ef6m-kmi/