朝から、しみじみしてしまいました。いい歌ですよ。ちょっとシャンソンのような、バラードのような。58歳とは思えない、森山良子さんの表現力と歌唱力でした。といっては、失礼かな。58歳だからこそ、歌える曲なんです、きっと。年齢を経るということの素晴らしさ、これに再発見させてくれたことを感謝します。
朝から、しみじみしてしまいました。いい歌ですよ。ちょっとシャンソンのような、バラードのような。58歳とは思えない、森山良子さんの表現力と歌唱力でした。といっては、失礼かな。58歳だからこそ、歌える曲なんです、きっと。年齢を経るということの素晴らしさ、これに再発見させてくれたことを感謝します。
下高井戸シネマに、あのペ・ヨンジュンの「四月の雪」が登場します。楽しみです。タイトルも素敵だし・・・。でも!
先週、冷蔵庫の置くから1月賞味期限の豆腐ミニサイズが出てきました。我が家は夫が料理を作ります。食材もほとんど、彼が買ってくるのです。私は自分で食べたいものはこっそり買うとか、だぶるといけないからお伺いをたててから買います。そして、このところ、冷蔵庫に豆腐が多いなと思っていたのです。
ある日、思い切って、その豆腐について尋ねました。一体、どうするのかと。彼は捨てることを極端に嫌います。私は昔、ベストセラーの「捨てる技術!」を買って読ませたのに、物を捨てずに、その本だけ捨てようとする・・・。当然、豆腐も、捨てないで、自分でマーボー豆腐を作るといいました。安心していたのに、数日後、鶏鍋をしたときに、おいしいと食べていた豆腐が、例のものだといったのです。うそつきですよね。
おなか壊すことなく、今日に至っています。それなのに、昨夜は私が餃子の皮まで手作りして大量に作った餃子、夫がとてもうまく焼き上げてくれました。でも、彼は今朝、「おなか壊した」といったのです。私は平気なのに。
物を捨てないのに、古いものを食べたのに平気なくせに、どうして?物を捨てないといえば、当然魚の骨を捨てるのに、先日、安く買った甘鯛の干物を食べ終わって、背骨など捨てるのはもったいないからと、骨を茹でてスープを取り、それで有頭海老やはまぐり、野菜も入れたブイヤベースを作ったのです。けっこう美味しくて感激でしたが、発端は甘鯛の干物の骨だったなんて・・・。これこそ、本末転倒でしょう。あっさり捨ててしまえば(フツーは捨てる)こんなに散財しなくて済んだのに・・・。
物を捨てるのには、勇気がいりますが、物欲とはきりがないものです。物を買うということは、物理的に窮屈になるし、人間の身動きが取れなくなります。ものはないほうがいい、とつくづく感じます。高齢になればなるほど、物があるだけ不自由になるものです。あーあ、冷蔵庫の中身、もっと整理してほしい・・・。
(追記)昨夜、余りに眠い中、書いていたので、支離滅裂でした。
さて、もうひとつ、本末転倒は、私が作るかぼちゃの煮物を、我が家では「ほうとう」に使うのですが、随分前に作ったかぼちゃ煮、先日のほうとう(醤油味。最近は、味噌味よりもおいしいということで、醤油味でかぼちゃを入れています)に使ったとき、既に味が悪かったのです。でも、今夜も使うというので、その前に「処分!」してしまいました(今日は燃えるゴミの日です)。腐りかけの惣菜をメインに、材料を買ってメニューを選ぶなんて、私にはとても本末転倒にしか思えません。天ぷらだって、家ではほとんどしなくなりましたが、以前は、山菜が安かったから天ぷらしようといって、他の高価な食材を買ってくるのです。どうしてそういう発想ができるのか、主婦と主夫は、微妙に違うのかもしれません。私は、交通費まで考えて、高い安いを決めますが、彼にとっては、かなり交通費をかけても、安ければうれしいみたい。やっぱり、文系はだめね。