昨日は夫の友人のSさんと夫と3人で、久し振りに代々木の魚篭庵で飲みました。魚篭は「びく」と読みます。釣り人の魚を入れる籠です。
夫がこの店が大のお気に入りで、たまに一緒に出かけます。人気のある店で、いつも混むので、昨日も夫は早めに行くと言っていたのに!私が急いで店に入ると、彼はまだ来ていませんでした。女性一人、料理屋に先に入るというのも、ちょっと情けないのですが、顔見知りなので快くご主人に迎えられ、こちらも黒ビールとつまみを頼んで待つことに。この店は、本当においしいのです。旬の食材を見事に料理する彼の腕はすばらしいです。特に、だしがおいしくて。おでんはいつも頼みますが、カウンターのところからおでんがよく見えるんですもの。夫が来て、また黒ビールを追加し、さらに友人がきて、それから刺身の盛り合わせやらいろんなものを食べ、お酒もビールから日本酒に切り替え、私は余り日本酒が得意ではないので、1合を2回頼んだくらいでしたが、夫はけっこうがばがばと飲んでいました。最近、矢鱈酒量が増えているような気がします。でも、酒の肴が余りにもおいしいので、飲みたい気持ちはわかります。
6時半くらいから3時間も居座ってしまいましたが、みなご機嫌で、珍しく「2軒目に行こう!」ということになり、歩いて新宿に行き、ライオンの上の階のアイリッシュパブに行きました。こちらもとても混んでいましたが、途中で落ち着けるテーブル席に移りました。ラストオーダーを聞きに来たので、最後はアイリッシュコーヒーで締めました。料理は割と大味で、やはり和食にはかなわないと思いましたが、イギリスはどうしてあれだけ紅茶やスピリッツにうるさいのに、料理が繊細じゃないのかしら、不思議です。私はギネスビールの絹のように滑らかな泡が大好きです。そんなこんなで、たらふく食べて飲んだ一日。今日は朝からぐったり。何をする気が起きませんでした。
夫がこの店が大のお気に入りで、たまに一緒に出かけます。人気のある店で、いつも混むので、昨日も夫は早めに行くと言っていたのに!私が急いで店に入ると、彼はまだ来ていませんでした。女性一人、料理屋に先に入るというのも、ちょっと情けないのですが、顔見知りなので快くご主人に迎えられ、こちらも黒ビールとつまみを頼んで待つことに。この店は、本当においしいのです。旬の食材を見事に料理する彼の腕はすばらしいです。特に、だしがおいしくて。おでんはいつも頼みますが、カウンターのところからおでんがよく見えるんですもの。夫が来て、また黒ビールを追加し、さらに友人がきて、それから刺身の盛り合わせやらいろんなものを食べ、お酒もビールから日本酒に切り替え、私は余り日本酒が得意ではないので、1合を2回頼んだくらいでしたが、夫はけっこうがばがばと飲んでいました。最近、矢鱈酒量が増えているような気がします。でも、酒の肴が余りにもおいしいので、飲みたい気持ちはわかります。
6時半くらいから3時間も居座ってしまいましたが、みなご機嫌で、珍しく「2軒目に行こう!」ということになり、歩いて新宿に行き、ライオンの上の階のアイリッシュパブに行きました。こちらもとても混んでいましたが、途中で落ち着けるテーブル席に移りました。ラストオーダーを聞きに来たので、最後はアイリッシュコーヒーで締めました。料理は割と大味で、やはり和食にはかなわないと思いましたが、イギリスはどうしてあれだけ紅茶やスピリッツにうるさいのに、料理が繊細じゃないのかしら、不思議です。私はギネスビールの絹のように滑らかな泡が大好きです。そんなこんなで、たらふく食べて飲んだ一日。今日は朝からぐったり。何をする気が起きませんでした。