ひな祭なのに、お雛様も出さず・・・申し訳ない
今年は兜を出そうかなってひそかに思っておりますが、でもおひなさんの日なので
「ちらし寿司」を作りました。
ちょっと心が痛いけれど、少し味を濃い目にしました。
具の味がしないとおいしくないですもんね。
また薄味に戻しますけれど、この日だけはおいしくいただきましょう
おいしくできた「ちらし寿司」も写真を撮る間もなく食べてしまいました~(笑)
我が家のごはん事情。
一度にたべるご飯は、二人で0.5合強。
一合炊くと二回分あります。
保温状態にしておくと二日目はおいしくないです。
冷凍すればと言われますが、解凍したご飯はやっぱりおいしくないし、そもそも冷凍庫がいっぱいで入らない。
そこで買ったのがこちらのおひつ。
冷蔵庫に入れておいてもよし!常温で置いてもよし!のセラミックおひつ。
食べるときはふたをしたまま「チン!」すればよいのだそうです。
これで二日目のごはんがおいしくなるとよいなぁ・・・
●ちらし寿司(3合)
鶏ささみ、いんげん、たけのこ、れんこん、ごぼう、にんじん、しらす干し、干しシイタケ
醤油大4 砂糖大3 みりん 酒
3合炊くと母の分も含めて3回分あります。私と母はです(笑) 夫は??
●ワカメとねぎのお吸い物
醤油小0.5 塩数粒 お出汁(かつおとこぶでとった出汁) 夫はおわんに半分。
●餃子3個づつ
餃子っておもったより塩分が少ない食品です。
つけ垂れはお酢とラー油、お醤油は減塩しょうゆをたらり。これで十分です。
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運動 エアロビクス30分 マシーン、ミストサウナ30分
夫の体重が退院後一か月弱で3キロ減りました
入院前と変わったのは、おやつを食べない! 減塩食! だけです。
食事の量は変わっていません。
いかにおやつが良くなかったか・・
口が寂しいときはバナナを食べています(笑)
あと二キロ!頑張りましょう。
夫の様子を見て母もおやつを減らし始めました(まったく食べないわけにはいかないようです)
我が家からの減塩料理にも慣れてきたと(笑)
これでまんまるお腹がへこむとよいわねぇ(あっはは)