前日、キャベツと豚肉とトマトの煮込みを作りました。
その前の日の残り物がたくさんあったので、そっくり残ってしまいました。
二人ですと、このようにおかずが残ってしまいます。
で、次の日は残り物だけって言うのもねぇというわけどまた作りますでしょ。
それでまた残ってしまいます。
まいにち次々と残り物が続くのですよ
そこで、今日は残り物を変身させてみましたよ。
●キャベツと豚肉とトマトの煮込み
キャベツは一個まるごと買うと、これまた使い切るのが大変なのね。
どうしようっと考えている日々・・(笑)
このメニューは半分使いますからね、ちょうどよいです。
豚肉とキャベツをたっぷりのオリーブオイルで炒め、白ワインとトマトを入れて煮込みます。
水気が少なくなるまでことことと40分
バジル、イタリアンパセリ、ロリエ、オレガノを入れてちょっとイタリアン♪
●イカのワイン蒸し
イカをぶつぶつと輪切りにして、ワインで蒸しました。
その上に、前日のキャベツのトマト煮をかけると、あら~おしゃれなイタリアーん♪
イカはやわらかくおいしかったです~
●クリームシチュー
これもたくさん残ってしまいましたから、また明日ね(笑)
●きゅうりと玉ねぎのサラダ
連日採りたてのきゅうりを食べています。ぽりぽり♪
これは農家しか味合えない贅沢です。
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運動 エアロビクス40分 ダンベル30分 フラダンス60分
7月のホイケの参加をやめました
事前の練習に参加できないのです。土曜日のレッスンだけでは十分に覚えられそうもなく・・・
今回は見送ることにしました。残念です~
これなら残り物なんて思えませんね~。
我が家の娘、野菜炒めの残りをソーメンチャンプルーに変身させます。
見た目そんなに美味しそうじゃないけど、実は美味しいんですよ。
農家じゃないけど、今日は採れたてのアスパラとキャベツ、カリフラワー、さやえんどうが手に入りました。
トマトも欲しいな~と思ってます。
ホイケは残念でしたね~。
普段のレッスンを楽しんでくださいね。
ふたりっきりですとね、残り物ばっかりなの。
それでも毎日なにかしら作るでしょ?
連日残り物のオンパレードですよ。
お嬢様のように応用力がないですからね。
これからはちょっと頭を使いましょうかね。
とれたてのアスパラは宝石ですよね。
トマトはもうたくさんできていますよ。
赤くなるのがたのしみなんですよ。
フラダンスはたのしいです。
ウイークデーにもレッスンができるとよいなって思っていますけどね。
我が家の冷蔵庫にも、この間お好み風タコ焼きもどきに使った
キャベツが半分残ってるんですよ。
ただ豚肉とピーマンなんかで炒めるってのも芸がないなと
何か簡単で美味しいレシピはないかと思ってました♪
トマトは冷凍して置いたミニトマトが一袋残ってるんですけど
皮を剥いたら大丈夫ですよね!
我が家は残ったら無くなるまで、根性で出します!
食べないと他の物は作らんぞ!オーラビシバシです(笑)
いよいよ梅雨入りですねー
これね、キャベツがやわらかくってたっぷり食べられますよ。
あ!塩、こしょうを描くのを忘れてる(笑)
味付けもしてくださいね。
冷凍トマト!今年はこれをチャレンジします。
人数が少ないと連日残り物です。
時々作らない日も作ろうかなって思いますけどね。
やっぱり作ってしまいますからまた残るの(あっはは)